
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Кого мы с вами называем святыми? Святой это человек, который упорядочил свою жизнь в соответствии с законом Христовым. Жизнь не только внешнюю, но, что самое важное, — жизнь внутреннюю. Другими словами, святой — тот, кто привел в порядок своего «внутреннего человека». Часто на языке Библии этот «внутренний человек» называется просто — «сердце». Какими же свойствами оно должно обладать? Сегодня апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, говорит именно об этом: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас». Итак, один из важных признаков духовно здорового сердца — это его широта. Когда мы сегодня встречаем такого человека, то говорим: «какой удивительный человек, какая широкая у него душа, какое у него большое сердце»!
Откуда же появляется у него такое свойство. Наше сердце не просто средоточие чувств, это некое место, в котором открывается Бог. Именно поэтому Христос говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть». Задача человека раскрыть в себе эту Божественную глубину. Бог нисходит в сердца людей, которые приготовили там для Него место. А Бог, как говорит апостол Павел в другом месте, — это бесконечная «широта и долгота, и глубина и высота», которая все содержит в себе. Поэтому и сердце святого приобретает эти свойства. Оно дарит себя миру, а мир дарит себя ему. Мир переживается таким сердцем полнее, глубже, осмысленней. По словам прп. Исаака Сирина, «Это есть возгорение сердца у человека о всем творении, о птицах, о животных,... и о всякой твари». Все имеет отзвук в таком сердце и все дарит ему радость.
Зачастую наши сердца больны. Прп. Макарий Египетский говорит: «в одном сердце действенны два рода жизни — жизнь света и жизнь тьмы». Если свет — это сердечная широта, то тьма — это сердечная узость, теснота. Наше сердце часто бывает словно скукожено, бесчувственно. Порой в нем нет места даже для родных и любимых людей, не говоря о Боге. Почему? Свободное сердечное пространство, предназначенное для Бога, мира близких и родных заняли страсти. Когда кто-либо пытается в него проникнуть с просьбой о любви, о помощи, о внимании, оно отвечает раздражением, злобой, вспыльчивостью. Таким образом мы сами отказываемся переживать в полноте то, что нас окружает. Наш мир блекнет, сереет: «Жизнь превратилась в рутину, — говорим мы, — нет радости, нет света». Именно поэтому отцы придают такое большое значение борьбе со страстями. Борьба с ними жизненно необходима, иначе человек задохнется в своем одиночестве, бесчувствии и черствости. Выкорчевывая страсти из сердца, мы освобождаем в нем место для Бога, а, значит, делаем его способным вместить и весь остальной мир, который дарит нам свои радости.
А потому да даст нам Господь, по слову апостола Павла, «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши, чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что такое широта и долгота, и глубина и высота».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема