
Апостол Павел
2 Сол., 274 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если нас как верующих людей спросить, спасены мы или нет, что мы ответим? Нет? Тогда что же сделал Христос? Да? Но разве наш путь уже завершён, и мы достигли цели? Чтобы несколько разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к отрывку из первой главы второго послания апостола Павла к Фесалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Община города Фессалоник, послание которой мы сегодня услышали, была очень близка апостолу Павлу. Это были простые люди, искренне уверовавшие благой вести о воскресении Иисуса Христа и Его победе над смертью. Однако этот выбор веры не прошёл для них бесследно. В наши дни религия многими считается делом личным и интимным. В некоторых современных сообществах о вере даже не принято говорить, потому что считается, что это личное дело каждого. Но во времена проповеди апостола это было не так. Обычно довольно терпимые к вере других, язычники тем не менее требовали от христиан хотя бы формального, но всё же вполне видимого почитания императора как Бога. Отказ приводил к гонениям, в которых фесалоникийские христиане, несмотря ни на что, оказывались верны Творцу. В первую очередь эта верность выражалась в терпении скорбей ради того, чтобы удостоиться Царствия Божьего.
Смотря на их страдания, как, впрочем, и на все трудности, которые христианам приходится переносить из-за верности своему нравственному или духовному выбору, у нас может возникнуть один очень простой вопрос: почему Бог не сотворил нас сразу совершенными и достигшими цели? Почему для достижения счастья нам всё время приходится прикладывать усилия и проходить испытания? Ответ, который даётся в христианской традиции, таков: всё, что Бог может нам дать, Он не навязывает, но предлагает, и мы отвечаем Ему изнутри нашей свободы. Одни принимают Его предложение, а другие — нет. И мы живём все вместе на одной земле, наши свободы сталкиваются, своей любовью или ненавистью, милостью или жестокостью мы влияем друг на друга, меняемся сами и изменяем других. В подобной ситуации одного выбора оказывается мало, потому что важен не только он сам, но и сохранение верности ему, утверждение в нём своей воли, приобретение правильного навыка. Каждый из нас по собственному опыту знает, что одно дело совершить выбор и совсем другое в этом выборе устоять. Кроме того, важно помнить, что в случае с христианством, выбрать Бога и его сторону — это не просто решить, что Бог прав, но начать поступать так, как Он, раскрывая в себе Его образ, полученный при творении.
Именно это мы видим в жизни Фессалоникийских христиан. В то время, когда вокруг бушует языческое море, они по слову апостола возрастают в вере и умножают любовь друг ко другу. Стали ли они сразу совершенными? Нет. Но они идут по пути совершенства и стремятся в Царство. Спаслись ли? Нет. Но они спасаются. Мы знаем, что Бог спас всех людей, но только те, кто выбирает Его сторону и возрастает в любви, этого спасения достигнут.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Орёл и голубка

Фото: PxHere
Однажды в гнездо голубки сверху что-то упало, и она увидела перед собой большого птенца почти без перьев. Малыш был очень напуган, но при этом так широко открывал свой длинный клюв, словно хотел кого-то укусить.
— Должно быть, ты голоден, — догадалась голубка, и дала птенцу спелую ягоду клубники. Но тот не стал её есть, а громко и недовольно вскрикнул. Голубке пришлось позвать на помощь других птиц, чтобы они подсказали, что это за птенец и как за ним надо ухаживать.
— Это орлёнок, — сразу определила сова. — Орлы — хищные и очень опасные птицы.
— К тому же, это птенец царского орла, — сказал воробей. — Как только он вырастет, всех нас заклюёт.
— Чтобы не было беды, пока не поздно, лучше вытолкнуть его из гнезда, — предложила сорока.
— Я не могу выгнать из моего дома бедного орлёнка, — сказала голубка. — Ведь птенец тогда наверняка погибнет. Я отпущу его, когда он будет в состоянии о себе позаботиться.
Голубка принесла в своё гнездо большого червяка. Орлёнок быстро его проглотил и широко раскрыл клюв, требуя добавки. Доброй птице пришлось много раз летать взад и вперед, чтобы её приёмыш наелся и успокоился. Он рассказал, что родился в горах и жил в большом гнезде среди облаков, откуда его похитил злой ястреб. Но во время полёта он так сильно сопротивлялся и клевался, что над лесом ястреб выпустил его, и он упал прямо в голубиное гнездо.
Птенец быстро рос и превратился в юного орла с могучими крыльями и острым, изогнутым клювом. С каждым днём он улетал всё дальше от гнезда, но всегда возвращался обратно. Он полюбил лесных птиц, особенно кротких голубей, и рассказывал им обо всём, что видел на земле с высоты.
Как-то орлёнок залетел очень далеко и опустился на утёс отдохнуть. Он увидел рядом огромную, красивую, птицу с золотистыми глазами. Царский орёл зорко на него поглядел и вдруг воскликнул:
— Я узнал тебя, радость моего сердца! Ты — моё потерянное дитя! Я повсюду искал тебя и уже начал думать, что ты умер. Летим со мной! Ты рождён, чтобы парить под облаками.
Орлёнок почувствовал, как его обняли большие крылья, у него радостно забилось сердце, но он сказал:
— Прежде, отец, я должен проститься с доброй голубкой, которая заботились обо мне, когда я был беспомощным птенцом. Я не могу улететь, не поблагодарив её за всё, что она для меня сделала.
— Да, ты прав. Передай голубке в знак благодарности это перо, — сказал орёл. — Пока у неё будет мой царский подарок, никто не посмеет причинить ей вреда.
Вскоре орлёнок улетел с отцом в горы, но уроки кроткой, доброй голубки всегда помогали ему управлять своей волей, быть великодушным и справедливым. Воспитание сделало его самым благородным царским орлом из всех, кто своими золотистыми глазами глядел на солнце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Овечка — золотые колечки

Фото: PxHere
Жил-был когда-то батрак по имени Богдан. Много лет прослужил он у барина и в награду за свои труды получил самого худого и жалкого ягненка. Но Богдан никогда не унывал и отправился по белу свету счастья искать. В пути он с большой любовью заботился о своём ягнёнке: поил родниковой водой, пас на лесных полянах, и его питомец заметно окреп и подрос. Колечки на шерсти с каждым днём становились всё кудрявее и золотистее. Глядь, а это уже не худосочное существо, а прекрасная овечка — золотые колечки!
Однажды по дороге Богдан встретил глашатаев, которые разносили по городам указ царя: тот, кто сумеет развеселить его дочь, получит её в жены и полцарства в придачу. Много лет царевна пребывает в печали, и никто не видел даже тени улыбки на её лице. Захотелось неунывающему батраку поглядеть на такую несмеяну.
Пришёл Богдан в столицу и решил заночевать на постоялом дворе. Увидели хозяин гостиницы и его жена чудесную овечку, и ахнули от удивления! Колечки её шерсти так блестели, словно были из чистого золота. И надумали хитрецы надёргать себе потихоньку золотых завитков.
Подкралась ночью жена хозяина гостиницы на цыпочках к овечке, дернула за колечки, а они не выдергиваются. Хотела она опустить руку, а та как будто приросла к шерсти. Пробует вырваться, отдернуть ладонь — ни в какую!
Следом и её муж подкрался к дверям комнаты, где спал Богдан. Как увидел он, что жена уже дергает золотые завитки, — бросился тоже, да не тут-то было! Его руки тотчас приклеились к овечке и никак не отдергиваются.
Проснулся поутру Богдан и отправился к дворцу на красавицу-несмеяну поглядеть. Овечка пошла следом за хозяином, и потянула за собой хозяина постоялого двора и его жену, которые к ней словно примагнитились.
А на царском дворе громко музыка играет, народ собрался. Многие пытаются царскую дочь рассмешить — кто-то песни поёт, другой фокусы показывает, а красавица только брови хмурит.
Услыхала овечка-золотые колечки звуки дудочки, и весело припустилась в пляс: высоко подпрыгивает, хвостиком машет. А хозяин постоялого двора с женой вместе с ней подскакивают, ногами в воздухе болтают, а отцепиться никак не могут.
— Не нужны нам твои золотые колечки, только отпусти нас! — взмолились они на два голоса.
Понял народ на площади, что незадачливые танцоры за жадность наказаны, потешаться над ними стали. Несмеяна-царевна тоже улыбнулась, а потом рассмеялась и долго остановиться не могла.
— Отпусти их, — сказал Богдан овечке. — Они теперь долго не будут на чужое зариться.
Обрадовался царь, увидев наконец-то весёлую дочь, отдал её батраку Богдану в жёны, да ещё полцарства в придачу.
Молодые жили дружно и никогда не унывали, да и овечка тоже. Чего и вам всем желают.
(по мотивам молдавской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер



 
 



