
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является продолжением пламенной речи апостола, с которой он обратился к коринфянам, желая отвлечь их от языческих традиций и воспоминаний о прошлой жизни. К сожалению многие люди, которые считают себя христианами на самом деле не вполне отдают себе отчет в том, во что именно они должны верить. И все же, человек хоть сколько ни будь знающий вероучение, знает, что христианство религия монотеистическая, Бог творец и вседержитель... и Он же самый близкий и самый любящий. Сегодня это не кажется чем-то удивительным, да и мысль эта несколько поблекла с нашем сознании. Бога сложно воспринять как близкого, люди все равно ощущаются как те, кто ближе... Поэтому у нас появляются любимые святые, мы часто к ним обращаемся, ведь нам эмоционально проще. Однако, только Бог сердцеведец! Только Он владыка мира, благой и всемогущий! И при этом тот, кто относится к нам как родитель к детям, к каждому без исключений и предпочтений.
Правда все эти отношения осуществляются не автоматически, они оказываются возможны только если человек пребывает в свободе и свободно Богу в этих отношениях отвечает.
Напоминая эти обетования, апостол призывает читателей к дальнейшему совершенству. Человеческая часть богообщения обязательно включает в себя стремление к чистоте, телесной и душевной. Это кажется чем-то вполне естественным, когда мы говорим о чистоте в быту. Любая вещь, инструмент, одежда, да и мы сами для нормальной работы, нуждается в чистоте. Само ощущение чистоты, свежести, новизны, вызывает внутреннее желание сохранить это состояние.
Если же с вещами все более-менее понятно, то как быть с нами? Как быть человеку, который никакой чистоты в себе не ощущает? Скорбит о прошлом, не имеет духовных сил смотреть в будущее...
Внешне все просто, хотя на самом деле непросто совсем. В таинстве крещения человек получает духовную чистоту, но получает как возможность. Если дальше он будет стремиться к чистоте, он будет чист и его чистота будет обновляться и укреплять, если он будет совершенствовать свою святость, жить в этой святости и хранить ее в страхе Божием.
Читая отрывок, мы видим ту заботу и искренность, с которой апостол обращается к своим детям во Христе. Они для него те, с кем он готов и умереть и жить вместе. Он беспокоится от того, что огорчил их, но в то же время надеется на их исправление.
Это беспокойство апостола обращено не только к коринфянам, оно обращено к каждому из нас. Церковь нередко обращается к верующим с призывом к исправлению жизни, но обращается не для того, чтобы мы опечалились, но чтобы исправились и очистили свою жизнь.
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели