
Фото: PxHere
«Чёрный выжженный пол спортзала. Горы букетов. Сотни детских игрушек. Бутылки с водой, спрайтом, пепси-колой. Шоколадки. Печенье. То, что любят дети... Ветер свободно залетает в окна, в которых во время штурма стояли дети и через которые дети убегали... Свечи — на полу, в руках, у стен». Это отрывок из книги Ольги Алленовой «Форпост. Беслан и его заложники». Я расскажу вам о человеке, который выжил в той страшной трагедии, а когда вырос, — стал врачом.
Георгий Ильин не любит вспоминать 1 сентября 2004 года. В тот День Знаний его провожали в школу мама с папой и двоюродная сестра с племянниками трёх и шести лет. Родители Георгия ненадолго отлучились, чтобы отправить в университет старшего сына, а через несколько минут торжественную линейку прервали выстрелы из автоматов. Так семилетний мальчик оказался в эпицентре трагедии, которая потрясла весь мир, в школе номер 1 города Беслана, что в Республике Северная Осетия.
День был праздничный, поэтому Георгий вначале принял выстрелы за салют: ему казалось, что вокруг лопается множество воздушных шаров! Но вооружённые террористы, заполонившие школьный двор, не оставили сомнений: пришла беда.
Заложниками бандитов стали более тысячи человек — дети, родители, учителя. «Всех загнали в спортзал, где из-за тесноты и духоты почти невозможно было дышать», — рассказывает Георгий. В первый день пленникам давали воду, а потом перестали обращать внимание на их нужды. 2 сентября боевики укрепили на стенах помещения бомбы. А в середине третьего дня прогремел взрыв — началась операция по освобождению заложников. Георгия отбросило в сторону взрывной волной, и он потерял сознание. Когда очнулся — увидел вокруг убитых и раненых, выпрыгнул в окно и побежал!
Мальчик не помнил, как спецназовец вынес его из-под обстрела; не видел и фотографа, который запечатлел Георгия, окровавленного, кричавшего от страха и боли. Этот снимок, опубликованный в российских и зарубежных изданиях, стал одним из символов борьбы с терроризмом во всём мире. Фото вдохновило итальянского скульптора Ренцо Жарно на создание бронзового памятника, который установили в Республике Сан-Марино в 2006 году.
В результате террористического акта в Беслане погибли 334 человека. Больше половины из них — школьники! Среди невинных жертв оказались и сестра Георгия с двумя детьми.
Оставшись в живых, Ильин решил: когда станет взрослым, будет спасать людей! Некоторое время колебался между медициной и спецназом, а потом выбрал лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии. «Врачи, как и силовики, сражаются за человеческие жизни, только делают это гораздо чаще», — уверен Георгий.
С первого курса он трудился медбратом в больнице, а весной 2020-го в числе первых пришёл в «красную зону», чтобы ухаживать за больными ковидом. «Пережившего Беслан ничем не испугаешь», — отвечал Георгий на вопросы родных, с которыми не виделся всё время карантина.
Есть немало людей, для которых подвижничество становится основой жизни. Я думаю, Георгий Ильин — из их числа! Он помогает людям бороться с опасными болезнями, ежедневно совершая свой маленький подвиг. А знаете, какой у него девиз? «Никто, кроме нас!»
Все выпуски программы Живут такие люди
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема