
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Перед нами отрывок, который завершает послание апостола Павла к Коринфянам. Как мы помним, некоторые из коринфских христиан выдвигали против Павла обвинения. Они сомневались в том, что через него говорит Христос и настраивали таким образом против апостола остальных членов общины. В ответ на эти упреки Павел и пишет свое послание. В нем он призывает общину Коринфа судить о нем по его делам. Именно они являются ярким свидетельством того, что в том, кто их совершает, живет Господь. Более того, как мудрый пастырь, которого ко всему прочему заботят не только административные вопросы, но и вопросы, связанные с духовным состоянием его подопечных, апостол рекомендует своим адресатам в первую очередь испытывать и исследовать самих себя.
Совет очень нетривиальный. Самопознание является одним из важных условий здоровой духовной жизни. По сути, его стратегическая цель, смирение и сердечное сокрушение, является ничем иным, как состоянием, в котором человек приобрел трезвый взгляд на то, кем он является на самом деле. В каком отношении он находится с Богом. Какое место занимает в этом мире и в обществе. В первую очередь, какие недостатки мешают ему проводить полноценную жизнь в мире с Творцом, самим собой и окружающими. А то, что такие он неизбежно обнаружит, — это факт. Чем больше человек углубляется в себя, тем больше несовершенств он обнаруживает. Тем больше он понимает, что своими силами исправить, искоренить их он не в силах. Тем больше он ощущает потребность в Спасителе.
Более того, это состояние в корне меняет отношения человека к миру. Согласитесь, вряд ли хромой будет превозноситься над слепым. Так и человек, который познал себя, увидел со стороны не только свои достоинства, но и недостатки, будет всеми силами избегать выносить какие-либо оценочные суждения относительно кого бы то ни было. Своих проблем хватает. И даже наоборот, ко всякому душевному уродству в окружающих он будет стараться относиться с милостью и сочувствием. Как бы это парадоксально не прозвучало, это и есть признак начинающегося душевного здоровья, в котором человек получает от Бога благодать трезвой оценки происходящего вокруг. Поэтому и советует апостол коринфским христианам, вместо всяких доказательств, самый верный путь понять, кто же он есть на самом деле. Начните себя. Если у вас наладится духовная жизнь, само сердце подскажет вам, что я послан вам Христом.
В каком-то смысле это совет касается и всех нас. Для того, чтобы по достоинству оценивать те явления, которые нас окружают, видеть суть происходящего, их причины и последствия, мало иметь богатый житейский опыт. Необходимо приобрести духовную рассудительность. А это возможно лишь начав с работы над самим собой.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема