2 Сол., 274 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — это ответ апостола Павла на письмо, полученное от христиан города Салоники. Видимо, в своём послании они жаловались ему на те испытания, которые выпали на их долю. Возможно, те восторги и эйфория, которые они испытали, обратившись в христианство, уступили место будничной рутине. Они начали лучше видеть свои немощи, их стали одолевать сомнения по поводу правильности их выбора, верным ли путём они идут, смогут ли перенести все испытания и лишения, связанные со служением Христу.
Своим письмом Павел пытается поддержать их. Он указывает верующим на те добродетели, которые они приобрели за время своей церковной жизни. Благодаря испытаниям их вера во Христа укрепилась и с каждым днём становилась всё сильней, постепенно превращаясь не просто в согласие с вероучительными истинами, а в живое доверие Богу. Их любовь умножилась. Если раньше они служили своим собратьям из чувства долга, то теперь начали находить в подобном бескорыстном служении величайшую радость. Наконец, их терпение возрастало. Они научились не просто пассивно, стиснув зубы, переносить невзгоды, а делали это с мужеством, ощущая себя хозяевами ситуации. Возможно, христиане города Салоник и не обладали всеми этими качествами в той мере, в какой апостол их описывает. Но очевидно, что его слова вдохновили их, избавили от жалости к себе, побудили продолжать идти тем нелёгким путём, на который они встали, приняв крещение.
Братская поддержка играет важную роль в духовной жизни. Нередко мы не решаемся просить о помощи, когда нам тяжело. Стесняемся открывать близким свои немощи. Нам кажется, что окружающие воспримут это как проявление нашей слабости. Или же мы не хотим казаться навязчивыми. А потому говорим самим себе: «вот, буду я ещё душу изливать. У людей свои проблемы. Им не до меня». Нам кажется, что так мы поступаем мужественно. Дескать, сам разберусь. Вероятно, в некоторых случаях, это действительно так. Но есть здесь и обратная сторона. Нередко так хитро и коварно действует наш эгоизм. Именно он заставляет нас обособиться, изолировать себя от окружающих, прикрываясь благородными мотивами. Ведь тот человек, который привык поддерживать близких, воодушевлять их словом и делом, прекрасно знает, как в эти моменты через него может действовать Бог. А потому и сам никогда не будет пренебрегать подобной помощью, если окажется в затруднительном положении. Нередко открыться с просьбой другому — означает открыться не человеку, а Богу, который через людей входит в нашу жизнь. И порой для такой искренности необходимо гораздо больше твёрдости духа, чем для того, чтобы перетерпеть тягости пути в одиночку, стиснув зубы. Не будем забывать об этом. Научимся доверять Господу, Который нередко желает подать нам свою помощь через близких, чтобы и наши собственные руки стали руками Самого Христа протянутые к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







