
Апостол Павел
2 Сол., 274 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если нас как верующих людей спросить, спасены мы или нет, что мы ответим? Нет? Тогда что же сделал Христос? Да? Но разве наш путь уже завершён, и мы достигли цели? Чтобы несколько разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к отрывку из первой главы второго послания апостола Павла к Фесалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Община города Фессалоник, послание которой мы сегодня услышали, была очень близка апостолу Павлу. Это были простые люди, искренне уверовавшие благой вести о воскресении Иисуса Христа и Его победе над смертью. Однако этот выбор веры не прошёл для них бесследно. В наши дни религия многими считается делом личным и интимным. В некоторых современных сообществах о вере даже не принято говорить, потому что считается, что это личное дело каждого. Но во времена проповеди апостола это было не так. Обычно довольно терпимые к вере других, язычники тем не менее требовали от христиан хотя бы формального, но всё же вполне видимого почитания императора как Бога. Отказ приводил к гонениям, в которых фесалоникийские христиане, несмотря ни на что, оказывались верны Творцу. В первую очередь эта верность выражалась в терпении скорбей ради того, чтобы удостоиться Царствия Божьего.
Смотря на их страдания, как, впрочем, и на все трудности, которые христианам приходится переносить из-за верности своему нравственному или духовному выбору, у нас может возникнуть один очень простой вопрос: почему Бог не сотворил нас сразу совершенными и достигшими цели? Почему для достижения счастья нам всё время приходится прикладывать усилия и проходить испытания? Ответ, который даётся в христианской традиции, таков: всё, что Бог может нам дать, Он не навязывает, но предлагает, и мы отвечаем Ему изнутри нашей свободы. Одни принимают Его предложение, а другие — нет. И мы живём все вместе на одной земле, наши свободы сталкиваются, своей любовью или ненавистью, милостью или жестокостью мы влияем друг на друга, меняемся сами и изменяем других. В подобной ситуации одного выбора оказывается мало, потому что важен не только он сам, но и сохранение верности ему, утверждение в нём своей воли, приобретение правильного навыка. Каждый из нас по собственному опыту знает, что одно дело совершить выбор и совсем другое в этом выборе устоять. Кроме того, важно помнить, что в случае с христианством, выбрать Бога и его сторону — это не просто решить, что Бог прав, но начать поступать так, как Он, раскрывая в себе Его образ, полученный при творении.
Именно это мы видим в жизни Фессалоникийских христиан. В то время, когда вокруг бушует языческое море, они по слову апостола возрастают в вере и умножают любовь друг ко другу. Стали ли они сразу совершенными? Нет. Но они идут по пути совершенства и стремятся в Царство. Спаслись ли? Нет. Но они спасаются. Мы знаем, что Бог спас всех людей, но только те, кто выбирает Его сторону и возрастает в любви, этого спасения достигнут.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 сентября. О хуле на Святого Духа

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».
О хуле на Святого Духа — священник Родион Петриков.
Часто этот грех, грех хулы, понимают как какую-то особую кощунственную фразу. Однако суть не в словах, а в глубине, в состоянии сердца человека.
Представьте себе тяжело больного, который отталкивает врача, который несёт ему лекарство. Его гибель не в наказании от врача, а в его собственном выборе.
Так и здесь хула — это не внезапная ошибка, а сознательное, упорное и окончательное отвержение Бога, Который есть любовь и спасение. Это состояние, когда человек зло называет добром, а добро называет злом. И настойчиво отказывается от прощения, которое Бог ему непрестанно предлагает.
Ключ в том, что этот грех — не поступок, а именно состояние. Ведь тот, кто боится, что совершил какой-то кощунственный поступок, уже не находится в этом состоянии, потому что его сердце кается, растревоженное голосом совести.
Так что эти слова Христа Спасителя — это прежде всего серьёзное предостережение о страшных последствиях нашего свободного выбора, который Бог у нас не отнимает. И конечно, одновременно это величайшее утешение, потому что дверь к прощению открыта для всех, кто хоть как-то готов её увидеть.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. Об отношении Преподобного Исаакия Оптинского к братии монастыря

Сегодня 4 сентября. День памяти Преподобного Исаакия Оптинского, отошедшего ко Господу в 1894 году.
О его отношении к братии монастыря — игумен Назарий (Рыпин).
Преподобный Исаакий был очень мудрым настоятелем. Его отличало, что он был очень ровен со всей братией, то есть никого не выделял. Именно поэтому преподобный Исаакий никогда не наказывал за личные оскорбления кого-либо из братьев, стараясь разуметь обидчика. Он проявлял терпение и снисхождение к недостаткам других, помня, что все мы немощны и несовершенны.
И также в наставлениях преподобный Исаакий подчёркивал важность терпения в духовной жизни и непрестанные молитвы как средства для преодоления трудностей и обретения благодати. Однажды одному монаху, пытавшемуся уклониться от послушания, он сказал очень простые слова: «Если не хочешь, то уже как сам знаешь». Эти слова, сказанные с любовью и пониманием, произвели на монаха такое впечатление, что он сразу же раскаялся и принял послушание. То есть он предоставил монаха своей воле, которой тот, имея духовный разум, всё-таки испугался.
Если игумен уже говорит: «Делай, как хочешь», то это, собственно, очень страшные слова для насельника монастыря. И он понимает, что «как хочешь» — это он уже не в руках Божьих, не в пределах послушания Богу через игумена, но предоставлен уже не только своей воле, но и зачастую тирании дьявола в том числе.
Поэтому очень важно в монастыре отсекать свою волю, всё-таки делать по послушанию то, что тебе говорят, тем самым покоряя свою человеческую волю не воле игумена только лишь, а через игумена покоряя свою волю воле Господней.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. О подвиге Священномученика Горазда (Павлика)

Сегодня 4 сентября. День памяти Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского, пострадавшего в 1942 году.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
У священномученика Горазда, епископа Чешского, первого предстоятеля Чешской православной церкви (если не считать древние времена эпохи Мефодия и Кирилла, учителей славянских), такая забавная фамилия для русского слушателя — Павлик. Но тем не менее, это человек, который прожил очень непростую жизнь.
Причём изначально на родине ничего не предполагало, что он станет тем святителем, который поведёт множество своих соплеменников по пути того вероучения, которое проповедовали Мефодий и Кирилл. Родился он в католической семье, стал он католическим священником.
Потом, на фоне национального возрождения и борьбы с Австрийской империей, перешёл в протестантизм, по сути. Гуситское движение, которое только отдалённо напоминало те гуситские восстания и учения многовековой давности, а по сути было таким изводом протестантизма.
Но если человек искренний, то даже когда он заблуждается и сбивается с пути, то делает это он только для того, чтобы нащупать этот путь и вернуться, и пойти по нему.
И венцом жизни священномученика Горазда стало страшное время нацистской оккупации. Когда ликвидаторы нацистского палача Гейдриха скрылись в православном кафедральном храме и были укрыты православным клиром, епископ Горазд мог спокойно остаться в стороне. Он был в это время в Берлине и мог сказать: «Я ни при чём, вот, я в столице рейха был».
Но он вернулся, взял ответственность на себя и пострадал за Христа и любовь к своему народу.
Все выпуски программы Актуальная тема