
2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на этот отрывок очень удивлялся словам апостола Павла: в одном месте апостол утверждает, что он идет исключительно туда, куда ему повелевает идти Дух Святой и сам не выбирает направления и сроки для путешествий, а здесь тот же самый апостол ссылается на свое собственное решение не приходить до определенного времени в Коринф. Святитель Иоанн упрекает апостола Павла в некоторой непоследовательности. Вот его слова: «Нам кажется, что, говоря так, ты противоречишь самому себе». Далее в своем комментарии святитель Иоанн приходит к мысли, что последнее — ссылка на собственное решение не приходить — была лишь фигурой речи, а по сути дела апостол исполнял повеленное ему Духом Святым. Следовательно, и все дальнейшее тоже стоит понимать, как имеющее не человеческую, а божественную волю.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол пишет, что не приходил в Коринф по своему милосердию, что он решил «не приходить» в Коринф «опять с огорчением». Что это означает? То, что у апостола были известные и всем понятные цели: научение в вере и назидание в христианской нравственности. Первая цель была достигнута, об этом он пишет здесь же: «верою вы тверды». Здесь нет слов об их нравственном несовершенстве, но они есть в других местах этого же павлова послания, в частности, апостол упоминает некое оскорбление, которое было нанесено его посланнику. За нанесенным оскорблением стояло непонимание того, какой нравственной высоты требует Господь от тех, кто тверд верою.
Апостол не хочет приходить в Коринф и лично указывать членам христианской общины на необходимость исправления. Он пишет свое послание с тем, чтобы к его приходу были сделаны надлежащие выводы, а неровности поведения исправлены. Конечно, не только слышать, но и читать то, что обличает в грехе и побуждает к исправлению крайне неприятно, это огорчает. Именно такое огорчение и упоминает апостол, но вместе с этим, он говорит, что вслед за огорчением идет радость: «Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?» Павел избирает очень мягкий путь: он не может не врачевать нравственные недостатки, но делает это он крайне аккуратно, щадя чувства тех, к кому он обращает свое наставление. Это тот путь, который ему подсказывает Дух Святой. А раз он подсказывал его апостолу Павлу, значит это общий для всех христиан путь: в исправлении чужих недостатков необходима интеллигентная мягкость и апостольская ненавязчивость.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема