Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться

2 Ин., 75 зач., I, 1-13.

Глава 1.

Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,

2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.

3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.

4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.

5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.

8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.

Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.

13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Послание, отрывок из которого мы только что услышали, скорее всего было написано в городе Ефес. Апостол Иоанн называет себя старцем. В греческом оригинале стоит слово «пресвитер». Так в Ефесе называли тех, кто являлся последователем Спасителя при Его жизни, а также учеников апостолов. Он пишет своё письмо некоей женщине, которую называет «избранная госпожа». Существует несколько предположений, кто бы это мог быть. С одной стороны, допускают мысль, что это конкретный человек. Возможно, Пресвятая Богородица или же Марфа из Вифании, сестра четверодневного Лазаря. Но более вероятно, что выражение «избранная госпожа» — это метафора, под которой апостол подразумевает Церковь. То есть послание написано всем верующим. Иоанн проводит мысль, которая является ключевой для всех его писаний: истина и любовь неразрывно связаны между собой.

В греческом языке существует несколько слов для обозначения любви. Первое — это «эрос». Это романтическая влюблённость, для которой важны новизна, динамика, желание обладать объектом. Эрос всегда строится на определённой идеализации объекта. Он заставляет чувствовать человека лишённым чего-то, что может дать только его избранник. Иными словами, эрос — это эгоистичная любовь, любовь-жажда, любовь-страстное влечение. Ещё одно слово для обозначения любви — «филиа». Это слово можно перевести как «принятие» или «расположение». Нередко греки называли этим словом отношения между братьями и сёстрами или же между друзьями. Однако в своём послании апостол Иоанн использует для обозначения любви третье слово. Это — «агапэ». Агапэ — любовь-самопожертвование. Безусловное принятие личности другого со всеми её достоинствами и недостатками. Такая любовь ищет высшего блага для других. Она готова вытерпеть ради этого все трудности и проблемы.

Вот именно такая любовь открывает человеку истину. Под истиной апостол подразумевает не абстрактную идею. Для него истина — это Сам Бог, приблизиться к Которому и познать Которого можно лишь через исполнение евангельских заповедей, вся суть которых сводится к подвигу великодушного самопожертвования ради ближнего. Если в нас не живёт подобная любовь к людям, то и любовь Божию мы принять не можем, истина остаётся для нас закрытой. Потому и обращается сегодня апостол Иоанн Богослов с призывом не только к своим современникам, но и ко всем нам: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем