Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.

Глава 8.

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,

2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.

Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:

они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;

5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — пример большой мудрости апостола Павла. Ему необходимо решить острую проблему катастрофического материального положения иерусалимской общины христиан — и он обращается к жителям Коринфа, достаточно состоятельным с просьбой о поддержке — но посмотрите, насколько изящно он это делает! Между Македонией и Коринфом исторически сложилась определённая конкуренция — и, зная это, апостол ненавязчиво указывает Коринфянам на то, что бедствующие христиане Македонии совершенно произвольно, отдавая последнее, убедили апостола принять их вклад в решение проблемы иерусалимской Церкви. Именно в этом апостол видит явное действие благодати Божией — то есть свидетельство особого благословения Божия, которое само по себе гораздо важнее, чем любая финансовая состоятельность.

В чем же причина такой удивительной щедрости македонян? Апостол говорит, что они прежде всего отдали «самих себя Господу». Что это значит? То, что возможность оказать помощь другим — более привлекательна, чем забота о собственном благополучии.

Для нашего слуха такое утверждение звучит более чем странно. Как можно предпочесть нужды другого — когда у самого-то проблем и без этого предостаточно? Но ответ апостолом дан однозначный: отдавая последнее по вере в Господа нуждающимся, тем самым македоняне свидетельствует о своей предельной вверенности в руки Божии.

В игре Го первое правило гласит: «голодный не победит». Почему? Потому, что голодный отличается от сытого нездоровым взглядом на обстановку. Для голодного главная задача — утолить голод, и это буквально застит взор. Почему ни одна мудрая жена не отправит голодного мужа в магазин? Именно поэтому: он и сам не заметит, как начнёт покупать совершенно ненужные продукты.

Чтобы выйти из этого искажённого восприятия реальности, надо или утолить голод, или... действовать так, словно бы никакого голода и не было в помине! Для этого надо мужественно признать сам факт своего голода, и... спокойно переступить через него. Христиане Македонии именно так и поступают: будучи сами в нужде, отдают последнее в абсолютной уверенности, что раз Бог предоставил им возможность послужить общине в Иерусалиме, находящейся в беде, то будет грехом застрять в собственных проблемах.

Сегодняшнее чтение учит нас важному жизненному навыку: быть выше любых злободневных обстоятельств, и даже в сложной ситуации предпочитать сохранять верность заповедям — невзирая на кажущуюся неуместность и несвоевременность. И если мы делом вручаем себя в руки Божии — не сомневаюсь, Его благодарный ответ очень быстро придёт к нам!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем