«Ну что, братцы, давайте теперь зажгём?» — молодой красивый парень заговорщически прищурился. После ночного гуляния в честь избрания его председателем студенческого содружества «зажигать» уже никому не хотелось. Все были не в самой лучшей форме — но Борис выглядел сияющим, хоть и «отмечал» назначение со всеми наравне.
«Я предлагаю направить официальный письма от нашей организации разным крутым людям с предложением встретиться. Ну, президенту писать не будем, ладно, так и быть. А вот премьеру — а нам-то что? А вдруг встретится? Вот будет бомба! Первое интервью — с премьером! Круто, как вам?»
Собравшиеся с трудом следили за мыслью своего свежеизбранного председателя.
«Всё, решено! Так, давайте думать дальше... кому ещё?»
И тут его вдруг осенило.
«А давайте напишем Патриарху?»
Друзья смущённо сморщились: «Да ему-то зачем?»
«А вдруг согласится на встречу? Нам-то что стоит? Ну не ответит — за спрос не бьют!»
Когда через три дня к ним факсом пришёл ответ из Управления делами Московской Патриархии, где было уже назначено время встречи, Борис не мог поверить своим глазам. Он, молодой двадцатилетний мальчишка, председатель студенческого содружества университетов, пойдёт на встречу с самим патриархом? Окружающие тоже были весьма удивлены. Борис совершенно не понимал, о чем он будет говорить с патриархом, какие задавать вопросы. Будучи совершенно нецерковным и даже неверующим человеком, но при этом умным и шустрым, он хорошо понимал, что риск полного провала весьма велик. За оставшиеся пару дней до встречи познакомиться с основами православия не представлялось возможным.
«Ну да ладно, выкрутимся — не впервой!» — и на этом Борис успокоился.
Когда он вошёл в кабинет Патриарха, краем глаза он отметил: а тут со вкусом всё устроено, не по-чиновнически! На стенах — изысканные бордовые шёлковые обои, тёмное дерево, красивые светильники. Без помпезности — но очень стильно. Поздоровавшись за руку, Патриарх предложил ему присесть за стол. Широко агрессивно улыбнувшись, Борис начал интервью. После первого же вопроса, по тому, как интеллигентно и очень терпеливо Патриарх отвечал, он понял, насколько же глупы и неуместны были вопросы, в хмелю составленные накануне. Ему становилось всё стыднее — уши начинали предательски краснеть, но деваться было некуда. Он стал сжимать вопросы до предела, перескакивать, опускать, в его голосе вместо бравурной дерзости появились жалостные, виноватые нотки — но интервью надо было закончить. Он корил себя за то, что его никто не остановил, что по своей наглости он посмел отнимать столько времени у такой крупной фигуры, как Патриарх. Будто бы ему и дел больше нет, чем разговаривать не пойми о чём с каким-то мальчишкой!
Пробежав вопросы глазами до конца и понимая, что уже прошел целый час, Борис решил задать самый последний — и, похоже, самый неудачный вопрос. «Скажите пожалуйста, а какое в вашей жизни самое главное событие, или главная встреча?»
Глаза Святейшего от искреннего изумления слегка округлились — но при этом свойственная ему улыбка никуда не исчезла.
«Как какое? Вот этот разговор! Вот эта встреча, которая проходит сейчас!»
Борис был ошарашен. Он даже и мысли не мог допустить, что для Патриарха он, амбициозный юноша, с глупыми и случайными вопросами, мог стать самым главным событием жизни.
Прошли годы, и только став глубоко верующим церковным человеком, Борис понял: для Святейшего самым главным событием было то, которое происходило в данный момент, и самый главный человек — тот, с которым он разговаривал в данную секунду. У него был удивительный дар любви — прозревать сквозь текущую пелену суетных будней непреходящую значимость текущего момента.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки