
Апостол Павел
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел противопоставляет Ветхий Завет Новому. Для него речь идёт далеко не о книгах, которые позже христиане объединили под одной обложкой под общим названием «Библия». Речь идёт о двух образах жизни.
Слово «завет» означает какой-либо союз, соглашение, которое заключается между двумя сторонами. Благодаря этому они вступают в новые отношения. Так, например, заветом можно считать брак между мужчиной и женщиной, которые выходят на иной уровень социальной и личной ответственности по сравнению с прошлой жизнью. Итак, в чём же отличие двух заветов, которые Господь на протяжении истории заключал с людьми?
Ветхий Завет в своей основе имел текст закона. Его автором считается пророк Моисей, который на горе Синай примерно в середине второго тысячелетия до Рождества Христова получил десять заповедей, записал буквами древнееврейского алфавита и передал еврейскому народу. В отличие от него Новый Завет имеет в своей основе силу Божественной благодати, которую получили апостолы в день Пятидесятницы. Если ветхий закон был чем-то внешним по отношению к человеку, он предлагал лишь инструкции, которыми могли руководствоваться люди в своём внешнем поведении, то в Новом Завете действие Духа меняло само человеческое сердце. Когда человек просто исполняет требования буквы закона, он внутренне может с ними не соглашаться. Когда душу наполняет благодать Духа, завет становится внутреннем содержанием человека. Он живёт по заповедям Бога не потому, что его принуждает система установленных правил, а потому что от всего сердца горит этим желанием. Это его внутренний мотив. То есть Ветхий Завет изменил лишь внешнее поведение человека, а Новый — саму его природу.
Ещё одно отличие заключается в том, что Ветхий Завет видит в Боге Справедливого Судию. Порой беспощадного. Его отношения с человеком носят преимущественно юридический характер. По сути, вся жизнь людей, которые вступали с Ним в завет, превращалась в попытки не нарушить систему запретов, чтобы не прогневать Творца и не лишиться Его милостей, не оказаться на скамье подсудимых за нарушение закона. Новый Завет даёт людям иной опыт. Бог — любящий отец. Как к Нему обращается по-арамейски Христос, «авва», то есть «папа». В основе нового союза отношения жертвенной любви. Бог не только создал человека, но и отдал Свою жизнь на кресте, чтобы вернуть его, блудного ребёнка, домой, к Себе. Здесь нет и капли юридизма. Лишь сыновне-отеческие отношения.
Не следует думать, что коль мы родились и живём в эпоху Нового Завета, коль приняли крещение, мы автоматически становимся полноценными участниками этого союза. Даже будучи православными христианами, мы нередко продолжаем воспринимать Творца исключительно как грозного, карающего Судию, который, словно тюремный надсмотрщик, стремится наказать нас за наши промахи и неудачи. Нередко именно этим ощущением мы неосознанно руководствуемся в своей церковной жизни, в соблюдении многочисленных ритуальных правил и предписаний устава. Именно так мы смотрим на церковные таинства. Для нас это нечто, что позволяет нам очиститься, чтобы стать достойными участниками договора. Такая модель религиозного сознания неизбежно отражается не только на нас, но и на наших близких, который мы порой душим своим суровым христианством. Увы, но некоторые люди живут в Церкви с таким мироощущением до самой смерти. Они так и не находят ту дверь, которая позволила бы им стать не участниками юридического договора, а детьми, которые имеют право на ошибку, но которых Отец всё равно готов принять в любой момент в Свои любящие объятия. Зачастую мы не имеем того опыта свободы, которая есть у сына правителя в отличие от его слуг, рабов и партнёров по бизнесу. Однако войти именно в этот опыт нас и призывает сегодня апостол Павел. Ведь у нас есть всё необходимое для этого. В первую очередь Евангелие Христово, которое показывает, что конкретно нужно делать, чтобы радикально изменить свою жизнь. Какие практические действия необходимо совершать по отношению к людям, чтобы Дух Божий наполнил нас Своим светом, сделал бы полноценными участниками Нового Завета и мы вошли бы в радость свободы Царства нашего Небесного Отца.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема