
2 Тим., 297 зач., III, 16 — IV, 4.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Преподобный Максим Исповедник очень интересно переводит слова из этого отрывка апостольского чтения: тех, кто по своим прихотям избирают себе удобных учителей, он называет «чешущими слух и язык». Какое глубокое сравнение!
Сегодня для «расчёсывания» слуха и языка в кровь есть все условия. Смартфон, планшет, компьютер — идеальные «чесалки», которые всегда с тобой. Что пользуется наибольшим интересом? Конечно же, скандалы, сплетни, интриги, конфликты — всё то, где «расчёсывание» слуха и языка происходит с поистине звериным неистовством. И, казалось бы, — всего лишь лёгким постукиванием клавиш можно опорочить другого, расковырять его раны на потеху зрителям, унизить, превратить в посмешище — и всё это — сидя дома в комфорте, покое и безопасности. А смотрение бесконечных сериалов? Вот уж где «расчёсывание» становится главным ежедневным делом!
Но есть ли какой-то рецепт, как можно остановить эту болезненную душевную чесотку? Да, есть, и он очень прост: не трогать там, где чешется! Если знаете за собой слабость, что не устоите от погружения в свежайшую сплетню про своего начальника, — не звоните без нужды тому, кто только и питается, что слухами да интригами. Если уже известно, что посещение такого-то сайта в душе оставит грязный след, — заблокируйте его навсегда. Если увидели где-то невероятное количество комментариев под публикацией — благоразумно пройдите мимо, а не бросайтесь выяснять, на чьей стороне правда. Если немного приостановиться — то подобные этим правила совсем не сложно определить для себя — это и станет принципами — первоосновами вашей личности — без которых в человеке никакого духовного роста быть не может.
Заметим, чему противопоставляет апостол это «расчёсывание слуха и языка» — изучению Священного Писания. Погружение в него — это и есть полноценное питание души и духа, а не та разрушительная видимость «включенности» в жизнь, которую только и может дать «расчёсывание». Причём напитывание души Божественными словами имеет не только духовную пользу, но и невероятный терапевтический эффект для души! Не верите? Давайте пробовать.
Первый шаг — знакомство с Писанием — обязательно должно происходить с карандашом в руках или с возможностью копировать в дневник отрывки. Как только что-то откликается в сердце — фиксируем, подписываем, сохраняем.
Второй шаг — заучивание этих цитат наизусть. Пусть для начала их будет немного — но условие строгое: каждая цитата должна «цеплять», пробуждать определённое переживание сердца.
Третий шаг — в ситуации, когда наш внутренний мир начинает качаться, словно палуба корабля в шторм — достаём из памяти подходящие цитаты и начинаем раз за разом их повторять, стараясь снова ощутить то переживание, которое было у нас при чтении. Возможно, трудно в это поверить — но вы сами увидите, какую казалось бы невероятную силу эти слова имеют, — когда они прочувствованы, прожиты и пережиты!
Не будем же, дорогие братья и сёстры, пренебрегать этим чудесным сокровищем — которое в руках каждого из нас — спасительными словами Священного Писания!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема