У Марка Твена есть весьма язвительный рассказ. Он написан на тему известной сентиментальной истории о том, как некий сердобольный доктор вылечил бездомную собаку, и на следующий день та привела к нему еще одну больную собаку. Доведя сюжет до абсурда, Марк Твен предположил, что собаки приводили все новых в геометрической прогрессии: на третий день двое привели четверых, потом пришло шестнадцать и так далее, и в конце концов доктору пришлось спасаться бегством от огромной стаи бродячих псов… Для меня в этом рассказе слышна нота трезвомыслия: как бы мы ни жалели бродячих собак и кошек, зачастую помочь им, взять их к себе домой, лечить и кормить, многие из нас не в состоянии. Трезвомыслие – это добродетель, и она совершенно необходимое звено в известной формуле «мы в ответственности за тех, кого приручили». Я знаю многих настоящих подвижников, посвятивших свою жизнь спасению бродячих животных, в тяжелейших условиях современного мира, беспощадного к слабым, создающих приюты и спасающих немало четвероногих бродяг. И у этих людей трезвомыслие – одна из основных черт личности, ведь на одной только сентиментальности доброго дела не построишь.
Как же быть нам, с удовольствием разглядывающим фотографии котиков в инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), но на деле не имеющим возможности привести в свою малогабаритную квартирку брошенного уличного Мурзика или Барбоса? Во-первых, мы можем помочь им иначе: небольшой суммой своих денег, вложенных в фонд одного из приютов, перепостом в своем блоге информации о брошенных животных, добрым словом, памятованием о том, что милосердное отношение к бессловесным тварям, которому мы научим своих детей, поможет им научиться и любви к людям. А во-вторых, мы можем многому научиться у животных. Вспоминаю одного бродячего пса, который обретался в окрестностях нашего многоэтажного дома, деликатность и благодарность, с которой он принимал нечастые угощения от жильцов, терпение и благодушие, с которыми он переносил тяготы своей бродячей жизни, от которых иной человек давно бы уже отчаялся. Смирение, преданность, умение благодарить за малое, умение радоваться жизни - всему этому нам было бы не грех поучиться у малых сих, всему тому, что нам так необходимо, но что мы почему-то утратили.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема