Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Сол., 274 зач., I, 1-10.

Глава 1.

Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:

2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,

так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами

5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.

Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,

а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,

в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,

которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,

10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, — это ответ апостола Павла на письмо, полученное от христиан города Салоники. Видимо, в своём послании они жаловались ему на те испытания, которые выпали на их долю. Возможно, те восторги и эйфория, которые они испытали, обратившись в христианство, уступили место будничной рутине. Они начали лучше видеть свои немощи, их стали одолевать сомнения по поводу правильности их выбора, верным ли путём они идут, смогут ли перенести все испытания и лишения, связанные со служением Христу.

Своим письмом Павел пытается поддержать их. Он указывает верующим на те добродетели, которые они приобрели за время своей церковной жизни. Благодаря испытаниям их вера во Христа укрепилась и с каждым днём становилась всё сильней, постепенно превращаясь не просто в согласие с вероучительными истинами, а в живое доверие Богу. Их любовь умножилась. Если раньше они служили своим собратьям из чувства долга, то теперь начали находить в подобном бескорыстном служении величайшую радость. Наконец, их терпение возрастало. Они научились не просто пассивно, стиснув зубы, переносить невзгоды, а делали это с мужеством, ощущая себя хозяевами ситуации. Возможно, христиане города Салоник и не обладали всеми этими качествами в той мере, в какой апостол их описывает. Но очевидно, что его слова вдохновили их, избавили от жалости к себе, побудили продолжать идти тем нелёгким путём, на который они встали, приняв крещение.

Братская поддержка играет важную роль в духовной жизни. Нередко мы не решаемся просить о помощи, когда нам тяжело. Стесняемся открывать близким свои немощи. Нам кажется, что окружающие воспримут это как проявление нашей слабости. Или же мы не хотим казаться навязчивыми. А потому говорим самим себе: «вот, буду я ещё душу изливать. У людей свои проблемы. Им не до меня». Нам кажется, что так мы поступаем мужественно. Дескать, сам разберусь. Вероятно, в некоторых случаях, это действительно так. Но есть здесь и обратная сторона. Нередко так хитро и коварно действует наш эгоизм. Именно он заставляет нас обособиться, изолировать себя от окружающих, прикрываясь благородными мотивами. Ведь тот человек, который привык поддерживать близких, воодушевлять их словом и делом, прекрасно знает, как в эти моменты через него может действовать Бог. А потому и сам никогда не будет пренебрегать подобной помощью, если окажется в затруднительном положении. Нередко открыться с просьбой другому — означает открыться не человеку, а Богу, который через людей входит в нашу жизнь. И порой для такой искренности необходимо гораздо больше твёрдости духа, чем для того, чтобы перетерпеть тягости пути в одиночку, стиснув зубы. Не будем забывать об этом. Научимся доверять Господу, Который нередко желает подать нам свою помощь через близких, чтобы и наши собственные руки стали руками Самого Христа протянутые к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем