Второе послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.

Глава 4.

Постарайся прийти ко мне скоро.

10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.

12 Тихика я послал в Ефес.

13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.

14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!

15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.

16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!

17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.

18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.

19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.

20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.

21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.

22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

За каждым из множества упомянутых в этом отрывке имён кроется своя история, иногда крайне печальная, иногда, напротив, в высшей степени жизнеутверждающая. О каждом из перечисленных апостолом Павлом человеке есть, что сказать, но значительно более интересным видятся не биографические сведения о вторичных персонажах первохристианской истории, а подход апостола Павла к этим людям и к самому себе.

Так, апостол упоминает некоего «Александра медника», который сделал Павлу «много зла». Итогом упоминания об этом человеке стало то, что апостол предостерегает Тимофея не иметь никаких дел с Александром, ну а самого Александра Павел предаёт в руки Бога. Апостол не проклинает этого человека, не вынашивает планов мести, но произносит молитвенное воззвание, в котором просит Бога воздать Александру по его делам. Здесь мы не видим прощения, и это понятно: как простить того, кто не делает никаких шагов к покаянию? Но здесь и нет злобы, вместо неё мы находим констатацию очевидного для любого верующего человека факта: судить нас будет Бог, и судить Он нас будет по нашим делам в том случае, если мы, как и Александр медник, окажемся не способны принести должное покаяние за содеянными нами вольные и невольные грехи.

Далее апостол Павел пишет ещё одно молитвенное воззвание, которое относится уже к нему самому: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков» (2Тим. 4:18). Когда мы сегодня произносим фразу подобную фразе «Господи, сохрани!», то мы, как правило, имеем в виду сохранение нашей жизни, а также общее её благополучие. У апостола же мы видим нечто совершенно иное, и нам непривычное: Павел просит Бога сохранить его «для Своего Небесного Царства». Иными словами, «сохранение» для апостола имеет смысл только в перспективе будущего века, а этому «сохранению» могут помешать не столько люди, сколько грехи, молитва апостола по своей сути является ничем иным, как пересказом молитвы Господней, в которой мы просим «не ввести нас во искушение» и «избавить нас от лукавого». Апостол Павел в высшей степени трезво осознавал свои силы, и понимал, что у него их нет для сопротивления греху и искушениям, избавить от них его может только Бог, поэтому именно в Его власть апостол предавал самого себя. И как мы знаем, такая тактика оказалась успешной: Бог сохранил Христова апостола для Своего Небесного Царства.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем