У Марка Твена есть весьма язвительный рассказ. Он написан на тему известной сентиментальной истории о том, как некий сердобольный доктор вылечил бездомную собаку, и на следующий день та привела к нему еще одну больную собаку. Доведя сюжет до абсурда, Марк Твен предположил, что собаки приводили все новых в геометрической прогрессии: на третий день двое привели четверых, потом пришло шестнадцать и так далее, и в конце концов доктору пришлось спасаться бегством от огромной стаи бродячих псов… Для меня в этом рассказе слышна нота трезвомыслия: как бы мы ни жалели бродячих собак и кошек, зачастую помочь им, взять их к себе домой, лечить и кормить, многие из нас не в состоянии. Трезвомыслие – это добродетель, и она совершенно необходимое звено в известной формуле «мы в ответственности за тех, кого приручили». Я знаю многих настоящих подвижников, посвятивших свою жизнь спасению бродячих животных, в тяжелейших условиях современного мира, беспощадного к слабым, создающих приюты и спасающих немало четвероногих бродяг. И у этих людей трезвомыслие – одна из основных черт личности, ведь на одной только сентиментальности доброго дела не построишь.
Как же быть нам, с удовольствием разглядывающим фотографии котиков в инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), но на деле не имеющим возможности привести в свою малогабаритную квартирку брошенного уличного Мурзика или Барбоса? Во-первых, мы можем помочь им иначе: небольшой суммой своих денег, вложенных в фонд одного из приютов, перепостом в своем блоге информации о брошенных животных, добрым словом, памятованием о том, что милосердное отношение к бессловесным тварям, которому мы научим своих детей, поможет им научиться и любви к людям. А во-вторых, мы можем многому научиться у животных. Вспоминаю одного бродячего пса, который обретался в окрестностях нашего многоэтажного дома, деликатность и благодарность, с которой он принимал нечастые угощения от жильцов, терпение и благодушие, с которыми он переносил тяготы своей бродячей жизни, от которых иной человек давно бы уже отчаялся. Смирение, преданность, умение благодарить за малое, умение радоваться жизни - всему этому нам было бы не грех поучиться у малых сих, всему тому, что нам так необходимо, но что мы почему-то утратили.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер