Осторожное и разумное поведение Москвы по отношению к татарам не замедлило принести обильные плоды. Татары, усыплённые «смиренной мудростью» Ивана Калиты, всячески ему покровительствовали и усиленно способствовали созданию из Московского княжества могучей силы против себя же. Выгодное положение города, в узле главнейших путей того времени, привлекало к нему торговых людей. Сюда же шли на житьё и многочисленные поселенцы, привлекаемые как возможностью заработка, так и спокойствием, которое водворил Калита в своей Земле.
Постоянная забота о благе своих подданных привлекла во владения Иоанна Данииловича также и бояр из других княжеств. Притом таких бояр, которые были врагами крамолы и насилий, а искали князя твердого и справедливого, ограждавшего права своих подданных строгим поддержанием порядка и законов.
Во время княжения Калиты, при непосредственном участии митрополита, высшего духовенства, Московских бояр и ближайших к Москве удельных князей, неоднократно обсуждались вопросы, относившиеся к положению дел в Русской Земле.
Всеми единогласно признавалось, что гибель Земли произошла из-за отсутствия братолюбия, завещанного Ярославом Мудрым. Но вместе с тем было признано, что рассчитывать на прочное единение всех по доброй воле невозможно. А потому все постановили: начать постепенно собирать вновь Русскую Землю с благословения Церкви и во исполнение завещания Святого Петра. Но собирать при этом уже с подчинением Московскому князю — как всех остальных князей, так и Господина Великого Новгорода.
Иоанн Калита по своему душевному складу как нельзя более соответствовал для выполнения этих мудрых предначертаний. Только после принятия на себя этой многотрудной задачи, он стал прибавлять к своему наименованию великого князя слова «всея Руси», имевшие для всех любивших Русскую Землю, глубокий и знаменательный смысл.
Ходя всегда с открытым кошелём, из которого он неустанно черпал для раздачи бедному люду на пропитание, Иоанн Даниилович вместе с тем усердно копил деньги, чтобы покупать на них как можно более земли у частных лиц, церквей, монастырей и других удельных князей.
Скупая целые города у бедных северо-восточных князей, он приобрел Белоозерск, Кострому, Галич, Перемышль и Углич.
Трудясь над собиранием Земли, Калита не менее усердно заботился и об украшении Москвы. Он обнес ее дубовыми стенами. И кроме храма Успения Богородицы воздвиг еще три церкви: Спаса на Бору, Михаила Архангела и Ивана Лествичника.
Калита умер 31 марта 1341 года, приняв перед кончиной схиму и крепко наказав трем своим сыновьям жить вместе, как один человек. Он завещал всем города и волости, но старшему Симеону дал больше, чем другим. Город же Москва был отдан в общее пользование всем трем. Это распоряжение было крайне мудро, так как, владея сообща Москвой, братья поневоле постоянно виделись, имели общие заботы, были близки друг другу и вместе решали все возникавшие вопросы.
Народ, чутко ценивший Иоанна Данииловича и великое дело, которому он себя посвятил, а также и его великую сердечную доброту, не только дал ему почтенное наименование Собирателя Русской Земли, но и был убежден, что церковь причтет его к лику Святых; в течение весьма долгого времени память его чтилась местно, и он даже именовался Святым в рукописных святцах.
Во время Калиты каких-либо важных действий со стороны Шведов и Немцев против Русской Земли не было.
По смерти Калиты, его дети — Симеон, Иоанн и Андрей, а с ними и все Русские князья, по обычному порядку, отправились в Орду утверждать за собой свои вотчины, причем князья — Ярославский, Тверской и Суздальский, — прямо пошли искать великого княжения. Однако, хан, памятуя хорошее поведение покойного Калиты, не только отдал великое княжение Симеону, но дал в своем ярлыке клятву за себя и детей своих — укрепить великое княжение за потомками Калиты.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема