
Апостол Павел
2 Сол., 274 зач., I, 10 — II, 2.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Дискредитировать христианство невозможно, но можно попытаться это сделать. Причем способов может быть довольно большое число. Один из самых простых и давно известных методов дискредитации христианства заключается в спекуляциях относительно даты Второго Пришествия Христова.
С одной стороны, Священное Писание Нового Завета неоднократно говорит о том, что этот день близок, оно же приводит признаки приближения дня Господня, с другой — Новый Завет не дает указания на конкретную дату. То есть мы имеем веру в то, что этот день непременно наступит, но у нас нет даты. А еще есть признаки. Само собой, что всегда находились, и находятся сегодня, те, кто, исходя из указанных Новым Заветом признаков, пытался или же пытается вычислить дату Второго Пришествия. А дальше все зависит от таланта и личной харизмы проповедника: отсюда появляются, к примеру, те, кто срочным образом распродает свое имущество, завершает свои дела и прячется в землянках. Или еще каким-то образом начинает суетливо готовиться к наступлению дня Господня. Проходит время, ничего критичного не случается, проповедник оказывается посрамленным, но так как его проповедь, как кажется, основывалась на Новом Завете, то вместе с ним посрамленной оказывается и Благая Христова весть. Так происходило, так происходит, и так будет происходить.
О попытках дискредитации христианства с этой стороны знал и апостол Павел. Именно поэтому он написал те слова, которые мы сегодня услышали: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов». Из этих слов мы видим, что харизматичные проповедники скорого наступления дня Христова — Второго Его Пришествия — были уже в середине первого века по Рождестве Христовом, и апостол Павел вынужден был с ними бороться. Это очень важное свидетельство Второго послания к Фессалоникийцам, из него мы можем сделать один простой, но крайне значимый вывод: величайший проповедник Евангелия, тот человек, благодаря которому светом Христовой Истины была просвещена Европа, человек, который сформировал христианство в известном нам виде, выступал против тех, кто сумел вычислить дату Второго Пришествия Христова. Он борется не только с теми из них, кто был его современником, но со всеми их идейными последователями. Причина проста: эта дата сокрыта Самим Богом, она принципиально не может быть известна человеку, а те, кто утверждает обратное, своими действиями отвращают людей от Христа, от Его Церкви, и, как следствие, от спасения.
Но как жить в условиях веры во Второе Пришествие, но отсутствия точной информации об этом дне? Этот вопрос интересовал и ближайший круг Христовых учеников. Они спросили Его, и Он дал им, а через них и нам, универсальный ответ, который должен раз и навсегда прекратить попытки вычислений конкретной даты наступления дня Господня: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:6–8).
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема