
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как углубить свою веру в Бога и сделать свою духовную жизнь более насыщенной и плодотворной? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 13-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Только что мы услышали отрывок, которым заканчивается послание апостола Павла к общине христиан города Коринф. Помимо всего апостол даёт своим подопечным важную рекомендацию. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте». О каком же испытании и исследовании идёт речь?
Очевидно, что апостол призывает коринфян сопоставлять своё поведение с теми нормами, которые предлагаются в Священном Писании. После того, как человек принимает крещение и входит в церковную общину, у него появляются социальные обязательства. Теперь он не может жить так, как ему заблагорассудится. Как минимум, ему необходимо соблюдать те законы, которые прописаны в десяти заповедях: не воровать, не убивать, не лжесвидетельствовать, не блудить и многие другие ограничения, выход за рамки которых свидетельствует о том, что мы начинаем отдаляться от Бога. И верующими нас теперь сложно назвать.
Однако апостол имеет в виду не только оценку своего внешнего поведения. «Испытывать и исследовать себя», — это ещё и наблюдать за тем, что происходит в моей душе. Какие мысли и чувства рождаются в ней от соприкосновения с внешним миром. Как она реагирует на окружающих людей и на обстоятельства. Я пришёл на работу, мне не понравилось, как мой коллега со мной поздоровался, в ответ я ему съязвил. Казалось бы, незначительный эпизод. Их может быть десятки за день. Однако призыв апостола побуждает нас обращать внимание на механизм наших реакций именно в подобных бытовых ситуациях. Начать можно с того, что приучить себя видеть цепочку событий: я повстречал человека, у меня появилось в душе неприязнь, он что-то мне сказал, моя неприязнь усилилась, я брякнул ему в ответ гадость. А после этого самое важное. Хорошо бы научиться честно отвечать себе на вопрос: а в чём причина такой моей реакции? Не владеют ли на самом деле моей душой гнев, ярость, обида, злоба, неприязнь, зависть? Насколько это моё состояние соответствует духу Евангелия Христова? А как бы Господь поступил на моём месте? Подобную ревизию души я должен производить постоянно. Внутри меня должно быть установлено нечто вроде радара. Его задача — отслеживать мельчайшие изменения настроения, выявлять их причину и корректировать моё поведение. Для нашего христианства это жизненно необходимо. Ведь отпадение от традиции веры начинается именно с глубочайших движений сердца. Действия — это уже следствия внутреннего выбора.
Однако речь идёт не только о том, чтобы человек видел свои несовершенства, недостатки и слабости. Ведь призыв Павла имеет продолжение: «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» Цель духовной жизни человека открыть в своей душе тот благодатный источник, который нам дан по факту рождения во Христе. Ведь, как говорит Сам Господь, «Царство Божие внутрь вас есть». Бог уже обитает в нашем сердце. И нередко мы чувствуем это Его присутствие. Он словно говорит с нами откуда-то из глубины. Говорит тихо и всё никак не может пробиться из-под завалов всех тех негативных реакций, которыми наполнена наша душа. Очень важно расслышать этот голос и помочь ему стать сильней. И мы делаем для этого всё от нас зависящее, если регулярно участвуем в церковных таинствах, ежедневно исполняем евангельские заповеди, а также воспитываем в себе навык совершать непрестанную ревизию собственной души, к чему нас сегодня и призывает апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема