2 Сол., 276 зач., II, 13 — III, 5.
Глава 2.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Глава 3.
1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одно из важных богословских понятий, которое мы нередко слышим в церковной среде – понятие предания. Вот и сегодня апостол Павел пишет христианам города Салоники: «стойте и держите предания». О чём же идёт речь? Что такое предание? Казалось бы, сам апостол дает на это довольно четкий и предельно ясный ответ. Он говорит своим адресатам, что они научены преданию «словом или посланием нашим». Отсюда возникает идея о том, что церковное предание – это слова, которые нам передают наши духовные лидеры. Причём слова не только звучащие, но и записанные, тексты, которые бытуют в христианской традиции и которые дошли до нас с древнейших времен. Часто этот список расширяют. Предание – это не только устное и письменное слово, это и песнопения, и ритуальные действия, и правила благочестия, и многое другое, что пришло к нам издревле, и что мы должны хранить. Однако, если задуматься, то возникает ряд вопросов.
Например, из жития великой святой 4 века преподобной Марии Египетской нам известно, что она долгое время жила в пустыне. Она не ходила в храм, не носила специальных одежд, не исполняла привычных нам ритуалов, не читала книги, у неё не было наставника-духовника. Ведь она ни с кем не общалась из людей. О её жизни мы узнаем от монаха Зосимы, который видел её всего пару раз. Однако признал в ней великую святую и относился к ней с огромным благоговением. Можем ли мы говорить, что преподобная Мария жила вне предания? Вряд ли. Она была одной из тех, кто носил его в своём сердце.
Так что же такое предание? Апостол даёт ответ на этот вопрос. Обращаясь к христианам города Салоники, он говорит: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово». Предание – это Дух Божий, Который получили апостолы в день Пятидесятницы. Дух любви, мира и тихой радости. Слова, тексты, традиция во всех своих внешних проявлениях – это всего лишь его отпечатки, следы. Люди носили этот Дух в своём сердце и пытались зафиксировать свой опыт при помощи разного рода знаков, чтобы намекнуть нам, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы получить то, чем обладают они. Поэтому и говорят нередко, что христианство – это не религия книги, это религия Духа.
Отсюда важный вывод. Мы можем быть специалистами в истории и вероучении христианской религии, можем великолепно знать церковный устав, скрупулёзно исполнять разного рода предписания формального благочестия и т.д., но, если в нашем сердце не будет духа любви Христовой, мы будем вне живого Предания Церкви. А потому, дай нам, Господи, не заблудиться по пути к Тебе, задерживая свой взгляд на второстепенном. Но стать исполнителями Твоей воли, все силы своей души и тела направить на служение Твоим детям, чтобы в нашем сердце ожил Твой Дух и мы смогли передать его окружающим и быть полноправными участниками Предания Твоей Церкви.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







