
Апостол Павел. Мозаика
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Завершая свое Второе послание к христианам Солоник, апостол Павел говорит о том же, чему была посвящена основная часть его речи — о Втором Пришествии Христа. Правда, здесь апостол не упоминает его прямо, он описывает некоторые следствия неправильного подхода к ожиданию этого дня, с которыми он и пытается бороться.
Описывает апостол их такими словами: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся». Логика этих людей понятна: если Второе Пришествие, а с ним и кончина мира наступят со дня на день, то зачем нужно что-либо делать в земной жизни? Если завтра конец, то к чему труды и заботы? Но апостол Павел такой подход назвал бесчинством и суетой. Ведь даже если день Господень — кончина мира — наступит завтра, то сегодня надо что-то есть. А если он наступит послезавтра, то чем-то питаться необходимо и сегодня, и завтра.
Неважно, в какой день придет Христос, в любом случае до этого дня надо как-то дожить, а если человек бросает все свои дела и занимается лишь ожиданием, то он живет за чужой счет, что, конечно же, недопустимо для трудоспособных христиан. Ведь если представить, что все мы бросим свои дела и перейдем в режим ожидания, то как мы будем жить в этом режиме? Вполне очевидно, что такой подход абсурден. Апостол Павел ранее в этом же послании в высшей степени доходчиво и убедительно показал, что ожидание Второго Пришествия должно сказываться на христианах одним единственным образом: мы не имеем права расслабляться с точки зрения исполнения евангельского нравственного закона, а это означает, что мы не имеем права и оставлять свои повседневные занятия, ведь заповедь о труде — одна из первых и базовых заповедей Священного Писания, не исполняя эту заповедь любой человек нравственно деградирует практически мгновенно.
Апостол Павел в сегодняшнем отрывке перефразировал заповедь о труде и облек ее в форму афоризма, который известен абсолютно всем, даже тем, кто не знает ни о существовании Второго послания к Фессалоникийцам, ни об его авторе, ни об ожидаемом Христовом Пришествии во славе, апостол написал: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Соответственно, к любому, кто призывает все бросить по той причине, что Христос вот-вот придет, мы можем обратить слова апостола и спросить: «А чем вы намерены питаться сегодня и завтра? А что вы ели сегодня на обед? И откуда вы взяли эту пищу?».
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер