Москва - 100,9 FM

Вражда

* Поделиться

leontievaМожете ли вы сказать, что у вас много врагов? Да нет, наверное, мы живем в цивилизованном обществе, во всяком случае, та часть, которую мы видим, не враждует и не воюет друг с другом. Ну производственные интриги – да. Ну в бизнесе иногда кому-то кого-то надо подставить – это в формате «Ничего личного, только бизнес». Ну родственники поругаются так, что по многу лет не разговаривают друг с другом. Например, потому что «твоя мама приносит домой неэкологичные игрушки и пряники, от которых дети только толстеют! В пряниках нет витаминов!» - «А разве ты должен делать подарки этому своему дяде, который в жизни – ну в жизни тебе ничего хорошего не сделал?» Это не вражда, а неприязнь, перерастающая в отчуждение и не-общение.

От этой неприязни, непонимания, накопления суммы претензий – рождаются жесткие, закрепляющиеся по жизни отношения. «Чтобы ноги твоей мамы не было в нашем доме». «А что ты хотел, чтобы я разрешила твоему папочке нас навещать, когда он нас бросил?» «Объясни мне, что такого предки для меня сделали, чтобы я терпел их советы каждый день – просто родили? Зато ты знаешь, сколько они для меня НЕ сделали?» Все эти обиды - мелкие, бытовые, нормальные - разве могут они иметь что-то общее с грехом или тем более – наказанием от Бога? Ведь есть обиды и правда – реальные. Которые прощать-то грех!

У меня и самой есть пара-тройка очень сильных обид, которые я таю от родных и близких. И тут вспоминаю рассказ Лескова о том, как Христос явился к мужику. Напоминаю сюжет: мужика Тимофея за ссору с дядей сослали в сибирский городок. Был он человек в Писании сведущий, характер имел кроткий и работящий, и таил лишь одну обиду – на своего дядю. Дядя того стоил: он отца опозорил, мать в могилу свел, любимую девушку Тимофея на себе женил... И вот Тимофей, сидя в молитвенном чтении в своем розовом садике, замечтался на благочестивые темы и услышал … обещание Иисуса прийти в гости. И поверил, и возжаждал, как говорят. И место почетное оставил Господу за столом, и жадно ждал. И час пришел, и на Рождество Господь и правда явился герою… со светом несиянным, со знамениями… и явился Он в виде дядюшки того ненавистного, но старого, немощного и разоренного. Так явился Господь – и поселился в том доме, посеяв мир в душе героя.

Считаю Лескова одним из самых христианских писателей на свете и каждый раз удивляюсь глубине и тонкости его измерений! И читая, и перебирая свои обиды, тоже очень хочу – мира. Мира и примирения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем