
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.
Глава 8.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — пример большой мудрости апостола Павла. Ему необходимо решить острую проблему катастрофического материального положения иерусалимской общины христиан — и он обращается к жителям Коринфа, достаточно состоятельным с просьбой о поддержке — но посмотрите, насколько изящно он это делает! Между Македонией и Коринфом исторически сложилась определённая конкуренция — и, зная это, апостол ненавязчиво указывает Коринфянам на то, что бедствующие христиане Македонии совершенно произвольно, отдавая последнее, убедили апостола принять их вклад в решение проблемы иерусалимской Церкви. Именно в этом апостол видит явное действие благодати Божией — то есть свидетельство особого благословения Божия, которое само по себе гораздо важнее, чем любая финансовая состоятельность.
В чем же причина такой удивительной щедрости македонян? Апостол говорит, что они прежде всего отдали «самих себя Господу». Что это значит? То, что возможность оказать помощь другим — более привлекательна, чем забота о собственном благополучии.
Для нашего слуха такое утверждение звучит более чем странно. Как можно предпочесть нужды другого — когда у самого-то проблем и без этого предостаточно? Но ответ апостолом дан однозначный: отдавая последнее по вере в Господа нуждающимся, тем самым македоняне свидетельствует о своей предельной вверенности в руки Божии.
В игре Го первое правило гласит: «голодный не победит». Почему? Потому, что голодный отличается от сытого нездоровым взглядом на обстановку. Для голодного главная задача — утолить голод, и это буквально застит взор. Почему ни одна мудрая жена не отправит голодного мужа в магазин? Именно поэтому: он и сам не заметит, как начнёт покупать совершенно ненужные продукты.
Чтобы выйти из этого искажённого восприятия реальности, надо или утолить голод, или... действовать так, словно бы никакого голода и не было в помине! Для этого надо мужественно признать сам факт своего голода, и... спокойно переступить через него. Христиане Македонии именно так и поступают: будучи сами в нужде, отдают последнее в абсолютной уверенности, что раз Бог предоставил им возможность послужить общине в Иерусалиме, находящейся в беде, то будет грехом застрять в собственных проблемах.
Сегодняшнее чтение учит нас важному жизненному навыку: быть выше любых злободневных обстоятельств, и даже в сложной ситуации предпочитать сохранять верность заповедям — невзирая на кажущуюся неуместность и несвоевременность. И если мы делом вручаем себя в руки Божии — не сомневаюсь, Его благодарный ответ очень быстро придёт к нам!
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







