Осторожное и разумное поведение Москвы по отношению к татарам не замедлило принести обильные плоды. Татары, усыплённые «смиренной мудростью» Ивана Калиты, всячески ему покровительствовали и усиленно способствовали созданию из Московского княжества могучей силы против себя же. Выгодное положение города, в узле главнейших путей того времени, привлекало к нему торговых людей. Сюда же шли на житьё и многочисленные поселенцы, привлекаемые как возможностью заработка, так и спокойствием, которое водворил Калита в своей Земле.
Постоянная забота о благе своих подданных привлекла во владения Иоанна Данииловича также и бояр из других княжеств. Притом таких бояр, которые были врагами крамолы и насилий, а искали князя твердого и справедливого, ограждавшего права своих подданных строгим поддержанием порядка и законов.
Во время княжения Калиты, при непосредственном участии митрополита, высшего духовенства, Московских бояр и ближайших к Москве удельных князей, неоднократно обсуждались вопросы, относившиеся к положению дел в Русской Земле.
Всеми единогласно признавалось, что гибель Земли произошла из-за отсутствия братолюбия, завещанного Ярославом Мудрым. Но вместе с тем было признано, что рассчитывать на прочное единение всех по доброй воле невозможно. А потому все постановили: начать постепенно собирать вновь Русскую Землю с благословения Церкви и во исполнение завещания Святого Петра. Но собирать при этом уже с подчинением Московскому князю — как всех остальных князей, так и Господина Великого Новгорода.
Иоанн Калита по своему душевному складу как нельзя более соответствовал для выполнения этих мудрых предначертаний. Только после принятия на себя этой многотрудной задачи, он стал прибавлять к своему наименованию великого князя слова «всея Руси», имевшие для всех любивших Русскую Землю, глубокий и знаменательный смысл.
Ходя всегда с открытым кошелём, из которого он неустанно черпал для раздачи бедному люду на пропитание, Иоанн Даниилович вместе с тем усердно копил деньги, чтобы покупать на них как можно более земли у частных лиц, церквей, монастырей и других удельных князей.
Скупая целые города у бедных северо-восточных князей, он приобрел Белоозерск, Кострому, Галич, Перемышль и Углич.
Трудясь над собиранием Земли, Калита не менее усердно заботился и об украшении Москвы. Он обнес ее дубовыми стенами. И кроме храма Успения Богородицы воздвиг еще три церкви: Спаса на Бору, Михаила Архангела и Ивана Лествичника.
Калита умер 31 марта 1341 года, приняв перед кончиной схиму и крепко наказав трем своим сыновьям жить вместе, как один человек. Он завещал всем города и волости, но старшему Симеону дал больше, чем другим. Город же Москва был отдан в общее пользование всем трем. Это распоряжение было крайне мудро, так как, владея сообща Москвой, братья поневоле постоянно виделись, имели общие заботы, были близки друг другу и вместе решали все возникавшие вопросы.
Народ, чутко ценивший Иоанна Данииловича и великое дело, которому он себя посвятил, а также и его великую сердечную доброту, не только дал ему почтенное наименование Собирателя Русской Земли, но и был убежден, что церковь причтет его к лику Святых; в течение весьма долгого времени память его чтилась местно, и он даже именовался Святым в рукописных святцах.
Во время Калиты каких-либо важных действий со стороны Шведов и Немцев против Русской Земли не было.
По смерти Калиты, его дети — Симеон, Иоанн и Андрей, а с ними и все Русские князья, по обычному порядку, отправились в Орду утверждать за собой свои вотчины, причем князья — Ярославский, Тверской и Суздальский, — прямо пошли искать великого княжения. Однако, хан, памятуя хорошее поведение покойного Калиты, не только отдал великое княжение Симеону, но дал в своем ярлыке клятву за себя и детей своих — укрепить великое княжение за потомками Калиты.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема