Москва - 100,9 FM

Всемирный день бездомных животных

* Поделиться

 

Круглов 2У Марка Твена есть весьма язвительный рассказ. Он написан на тему известной сентиментальной истории о том, как некий сердобольный доктор вылечил бездомную собаку, и на следующий день та привела к нему еще одну больную собаку. Доведя сюжет до абсурда, Марк Твен предположил, что собаки приводили все новых в геометрической прогрессии: на третий день двое привели четверых, потом пришло шестнадцать и так далее, и в конце концов доктору пришлось спасаться бегством от огромной стаи бродячих псов… Для меня в этом рассказе слышна нота трезвомыслия: как бы мы ни жалели бродячих собак и кошек, зачастую помочь им, взять их к себе домой, лечить и кормить, многие из нас не в состоянии. Трезвомыслие – это добродетель, и она совершенно необходимое звено в известной формуле «мы в ответственности за тех, кого приручили». Я знаю многих настоящих подвижников, посвятивших свою жизнь спасению бродячих животных, в тяжелейших условиях современного мира, беспощадного к слабым, создающих приюты и спасающих немало четвероногих бродяг. И у этих людей трезвомыслие – одна из основных черт личности, ведь на одной только сентиментальности доброго дела не построишь.

Как же быть нам, с удовольствием разглядывающим фотографии котиков в инстаграме, но на деле не имеющим возможности привести в свою малогабаритную квартирку брошенного уличного Мурзика или Барбоса? Во-первых, мы можем помочь им иначе: небольшой суммой своих денег, вложенных в фонд одного из приютов, перепостом в своем блоге информации о брошенных животных, добрым словом, памятованием о том, что милосердное отношение к бессловесным тварям, которому мы научим своих детей, поможет им научиться и любви к людям. А во-вторых, мы можем многому научиться у животных. Вспоминаю одного бродячего пса, который обретался в окрестностях нашего многоэтажного дома, деликатность и благодарность, с которой он принимал нечастые угощения от жильцов, терпение и благодушие, с которыми он переносил тяготы своей бродячей жизни, от которых иной человек давно бы уже отчаялся. Смирение, преданность, умение благодарить за малое, умение радоваться жизни - всему этому нам было бы не грех поучиться у малых сих, всему тому, что нам так необходимо, но что мы почему-то утратили.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем