
2 Тим., 298 зач., IV, 5-8.
Глава 4.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианскую жизнь с её тяготами и сложностями апостол Павел в своих посланиях часто уподоблял войне, в которой христианин сражается с демоническими силами, и спортивному состязанию, в котором христианин выступает в роли участвующего в соревновании атлета.
Во Втором послании к Тимофею апостол Павел использует вторую из этих двух аналогий, и говорит о самом себе как о том, кто успешно движется к финишу. На это указывает используемая здесь терминология, которая, к сожалению, звучит невнятно в используемом нами русском переводе, а потому апостольская фраза «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» звучит не совсем понятно, в частности, не ясно, какое такое «течение» совершил апостол. Если же мы откроем более современные переводы, то всё станет на свои места, в одном из переводов это выражение звучит так: «Я хорошо провёл бой, я пробежал весь забег, я был верен правилам». Несмотря на неполное соответствие греческому оригиналу, этот перевод в полной мере воспроизводит его смысл: апостол Павел призывает смотреть на христианскую жизнь как на состязание со своими правилами и со своими испытаниями.
Вполне естественно, что в ходе любого спортивного соревнования, как и в рамках подготовки к нему, в какой-то момент может возникнуть желание всё бросить, забыть о своих амбициях и вернуться к нормальной человеческой жизни, но победить может лишь тот, кто сумеет преодолеть эти искушения. То же самое справедливо и в отношении христианской жизни: поначалу она кажется очень увлекательной, а всё то, что связано с Церковью, видится новоначальному христианину невероятно красивым, глубоким и мудрым. Кажется, что после вхождения в Церковь человека ждёт нечто совершенно необычайное и чрезвычайно духоподъёмное, но, как и в случае с занятиями спортом, через какое-то время наступает совсем иной этап: динамика исчезает, вместе с ней исчезает и интерес. Чуть позже может начаться и следующий этап, который проявляет себя через отвращение к тому, что раньше казалось невероятно прекрасным, а то, что виделось увлекательным, превращается в нудную «обязаловку» с налётом гнетущей скуки. Как и в спорте, далеко не все христиане способны преодолеть эти этапы, к сожалению, большинство из нас сходит с дистанции довольно быстро. Если в спорте такого человека сразу видно, то с христианством дело обстоит существенно иначе: можно формально оставаться христианином, более того, можно быть монахом или же священником, но жить при этом далёкими от христианства интересами и устремлениями. Впрочем, с точки зрения конечного результата, который апостол Павел выразил через выражение «венец правды», не имеет никакого значения сохранил ли христианин формально своё христианство или же он его вовсе отринул, значение имеет лишь то, что человек отказался от напряжённой борьбы. Цель апостола состояла в том, чтобы предостеречь Тимофея, а вместе с ним и всех христиан последующих поколений от искушения сдаться, ведь оно неизбежно придёт, и как всякое иное искушение, оно будет выглядеть вполне обоснованным и аргументированным. К примеру, христианин может увидеть, что внутренняя жизнь Церкви вовсе не такая, какой она должна быть в идеале, христианин может узнать, что церковные традиции зачастую имеют под собой весьма спорные основания, и что история Церкви — это не только история святых, но и история нравственных преступлений. Христианин может столкнуться со множеством, как кажется, неоспоримых свидетельств того, что евангельский путь ошибочен или даже ложен, но всё это — лишь искушения, которые возможно преодолеть молитвенной настойчивостью и исследованием примеров борьбы живших прежде нас святых.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема