
2 Ин., 75 зач., I, 1-13.
Глава 1.
1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание, отрывок из которого мы только что услышали, скорее всего было написано в городе Ефес. Апостол Иоанн называет себя старцем. В греческом оригинале стоит слово «пресвитер». Так в Ефесе называли тех, кто являлся последователем Спасителя при Его жизни, а также учеников апостолов. Он пишет своё письмо некоей женщине, которую называет «избранная госпожа». Существует несколько предположений, кто бы это мог быть. С одной стороны, допускают мысль, что это конкретный человек. Возможно, Пресвятая Богородица или же Марфа из Вифании, сестра четверодневного Лазаря. Но более вероятно, что выражение «избранная госпожа» — это метафора, под которой апостол подразумевает Церковь. То есть послание написано всем верующим. Иоанн проводит мысль, которая является ключевой для всех его писаний: истина и любовь неразрывно связаны между собой.
В греческом языке существует несколько слов для обозначения любви. Первое — это «эрос». Это романтическая влюблённость, для которой важны новизна, динамика, желание обладать объектом. Эрос всегда строится на определённой идеализации объекта. Он заставляет чувствовать человека лишённым чего-то, что может дать только его избранник. Иными словами, эрос — это эгоистичная любовь, любовь-жажда, любовь-страстное влечение. Ещё одно слово для обозначения любви — «филиа». Это слово можно перевести как «принятие» или «расположение». Нередко греки называли этим словом отношения между братьями и сёстрами или же между друзьями. Однако в своём послании апостол Иоанн использует для обозначения любви третье слово. Это — «агапэ». Агапэ — любовь-самопожертвование. Безусловное принятие личности другого со всеми её достоинствами и недостатками. Такая любовь ищет высшего блага для других. Она готова вытерпеть ради этого все трудности и проблемы.
Вот именно такая любовь открывает человеку истину. Под истиной апостол подразумевает не абстрактную идею. Для него истина — это Сам Бог, приблизиться к Которому и познать Которого можно лишь через исполнение евангельских заповедей, вся суть которых сводится к подвигу великодушного самопожертвования ради ближнего. Если в нас не живёт подобная любовь к людям, то и любовь Божию мы принять не можем, истина остаётся для нас закрытой. Потому и обращается сегодня апостол Иоанн Богослов с призывом не только к своим современникам, но и ко всем нам: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер