
Татьяна Любомирская
Все мы помним то печальное время, когда во всем мире был объявлен карантин, и наши передвижения были строго ограниченны. Именно тогда каждый оценил простые житейские радости, которые мы, порой, не замечали в суете повседневности. Прогулки, встречи с друзьями, путешествия, концерты, театры, работа, дыхание без защитных масок ‒ всё это оказалось настоящим и, увы, не доступным теперь счастьем.
Но самой большой потерей для христиан стало ограничение на посещения храмов. Службы совершались узким кругом священнослужителей и клира, без прихожан, а миллионы верующих остались без Божественной Литургии и Причастия. Думаю, в то время каждый из нас по-настоящему ощутил всю тяжесть такой потери.
Особенную тревогу вызывал тот факт, что карантин пришелся на время Великого поста и Светлого Христова Воскресения. Как же не провести эти дни в церкви? Особенно, конечно, все мечтали оказаться в храме на Пасху, но этим чаяниям не суждено было сбыться. Карантин не заканчивался, и предписания городских властей строго-настрого запрещали людям выходить из дома.
В то время я пела в одном из подмосковных храмов. Меня и еще одну девушку с клироса внесли в список тех, кто участвует в Богослужениях. Поочередно мы ездили на службы и пели в пустой церкви. Именно тогда мое пение действительно предназначалось только Господу и больше никому, и я чувствовала, как разговариваю с Ним. И всё же... это было грустное время, ибо отсутствие прихожан только обостряло ощущение ценности и значимость соборной молитвы.
На Страстную неделю мне было совсем тоскливо. Дело в том, что еще до карантина я планировала после Пасхи поехать в страну, где жил мой близкий друг. Мы не виделись почти год, и я очень сильно скучала. Все эти долгие дни пандемии я надеялась, что всё как-то устроится, но вот уже завтра Пасха, а послезавтра должен был состояться мой вылет. И всё не так, как я хочу. И ночная Литургия пройдет без людей и всеобщего ликования, и поездка не состоится.
В печальном и совсем не праздничном настроении я ехала в пустом автобусе в свой храм. Поднявшись на клирос, я уныло оглядела безлюдный храм. В то самое время, когда внизу должны были стоять сотни прихожан, предвкушающих радость Христова Воскресения, там не было никого, кроме супруги священника и чтеца. Я представила крестный ход без людей, представила возгласы «Христос Воскресе!», на которые никто не ответит, а потом вспомнила про свое отмененное путешествие и едва не расплакалась. Мне казалось таким несправедливым, что я лишилась этой поездки и встречи с другом.
И вдруг... меня словно током пронзила очень простая мысль. Да, я не увижу друга, но ведь я встречу воскресшего Христа! Скольким людям в нашей стране выпало счастье провести самый великий Праздник не дома, у телевизора, а в храме? Скольким людям дозволено причаститься на Божественной Пасхальной Литургии? Да ведь таких единицы, и в их числе ‒ я! И у меня еще хватает дерзости сетовать, что сорвалась обычная увеселительная поездка. Конечно, я скучаю по другу, но карантин не продлится вечно. Рано или поздно, но мы увидимся. Но главное, что здесь и сейчас я по-настоящему праздную Воскресение Христа!
И сразу в мое сердце вернулась радость. Я пела Пасхальную службу в тихом пустом храме, громко кричала «Воистину Воскресе!» и чувствовала огромную благодарность Господу. Если уж это не счастье, то тогда что?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Реабилитация для Маши Меньшиковой из Севастополя

Маше Меньшиковой из Севастополя 8 лет. У неё неизлечимое заболевание, поэтому она не может свободно ходить и с лёгкостью управлять своим телом. Однако это обстоятельство не лишает Машу интереса и рвения к жизни. Она открытая, общительная и жизнерадостная, умеет ездить верхом на лошади и даже играет в теннис на инвалидной коляске. Занятия спортом придают ей сил, заряжают позитивными эмоциями и мотивируют продолжать работать над собой.
Девочка очень целеустремлённая. Одно из важных её достижений — это то, что она научилась ходить по квартире самостоятельно, правда пока с большим трудом. «Как бы не было сложно, Маша не теряет боевой дух!» — говорят родители девочки. Они поддерживают дочь и как только появляется возможность — возят её на платные реабилитации.
Чтобы состояние девочки не ухудшалось, необходимо постоянно принимать лекарства и проходить курсы лечения.
Впереди у неё новая дорогостоящая реабилитация. Она поможет Маше улучить координацию движений и походку. В данном случае без участия специалистов девочке не обойтись.
Собрать средства на дорогостоящее лечение семье Меньшиковых из Севастополя помогает фонд «Мои друзья». На сайте проекта вы можете прочитать полную историю девочки и оставить любой благотворительный взнос в её поддержку. Подарим Маше возможность совершать новые победы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Консервация и сохранение храмов». Евгений Соседов

У нас в студии был заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов.
Разговор шел о том, как в советские годы стараниями людей удавалось спасать храмы от разрушения и как сегодня можно сохранять памятники архитектуры для последующих поколений благодаря, в частности, консервации.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стать частью Церкви». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в гостях был клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Разговор шел о том, как помочь людям, впервые приходящим в церковь, узнать о православной вере и понять особенности церковной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер