Адрес: ул. Петровка, 28/2
Высо́ко-Петро́вский монасты́рь, расположенный на улице Петровке близ Петровских ворот, известен по письменным источникам с 1377 года. Однако есть основания предполагать, что полувеком ранее монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенёс свою кафедру из Владимира в Москву. Хотя есть и иные версии – просто мы не будем останавливаться на всех.
В 1493 году во время пожара монастырь сильно пострадал. И в 1505 году монастырь перестроили и назвали Петровским на Высоком в честь митрополита московского Петра. После смерти митрополита причислили к лику святых, а мощи его поместили в церковь Боголюбской иконы Божьей Матери. Через девять лет после переименования обители разобрали, а на ее месте итальянский архитектор Алевиз Новый построил восьмилепестковый каменный храм с престолом святого Петра Митрополита.
Еще через сто лет, по прошествии Смутного времени, вокруг обители возвели каменные стены.
Еще спустя полвека здесь же похоронили братьев царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной Ивана и Афанасия, убитых стрельцами во время восстания 1682 года. Для более полного понимания скажем – что братья царицы – это любимые дядья будущего Петра I. Царица, скорбя по братьям, над их могилами возвела большой каменный собор во имя Боголюбской Божьей Матери.
Позже построили трапезную с храмом преподобного Сергия Радонежского, многоярусную надвратную колокольню с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя иконы Божией Матери "Толгская", надвратный храм в честь апостолов Петра и Павла) и братские кельи с палатами Нарышкиных.
Монастырь закрыли в 1918 году. Осенью 1923 года, потом один за другим закрывались храмы - последним закрыли Боголюбский храм.
В новые же времена – в 2010-м - монастырь возродился. И ныне многочисленные паломники приходят сюда, чтобы приобщиться к святыням обители - мощам святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, частицам мощей преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского и частицам мощей всех Киево-Печерских святых.
Вообще, история монастыря весьма объемна и потрясающе интересна. Однако за неимением времени большую часть ее мы вынуждены пропустить.
Вам же никто не мешает самим посетить монастырь, где вам помогут познакомиться с ним работники монастырской паломнической службы.
Контакты: Высоко-Петровского монастыря
Адрес: ул. Петровка, 28/2
Как добраться до Петровского монастыря: от ст. метро Чеховская пройти по Страстному быльвару в сторону возрастания номеров до ул. Петровки и свернуть направо. От ст. метро Трубная пройти вниз по ул. Неглинной до Рахмановского переулка, с вернуть направо на пересечении с ул. Петровкй снова свернуть направо и идти до Высоко-Петровского монастыря.
Схема проезда:
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема