
«Всегда радуйтесь!» — такой духовный завет оставил нам апостол Павел. Но как же непросто порой бывает его исполнить! Ведь в жизни, увы, случаются не только приятные и счастливые моменты. Часто нас подстерегают неудачи, болезни, испытания и трудности. Где искать утешения в такие минуты? Из какого источника его че́рпать? На эти вопросы ответили греческие святые отцы и современные проповедники на страницах книги, которая так и называется: «Всегда радуйтесь!».
Преподобные старцы Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит и Силуан Афонский, духовные писатели и миссионеры митрополит Николай (Хаджиниколау), архимандрит Эмилиан (Вафи́дис) и другие известные греческие подвижники помогут нам разобраться, почему радость —естественное состояние человека. Прежде всего, утверждают все они, важно усвоить, что понятие это не материального, а духовного порядка. Иными словами, для истинного счастья человеку нужно нечто большее, чем богатство и благополучие. Это заметил ещё ветхозаветный царь Соломон. В библейской книге Екклесиаста он говорит, что построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото и серебро, приобрёл всё, чего желало его сердце, сделался великим и богатым. Но в конце концов понял, что всё это — суета. Такой пример приводит в книге «Всегда радуйтесь!» старец Паисий Святогорец. Но если всё это не может принести истинного блага сердцу, то, где же тогда его искать? Преподобный Паисий подсказывает. Он говорит, что человек, который доверяет свою жизнь Богу, будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, всегда пребывает в радости.
Его словам созвучны мысли другого афонского старца, Порфирия Кавсокаливита. «Человек, отдавший своё сердце Христу, не страдает, с какими бы трудностями он ни встретился на своем пути», — говорит преподобный Порфирий на страницах книги «Всегда радуйтесь!».
Поэтично выразил суть духовной радости известный современный миссионер архимандрит Ефрем (Мораи́тис). Вот что он пишет: «У розы есть не только шипы, но и прекрасный цветок. После грозы появляется радуга. Когда рассеиваются тучи, ярче сияют звезды. Через муки Страстей и Креста восторжествовал Христос».
Преподобный Силуан Афонский вспоминает о том, что Христос дал нам заповедь любить друг друга. «От любви ко Христу душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются», — говорит он.
От этих простых, ободряющих и мудрых слов, обращённых к читателям с любовью, на душе сразу становится светлее. Хочется последовать советам святых отцов и современных греческих проповедников, и попробовать с их помощью и духовной поддержкой воплотить в жизнь апостольский завет — «Всегда радуйтесь!».
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер