
Татьяна Любомирская
Все мы помним то печальное время, когда во всем мире был объявлен карантин, и наши передвижения были строго ограниченны. Именно тогда каждый оценил простые житейские радости, которые мы, порой, не замечали в суете повседневности. Прогулки, встречи с друзьями, путешествия, концерты, театры, работа, дыхание без защитных масок ‒ всё это оказалось настоящим и, увы, не доступным теперь счастьем.
Но самой большой потерей для христиан стало ограничение на посещения храмов. Службы совершались узким кругом священнослужителей и клира, без прихожан, а миллионы верующих остались без Божественной Литургии и Причастия. Думаю, в то время каждый из нас по-настоящему ощутил всю тяжесть такой потери.
Особенную тревогу вызывал тот факт, что карантин пришелся на время Великого поста и Светлого Христова Воскресения. Как же не провести эти дни в церкви? Особенно, конечно, все мечтали оказаться в храме на Пасху, но этим чаяниям не суждено было сбыться. Карантин не заканчивался, и предписания городских властей строго-настрого запрещали людям выходить из дома.
В то время я пела в одном из подмосковных храмов. Меня и еще одну девушку с клироса внесли в список тех, кто участвует в Богослужениях. Поочередно мы ездили на службы и пели в пустой церкви. Именно тогда мое пение действительно предназначалось только Господу и больше никому, и я чувствовала, как разговариваю с Ним. И всё же... это было грустное время, ибо отсутствие прихожан только обостряло ощущение ценности и значимость соборной молитвы.
На Страстную неделю мне было совсем тоскливо. Дело в том, что еще до карантина я планировала после Пасхи поехать в страну, где жил мой близкий друг. Мы не виделись почти год, и я очень сильно скучала. Все эти долгие дни пандемии я надеялась, что всё как-то устроится, но вот уже завтра Пасха, а послезавтра должен был состояться мой вылет. И всё не так, как я хочу. И ночная Литургия пройдет без людей и всеобщего ликования, и поездка не состоится.
В печальном и совсем не праздничном настроении я ехала в пустом автобусе в свой храм. Поднявшись на клирос, я уныло оглядела безлюдный храм. В то самое время, когда внизу должны были стоять сотни прихожан, предвкушающих радость Христова Воскресения, там не было никого, кроме супруги священника и чтеца. Я представила крестный ход без людей, представила возгласы «Христос Воскресе!», на которые никто не ответит, а потом вспомнила про свое отмененное путешествие и едва не расплакалась. Мне казалось таким несправедливым, что я лишилась этой поездки и встречи с другом.
И вдруг... меня словно током пронзила очень простая мысль. Да, я не увижу друга, но ведь я встречу воскресшего Христа! Скольким людям в нашей стране выпало счастье провести самый великий Праздник не дома, у телевизора, а в храме? Скольким людям дозволено причаститься на Божественной Пасхальной Литургии? Да ведь таких единицы, и в их числе ‒ я! И у меня еще хватает дерзости сетовать, что сорвалась обычная увеселительная поездка. Конечно, я скучаю по другу, но карантин не продлится вечно. Рано или поздно, но мы увидимся. Но главное, что здесь и сейчас я по-настоящему праздную Воскресение Христа!
И сразу в мое сердце вернулась радость. Я пела Пасхальную службу в тихом пустом храме, громко кричала «Воистину Воскресе!» и чувствовала огромную благодарность Господу. Если уж это не счастье, то тогда что?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







