
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.
Глава 8.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — пример большой мудрости апостола Павла. Ему необходимо решить острую проблему катастрофического материального положения иерусалимской общины христиан — и он обращается к жителям Коринфа, достаточно состоятельным с просьбой о поддержке — но посмотрите, насколько изящно он это делает! Между Македонией и Коринфом исторически сложилась определённая конкуренция — и, зная это, апостол ненавязчиво указывает Коринфянам на то, что бедствующие христиане Македонии совершенно произвольно, отдавая последнее, убедили апостола принять их вклад в решение проблемы иерусалимской Церкви. Именно в этом апостол видит явное действие благодати Божией — то есть свидетельство особого благословения Божия, которое само по себе гораздо важнее, чем любая финансовая состоятельность.
В чем же причина такой удивительной щедрости македонян? Апостол говорит, что они прежде всего отдали «самих себя Господу». Что это значит? То, что возможность оказать помощь другим — более привлекательна, чем забота о собственном благополучии.
Для нашего слуха такое утверждение звучит более чем странно. Как можно предпочесть нужды другого — когда у самого-то проблем и без этого предостаточно? Но ответ апостолом дан однозначный: отдавая последнее по вере в Господа нуждающимся, тем самым македоняне свидетельствует о своей предельной вверенности в руки Божии.
В игре Го первое правило гласит: «голодный не победит». Почему? Потому, что голодный отличается от сытого нездоровым взглядом на обстановку. Для голодного главная задача — утолить голод, и это буквально застит взор. Почему ни одна мудрая жена не отправит голодного мужа в магазин? Именно поэтому: он и сам не заметит, как начнёт покупать совершенно ненужные продукты.
Чтобы выйти из этого искажённого восприятия реальности, надо или утолить голод, или... действовать так, словно бы никакого голода и не было в помине! Для этого надо мужественно признать сам факт своего голода, и... спокойно переступить через него. Христиане Македонии именно так и поступают: будучи сами в нужде, отдают последнее в абсолютной уверенности, что раз Бог предоставил им возможность послужить общине в Иерусалиме, находящейся в беде, то будет грехом застрять в собственных проблемах.
Сегодняшнее чтение учит нас важному жизненному навыку: быть выше любых злободневных обстоятельств, и даже в сложной ситуации предпочитать сохранять верность заповедям — невзирая на кажущуюся неуместность и несвоевременность. И если мы делом вручаем себя в руки Божии — не сомневаюсь, Его благодарный ответ очень быстро придёт к нам!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема