
Апостол Павел. Мозаика
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Завершая свое Второе послание к христианам Солоник, апостол Павел говорит о том же, чему была посвящена основная часть его речи — о Втором Пришествии Христа. Правда, здесь апостол не упоминает его прямо, он описывает некоторые следствия неправильного подхода к ожиданию этого дня, с которыми он и пытается бороться.
Описывает апостол их такими словами: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся». Логика этих людей понятна: если Второе Пришествие, а с ним и кончина мира наступят со дня на день, то зачем нужно что-либо делать в земной жизни? Если завтра конец, то к чему труды и заботы? Но апостол Павел такой подход назвал бесчинством и суетой. Ведь даже если день Господень — кончина мира — наступит завтра, то сегодня надо что-то есть. А если он наступит послезавтра, то чем-то питаться необходимо и сегодня, и завтра.
Неважно, в какой день придет Христос, в любом случае до этого дня надо как-то дожить, а если человек бросает все свои дела и занимается лишь ожиданием, то он живет за чужой счет, что, конечно же, недопустимо для трудоспособных христиан. Ведь если представить, что все мы бросим свои дела и перейдем в режим ожидания, то как мы будем жить в этом режиме? Вполне очевидно, что такой подход абсурден. Апостол Павел ранее в этом же послании в высшей степени доходчиво и убедительно показал, что ожидание Второго Пришествия должно сказываться на христианах одним единственным образом: мы не имеем права расслабляться с точки зрения исполнения евангельского нравственного закона, а это означает, что мы не имеем права и оставлять свои повседневные занятия, ведь заповедь о труде — одна из первых и базовых заповедей Священного Писания, не исполняя эту заповедь любой человек нравственно деградирует практически мгновенно.
Апостол Павел в сегодняшнем отрывке перефразировал заповедь о труде и облек ее в форму афоризма, который известен абсолютно всем, даже тем, кто не знает ни о существовании Второго послания к Фессалоникийцам, ни об его авторе, ни об ожидаемом Христовом Пришествии во славе, апостол написал: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Соответственно, к любому, кто призывает все бросить по той причине, что Христос вот-вот придет, мы можем обратить слова апостола и спросить: «А чем вы намерены питаться сегодня и завтра? А что вы ели сегодня на обед? И откуда вы взяли эту пищу?».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема