Античный город Коринф в четвертом веке до Рождества Христова прославился тем, что стал местом проживания известного философа Диогена Синопского. Диоген был известным оригиналом. Демонстрируя независимость от внешних условий и обстоятельств, он поселился в глиняном сосуде – пифосе. Всем своим видом Диоген показывал пренебрежение к понятиям успеха и доставка. Жизнь Диогена являлась практической реализацией концепции киников (циников) - античных философов, к числу которых и принадлежал коринфский чудак Диоген. Киники полагали, что счастье человека напрямую зависит от того, насколько он независим от окружающей действительности. Киники стремились к бытовой простоте, внутреннему спокойствию, довольствовались малым. К сожалению, и Диоген, и иные киники становились в итоге жертвами гордости, поскольку считали себя значительно выше окружавших их людей. Диоген, к примеру, имел обыкновение ходить по улицам Коринфа с фонарем, презрительно приговаривая: «Ищу человека, ищу человека!» Имея в виду – достойного, с точки зрения киников, человека. Впрочем, киническая философия сыграла положительную историческую роль в плане подготовки коринфян к принятию христианства. В 52 году в Коринф прибыл апостол Павел. Его проповедь напомнила жителям города о жизненных принципах киников. Павел тоже призывал коринфян к простоте и умеренности. Но в отличие от киников концепция апостола зиждилась не на гордости и чувстве превосходства над окружающими, а на смирении перед лицом Божиим. Впоследствии Павел напоминал Коринфянам об основах христианской жизни в послании, которое направил им из Эфеса в 54 году. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 4.6 Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 4.7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. 4.8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 4.9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 4.10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. 4.11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 4.12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. 4.13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 4.14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. 4.15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем бо́льшую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Апостол Павел провел в Коринфе полтора года, ежедневно проповедуя Христа. Затем он направился в Малую Азию, где узнал о нестроениях в Коринфской Церкви. Христиане Коринфа поддались искушению, перед которым не устояли киники. Они посчитали, что, став христианами, теперь значительно превосходят язычников. В коринфянах поселилась гордость. Апостол Павел, пытаясь образумить христиан Коринфа, в своем послании к ним пишет, что, конечно, быть христианином великая радость и честь. Однако пребывание благодати Божией в христианине Павел сравнивает с нахождением вина в глиняном горшке. Горшок хранит вино, но принадлежит оно тому, кто его налил. Христианин способен ощутить в себе благодать Бога, но не может ее себе присвоить. Подателем благодати является Господь. Апостол также напоминает Коринфянам и о том, что быть христианином не всегда комфортно. Последователи Спасителя и в древности, и в наши дни подвергаются преследованиям. Сам апостол в течение жизни за свою проповедь не раз оказывался на грани между жизнью и смертью. Поэтому верность Христу в сознании Павла связана со стойким перенесением трудностей. Перенести их может, по мысли апостола Павла, тот, кто живет с надеждой на Бога, не превозноситься над другими, ценит присутствие Христа в своей жизни.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема