
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является продолжением пламенной речи апостола, с которой он обратился к коринфянам, желая отвлечь их от языческих традиций и воспоминаний о прошлой жизни. К сожалению многие люди, которые считают себя христианами на самом деле не вполне отдают себе отчет в том, во что именно они должны верить. И все же, человек хоть сколько ни будь знающий вероучение, знает, что христианство религия монотеистическая, Бог творец и вседержитель... и Он же самый близкий и самый любящий. Сегодня это не кажется чем-то удивительным, да и мысль эта несколько поблекла с нашем сознании. Бога сложно воспринять как близкого, люди все равно ощущаются как те, кто ближе... Поэтому у нас появляются любимые святые, мы часто к ним обращаемся, ведь нам эмоционально проще. Однако, только Бог сердцеведец! Только Он владыка мира, благой и всемогущий! И при этом тот, кто относится к нам как родитель к детям, к каждому без исключений и предпочтений.
Правда все эти отношения осуществляются не автоматически, они оказываются возможны только если человек пребывает в свободе и свободно Богу в этих отношениях отвечает.
Напоминая эти обетования, апостол призывает читателей к дальнейшему совершенству. Человеческая часть богообщения обязательно включает в себя стремление к чистоте, телесной и душевной. Это кажется чем-то вполне естественным, когда мы говорим о чистоте в быту. Любая вещь, инструмент, одежда, да и мы сами для нормальной работы, нуждается в чистоте. Само ощущение чистоты, свежести, новизны, вызывает внутреннее желание сохранить это состояние.
Если же с вещами все более-менее понятно, то как быть с нами? Как быть человеку, который никакой чистоты в себе не ощущает? Скорбит о прошлом, не имеет духовных сил смотреть в будущее...
Внешне все просто, хотя на самом деле непросто совсем. В таинстве крещения человек получает духовную чистоту, но получает как возможность. Если дальше он будет стремиться к чистоте, он будет чист и его чистота будет обновляться и укреплять, если он будет совершенствовать свою святость, жить в этой святости и хранить ее в страхе Божием.
Читая отрывок, мы видим ту заботу и искренность, с которой апостол обращается к своим детям во Христе. Они для него те, с кем он готов и умереть и жить вместе. Он беспокоится от того, что огорчил их, но в то же время надеется на их исправление.
Это беспокойство апостола обращено не только к коринфянам, оно обращено к каждому из нас. Церковь нередко обращается к верующим с призывом к исправлению жизни, но обращается не для того, чтобы мы опечалились, но чтобы исправились и очистили свою жизнь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема