
2 Тим., 297 зач., III, 16 — IV, 4.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Преподобный Максим Исповедник очень интересно переводит слова из этого отрывка апостольского чтения: тех, кто по своим прихотям избирают себе удобных учителей, он называет «чешущими слух и язык». Какое глубокое сравнение!
Сегодня для «расчёсывания» слуха и языка в кровь есть все условия. Смартфон, планшет, компьютер — идеальные «чесалки», которые всегда с тобой. Что пользуется наибольшим интересом? Конечно же, скандалы, сплетни, интриги, конфликты — всё то, где «расчёсывание» слуха и языка происходит с поистине звериным неистовством. И, казалось бы, — всего лишь лёгким постукиванием клавиш можно опорочить другого, расковырять его раны на потеху зрителям, унизить, превратить в посмешище — и всё это — сидя дома в комфорте, покое и безопасности. А смотрение бесконечных сериалов? Вот уж где «расчёсывание» становится главным ежедневным делом!
Но есть ли какой-то рецепт, как можно остановить эту болезненную душевную чесотку? Да, есть, и он очень прост: не трогать там, где чешется! Если знаете за собой слабость, что не устоите от погружения в свежайшую сплетню про своего начальника, — не звоните без нужды тому, кто только и питается, что слухами да интригами. Если уже известно, что посещение такого-то сайта в душе оставит грязный след, — заблокируйте его навсегда. Если увидели где-то невероятное количество комментариев под публикацией — благоразумно пройдите мимо, а не бросайтесь выяснять, на чьей стороне правда. Если немного приостановиться — то подобные этим правила совсем не сложно определить для себя — это и станет принципами — первоосновами вашей личности — без которых в человеке никакого духовного роста быть не может.
Заметим, чему противопоставляет апостол это «расчёсывание слуха и языка» — изучению Священного Писания. Погружение в него — это и есть полноценное питание души и духа, а не та разрушительная видимость «включенности» в жизнь, которую только и может дать «расчёсывание». Причём напитывание души Божественными словами имеет не только духовную пользу, но и невероятный терапевтический эффект для души! Не верите? Давайте пробовать.
Первый шаг — знакомство с Писанием — обязательно должно происходить с карандашом в руках или с возможностью копировать в дневник отрывки. Как только что-то откликается в сердце — фиксируем, подписываем, сохраняем.
Второй шаг — заучивание этих цитат наизусть. Пусть для начала их будет немного — но условие строгое: каждая цитата должна «цеплять», пробуждать определённое переживание сердца.
Третий шаг — в ситуации, когда наш внутренний мир начинает качаться, словно палуба корабля в шторм — достаём из памяти подходящие цитаты и начинаем раз за разом их повторять, стараясь снова ощутить то переживание, которое было у нас при чтении. Возможно, трудно в это поверить — но вы сами увидите, какую казалось бы невероятную силу эти слова имеют, — когда они прочувствованы, прожиты и пережиты!
Не будем же, дорогие братья и сёстры, пренебрегать этим чудесным сокровищем — которое в руках каждого из нас — спасительными словами Священного Писания!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема