
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Перед нами отрывок, который завершает послание апостола Павла к Коринфянам. Как мы помним, некоторые из коринфских христиан выдвигали против Павла обвинения. Они сомневались в том, что через него говорит Христос и настраивали таким образом против апостола остальных членов общины. В ответ на эти упреки Павел и пишет свое послание. В нем он призывает общину Коринфа судить о нем по его делам. Именно они являются ярким свидетельством того, что в том, кто их совершает, живет Господь. Более того, как мудрый пастырь, которого ко всему прочему заботят не только административные вопросы, но и вопросы, связанные с духовным состоянием его подопечных, апостол рекомендует своим адресатам в первую очередь испытывать и исследовать самих себя.
Совет очень нетривиальный. Самопознание является одним из важных условий здоровой духовной жизни. По сути, его стратегическая цель, смирение и сердечное сокрушение, является ничем иным, как состоянием, в котором человек приобрел трезвый взгляд на то, кем он является на самом деле. В каком отношении он находится с Богом. Какое место занимает в этом мире и в обществе. В первую очередь, какие недостатки мешают ему проводить полноценную жизнь в мире с Творцом, самим собой и окружающими. А то, что такие он неизбежно обнаружит, — это факт. Чем больше человек углубляется в себя, тем больше несовершенств он обнаруживает. Тем больше он понимает, что своими силами исправить, искоренить их он не в силах. Тем больше он ощущает потребность в Спасителе.
Более того, это состояние в корне меняет отношения человека к миру. Согласитесь, вряд ли хромой будет превозноситься над слепым. Так и человек, который познал себя, увидел со стороны не только свои достоинства, но и недостатки, будет всеми силами избегать выносить какие-либо оценочные суждения относительно кого бы то ни было. Своих проблем хватает. И даже наоборот, ко всякому душевному уродству в окружающих он будет стараться относиться с милостью и сочувствием. Как бы это парадоксально не прозвучало, это и есть признак начинающегося душевного здоровья, в котором человек получает от Бога благодать трезвой оценки происходящего вокруг. Поэтому и советует апостол коринфским христианам, вместо всяких доказательств, самый верный путь понять, кто же он есть на самом деле. Начните себя. Если у вас наладится духовная жизнь, само сердце подскажет вам, что я послан вам Христом.
В каком-то смысле это совет касается и всех нас. Для того, чтобы по достоинству оценивать те явления, которые нас окружают, видеть суть происходящего, их причины и последствия, мало иметь богатый житейский опыт. Необходимо приобрести духовную рассудительность. А это возможно лишь начав с работы над самим собой.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов