
Апостол Павел
2 Тим., 292 зач., II, 1-10

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил открытый экзамен, на котором ответ перед комиссией вместе с другими учениками держал юный Александр Пушкин. Среди экзаменаторов находился знаменитый поэт — совсем уже пожилой Гавриил Державин. Выслушав яркое выступление Пушкина, он впоследствии воскликнул — «Я не умер. Вот кто заменит Державина». О смене поколений речь идёт и во второй главе второго послания апостола Павла к Тимофею. Отрывок из этого библейского текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Прозвучавший текст апостол Павел адресовал любимому своему ученику — Тимофею. Тот, будучи евреем-полукровкой, однажды пришёл послушать проповедь Павла в синагогу родного для себя города Листры. Слова апостола зажгли в сердце Тимофея веру в Господа Иисуса, и вскоре юноша присоединился к числу учеников Павла. Тимофей проявил не только преданность Церкви, он, несмотря на юный возраст, умел ярко и аргументированно рассказывать людям о Евангелии, имел отличные организаторские способности. Вот в чём состояла причина, почему Павел поручил Тимофею стать епископом — главой церковной общины города Эфеса.
Нельзя сказать, что возложенные обязанности приносили Тимофею много радости. Эфесские иудеи укоряли его в предательстве веры предков, некоторые христиане намекали на другой недостаток — молодой возраст апостола-епископа. Павел знал о том, что приходится переживать ученику. Потому и направил ему два утешающих послания. В прозвучавшем отрывке апостол призывает Тимофея искать радость в служении, которое он осуществляет. Да, оно сопряжено со многими трудностями. Но нет на свете ничего более высокого, чем быть помощником Бога и людей в их встрече друг с другом.
Павел призывает Тимофея ощутить себя воином небесным. Не в смысле уничтожения инакомыслия. А в смысле полной концентрации мыслей и сил ради исполнения своего долга. Здесь не выйдет быть совместителем, работником на полставки. Либо ты полностью отдаёшься служению, либо терпишь крах. В качестве награды Павел обещает Тимофею не только радость. Он воодушевляет его удивительным по силе высказыванием — «для слова Божия нет уз». Что означает не только указание на судьбу Павла, находившегося на момент написания послания в темнице.
Речь об абсолютной свободе правды Божией. Истинный проповедник и пастырь Христов обретает способность оказаться выше лукавства этого мира, указать на неправду, сделать кривое прямым. И даже смерть не может стать в данном деле преградой. Потому что Дух Божий, говорящий через чистые сердца Своих служителей, не подчинен человеческой власти. И в каждом поколении будут появляться новые и новые глашатаи правды Господней.
В данном отношении апостол Павел был спокоен — его дело и в каком-то смысле он сам продолжал жить в Тимофее и других учениках. Это апостольское служение Церкви не прерывается вплоть до современности. И те, кто исполняет его сегодня, не должны бояться, ведь перефразируя Державина могут сказать: «Я не умру. Вот кто заменит меня по милости Божией».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер