Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.

3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.

4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.

6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.

8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.

9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение является продолжением пламенной речи апостола, с которой он обратился к коринфянам, желая отвлечь их от языческих традиций и воспоминаний о прошлой жизни. К сожалению многие люди, которые считают себя христианами на самом деле не вполне отдают себе отчет в том, во что именно они должны верить. И все же, человек хоть сколько ни будь знающий вероучение, знает, что христианство религия монотеистическая, Бог творец и вседержитель... и Он же самый близкий и самый любящий. Сегодня это не кажется чем-то удивительным, да и мысль эта несколько поблекла с нашем сознании. Бога сложно воспринять как близкого, люди все равно ощущаются как те, кто ближе... Поэтому у нас появляются любимые святые, мы часто к ним обращаемся, ведь нам эмоционально проще. Однако, только Бог сердцеведец! Только Он владыка мира, благой и всемогущий! И при этом тот, кто относится к нам как родитель к детям, к каждому без исключений и предпочтений.

Правда все эти отношения осуществляются не автоматически, они оказываются возможны только если человек пребывает в свободе и свободно Богу в этих отношениях отвечает.

Напоминая эти обетования, апостол призывает читателей к дальнейшему совершенству. Человеческая часть богообщения обязательно включает в себя стремление к чистоте, телесной и душевной. Это кажется чем-то вполне естественным, когда мы говорим о чистоте в быту. Любая вещь, инструмент, одежда, да и мы сами для нормальной работы, нуждается в чистоте. Само ощущение чистоты, свежести, новизны, вызывает внутреннее желание сохранить это состояние.

Если же с вещами все более-менее понятно, то как быть с нами? Как быть человеку, который никакой чистоты в себе не ощущает? Скорбит о прошлом, не имеет духовных сил смотреть в будущее...

Внешне все просто, хотя на самом деле непросто совсем. В таинстве крещения человек получает духовную чистоту, но получает как возможность. Если дальше он будет стремиться к чистоте, он будет чист и его чистота будет обновляться и укреплять, если он будет совершенствовать свою святость, жить в этой святости и хранить ее в страхе Божием.

Читая отрывок, мы видим ту заботу и искренность, с которой апостол обращается к своим детям во Христе. Они для него те, с кем он готов и умереть и жить вместе. Он беспокоится от того, что огорчил их, но в то же время надеется на их исправление.

Это беспокойство апостола обращено не только к коринфянам, оно обращено к каждому из нас. Церковь нередко обращается к верующим с призывом к исправлению жизни, но обращается не для того, чтобы мы опечалились, но чтобы исправились и очистили свою жизнь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем