
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять содержание только что прозвучавшего отрывка, необходимо обратиться к более широкому контексту этого послания. Дело в том, что ситуация в христианской общине города Коринф была очень непростая. С одной стороны, ее можно охарактеризовать как семейную тяжбу. Христиане разделились на конкурирующие друг с другом партии, чем нарушили важный евангельский принцип — быть едиными во Христе. С другой, многие из тех, кто считал себя верующими, довольно легко относились к нравственным требованиям Евангелия. Апостол Павел пытался как-то исправить ситуацию: нанес краткий визит в город и написал строгое послание, в котором предостерегал коринфских христиан и даже упрекал их. И вот, спустя некоторое время, до него доходят слухи, что ситуация в Коринфе всё же начала исправляться. Поэтому слова, которые мы только что услышали, это слова радости от произошедшей перемены.
Это указывает нам на важную черту в характере выдающегося миссионера. Есть люди, которые находят удовольствие в том, чтобы упрекать своих ближних, совершивших ошибку. Вероятно, им доставляет глубокое удовлетворение, что человек забивается в угол от их критики и ничего не может сказать в свое оправдание, ведь упреки формально бывают очень справедливы. В сущности, такая борьба за правду мало чем отличается от садизма. А искренний порыв такого борца за справедливость — всего лишь тонкий извод его душевной черствости и жестокости. Совсем иначе действует Павел. Очевидно, что он был уверен в необходимости строгих наставлений. Однако он считал это крайней мерой. Ему не доставляло никакой радости причинять людям душевную боль, вызывая у них муки совести. Как мудрый и опытный наставник он прибегал к строгости, когда видел, что его подопечные позволяют развиваться опасной ситуации, которая может привести к весьма печальным последствиям. А потому необходима некоторая резкость, которая, как горькое, но своевременное лекарство, может спасти человека от той стадии, когда болезнь рискует стать неизлечимой. А потому его упреки пропитаны горьким сожалением и любовью. В них нет и оттенка злорадства. И сделаны они лишь потому, что никакого другого средства больше не осталось.
И потому в этом письме мы чувствуем радость апостола, которая вызвана исправлением его подопечных. Это искренняя радость любящего отца, к которому вернулся его блудный сын. Евангельская радость о покаявшемся грешнике. Лишь тот, у кого также болит душа об упавшем собрате, может становится на путь борьбы за справедливость. Лишь тот может вразумлять и наказывать, сохраняя при этом чистую совесть перед Богом. Ведь в основе всех его слов и действий такая же любовь, которой Господь возлюбил этот мир.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема