Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Сол., 274 зач., I, 10 — II, 2.

Глава 1.

10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, 

12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Глава 2.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 

2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Дискредитировать христианство невозможно, но можно попытаться это сделать. Причем способов может быть довольно большое число. Один из самых простых и давно известных методов дискредитации христианства заключается в спекуляциях относительно даты Второго Пришествия Христова.

С одной стороны, Священное Писание Нового Завета неоднократно говорит о том, что этот день близок, оно же приводит признаки приближения дня Господня, с другой — Новый Завет не дает указания на конкретную дату. То есть мы имеем веру в то, что этот день непременно наступит, но у нас нет даты. А еще есть признаки. Само собой, что всегда находились, и находятся сегодня, те, кто, исходя из указанных Новым Заветом признаков, пытался или же пытается вычислить дату Второго Пришествия. А дальше все зависит от таланта и личной харизмы проповедника: отсюда появляются, к примеру, те, кто срочным образом распродает свое имущество, завершает свои дела и прячется в землянках. Или еще каким-то образом начинает суетливо готовиться к наступлению дня Господня. Проходит время, ничего критичного не случается, проповедник оказывается посрамленным, но так как его проповедь, как кажется, основывалась на Новом Завете, то вместе с ним посрамленной оказывается и Благая Христова весть. Так происходило, так происходит, и так будет происходить.

О попытках дискредитации христианства с этой стороны знал и апостол Павел. Именно поэтому он написал те слова, которые мы сегодня услышали: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов». Из этих слов мы видим, что харизматичные проповедники скорого наступления дня Христова — Второго Его Пришествия — были уже в середине первого века по Рождестве Христовом, и апостол Павел вынужден был с ними бороться. Это очень важное свидетельство Второго послания к Фессалоникийцам, из него мы можем сделать один простой, но крайне значимый вывод: величайший проповедник Евангелия, тот человек, благодаря которому светом Христовой Истины была просвещена Европа, человек, который сформировал христианство в известном нам виде, выступал против тех, кто сумел вычислить дату Второго Пришествия Христова. Он борется не только с теми из них, кто был его современником, но со всеми их идейными последователями. Причина проста: эта дата сокрыта Самим Богом, она принципиально не может быть известна человеку, а те, кто утверждает обратное, своими действиями отвращают людей от Христа, от Его Церкви, и, как следствие, от спасения.

Но как жить в условиях веры во Второе Пришествие, но отсутствия точной информации об этом дне? Этот вопрос интересовал и ближайший круг Христовых учеников. Они спросили Его, и Он дал им, а через них и нам, универсальный ответ, который должен раз и навсегда прекратить попытки вычислений конкретной даты наступления дня Господня: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:6–8).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем