Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Умеете ли вы, дорогие друзья, говорить очень неприятные вещи тем, кто для вас действительно дорог? Если нет, то отрывок из 7-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам — как раз для вас! Давайте внимательно его послушаем.

Глава 7.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.

3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.

4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.

Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,

7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.

8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.

9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Перед нами — самый настоящий мастер-класс, как говорить о болезненных вещах для дорогих слушателей. Непросто снова обращаться к адресатам, которых ты уже достаточно сильно расстроил ранее произнесёнными словами. А ведь предыдущее послание апостола было именно таким — более того, сам апостол признаёт, что оно причинило коринфянам боль, и боль существенную! Возможно, кто-то на месте Павла предпочёл бы забыть, замять неприятную тему и вообще не касаться больного вопроса — во избежание ещё большего нарастания напряжения. Но апостол поступает куда мудрее и педагогичнее. Обращение к больному вопросу он предваряет... искренней похвалой! От всей души он описывает, насколько коринфяне дороги ему, как он ими хвалится, что именно они — источник утешения и радости для него, несмотря ни на какие беды и напасти, в которых он постоянно пребывает.

Христианину очень важно постоянно упражнять себя в навыке разделения греха и согрешившего. Обычно мы с лёгкостью обобщаем и осуждаем: раз человек совершил тот или иной проступок, то именно это и выражает его глубинную сущность. С осуждённым нами мы будем говорить совсем иначе, чем с тем, кого любим: осуждённый уже приговорён, извержен из числа значимых и близких нам людей.

Апостол Павел сегодня учит нас, как быть одновременно строгими ко греху и при этом — добрыми и милостивыми к согрешающему. Умение не осуждать согрешившего — но при этом однозначно осуждать совершенное им злодеяние и создаёт то самое «внутреннее напряжение», которое через скорбь выталкивает грешника к искреннему раскаянию. А вот замалчивание, нивелирование тяжести произошедшего, напротив, создают видимость того, что всё в порядке, ничего существенного не произошло.

Мне очень хочется пожелать всем нам — а себе самому прежде всего! — научиться у апостола Павла мужеству в любви — быть непреклонным в принятии и любви любого — но при этом сохранять и независимость, чтобы при необходимости суметь сказать правильные и даже неприятные слова для пользы другого!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем