
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
За каждым из множества упомянутых в этом отрывке имён кроется своя история, иногда крайне печальная, иногда, напротив, в высшей степени жизнеутверждающая. О каждом из перечисленных апостолом Павлом человеке есть, что сказать, но значительно более интересным видятся не биографические сведения о вторичных персонажах первохристианской истории, а подход апостола Павла к этим людям и к самому себе.
Так, апостол упоминает некоего «Александра медника», который сделал Павлу «много зла». Итогом упоминания об этом человеке стало то, что апостол предостерегает Тимофея не иметь никаких дел с Александром, ну а самого Александра Павел предаёт в руки Бога. Апостол не проклинает этого человека, не вынашивает планов мести, но произносит молитвенное воззвание, в котором просит Бога воздать Александру по его делам. Здесь мы не видим прощения, и это понятно: как простить того, кто не делает никаких шагов к покаянию? Но здесь и нет злобы, вместо неё мы находим констатацию очевидного для любого верующего человека факта: судить нас будет Бог, и судить Он нас будет по нашим делам в том случае, если мы, как и Александр медник, окажемся не способны принести должное покаяние за содеянными нами вольные и невольные грехи.
Далее апостол Павел пишет ещё одно молитвенное воззвание, которое относится уже к нему самому: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков» (2Тим. 4:18). Когда мы сегодня произносим фразу подобную фразе «Господи, сохрани!», то мы, как правило, имеем в виду сохранение нашей жизни, а также общее её благополучие. У апостола же мы видим нечто совершенно иное, и нам непривычное: Павел просит Бога сохранить его «для Своего Небесного Царства». Иными словами, «сохранение» для апостола имеет смысл только в перспективе будущего века, а этому «сохранению» могут помешать не столько люди, сколько грехи, молитва апостола по своей сути является ничем иным, как пересказом молитвы Господней, в которой мы просим «не ввести нас во искушение» и «избавить нас от лукавого». Апостол Павел в высшей степени трезво осознавал свои силы, и понимал, что у него их нет для сопротивления греху и искушениям, избавить от них его может только Бог, поэтому именно в Его власть апостол предавал самого себя. И как мы знаем, такая тактика оказалась успешной: Бог сохранил Христова апостола для Своего Небесного Царства.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема