
2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на этот отрывок очень удивлялся словам апостола Павла: в одном месте апостол утверждает, что он идет исключительно туда, куда ему повелевает идти Дух Святой и сам не выбирает направления и сроки для путешествий, а здесь тот же самый апостол ссылается на свое собственное решение не приходить до определенного времени в Коринф. Святитель Иоанн упрекает апостола Павла в некоторой непоследовательности. Вот его слова: «Нам кажется, что, говоря так, ты противоречишь самому себе». Далее в своем комментарии святитель Иоанн приходит к мысли, что последнее — ссылка на собственное решение не приходить — была лишь фигурой речи, а по сути дела апостол исполнял повеленное ему Духом Святым. Следовательно, и все дальнейшее тоже стоит понимать, как имеющее не человеческую, а божественную волю.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол пишет, что не приходил в Коринф по своему милосердию, что он решил «не приходить» в Коринф «опять с огорчением». Что это означает? То, что у апостола были известные и всем понятные цели: научение в вере и назидание в христианской нравственности. Первая цель была достигнута, об этом он пишет здесь же: «верою вы тверды». Здесь нет слов об их нравственном несовершенстве, но они есть в других местах этого же павлова послания, в частности, апостол упоминает некое оскорбление, которое было нанесено его посланнику. За нанесенным оскорблением стояло непонимание того, какой нравственной высоты требует Господь от тех, кто тверд верою.
Апостол не хочет приходить в Коринф и лично указывать членам христианской общины на необходимость исправления. Он пишет свое послание с тем, чтобы к его приходу были сделаны надлежащие выводы, а неровности поведения исправлены. Конечно, не только слышать, но и читать то, что обличает в грехе и побуждает к исправлению крайне неприятно, это огорчает. Именно такое огорчение и упоминает апостол, но вместе с этим, он говорит, что вслед за огорчением идет радость: «Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?» Павел избирает очень мягкий путь: он не может не врачевать нравственные недостатки, но делает это он крайне аккуратно, щадя чувства тех, к кому он обращает свое наставление. Это тот путь, который ему подсказывает Дух Святой. А раз он подсказывал его апостолу Павлу, значит это общий для всех христиан путь: в исправлении чужих недостатков необходима интеллигентная мягкость и апостольская ненавязчивость.
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди