
Татьяна Любомирская
Все мы помним то печальное время, когда во всем мире был объявлен карантин, и наши передвижения были строго ограниченны. Именно тогда каждый оценил простые житейские радости, которые мы, порой, не замечали в суете повседневности. Прогулки, встречи с друзьями, путешествия, концерты, театры, работа, дыхание без защитных масок ‒ всё это оказалось настоящим и, увы, не доступным теперь счастьем.
Но самой большой потерей для христиан стало ограничение на посещения храмов. Службы совершались узким кругом священнослужителей и клира, без прихожан, а миллионы верующих остались без Божественной Литургии и Причастия. Думаю, в то время каждый из нас по-настоящему ощутил всю тяжесть такой потери.
Особенную тревогу вызывал тот факт, что карантин пришелся на время Великого поста и Светлого Христова Воскресения. Как же не провести эти дни в церкви? Особенно, конечно, все мечтали оказаться в храме на Пасху, но этим чаяниям не суждено было сбыться. Карантин не заканчивался, и предписания городских властей строго-настрого запрещали людям выходить из дома.
В то время я пела в одном из подмосковных храмов. Меня и еще одну девушку с клироса внесли в список тех, кто участвует в Богослужениях. Поочередно мы ездили на службы и пели в пустой церкви. Именно тогда мое пение действительно предназначалось только Господу и больше никому, и я чувствовала, как разговариваю с Ним. И всё же... это было грустное время, ибо отсутствие прихожан только обостряло ощущение ценности и значимость соборной молитвы.
На Страстную неделю мне было совсем тоскливо. Дело в том, что еще до карантина я планировала после Пасхи поехать в страну, где жил мой близкий друг. Мы не виделись почти год, и я очень сильно скучала. Все эти долгие дни пандемии я надеялась, что всё как-то устроится, но вот уже завтра Пасха, а послезавтра должен был состояться мой вылет. И всё не так, как я хочу. И ночная Литургия пройдет без людей и всеобщего ликования, и поездка не состоится.
В печальном и совсем не праздничном настроении я ехала в пустом автобусе в свой храм. Поднявшись на клирос, я уныло оглядела безлюдный храм. В то самое время, когда внизу должны были стоять сотни прихожан, предвкушающих радость Христова Воскресения, там не было никого, кроме супруги священника и чтеца. Я представила крестный ход без людей, представила возгласы «Христос Воскресе!», на которые никто не ответит, а потом вспомнила про свое отмененное путешествие и едва не расплакалась. Мне казалось таким несправедливым, что я лишилась этой поездки и встречи с другом.
И вдруг... меня словно током пронзила очень простая мысль. Да, я не увижу друга, но ведь я встречу воскресшего Христа! Скольким людям в нашей стране выпало счастье провести самый великий Праздник не дома, у телевизора, а в храме? Скольким людям дозволено причаститься на Божественной Пасхальной Литургии? Да ведь таких единицы, и в их числе ‒ я! И у меня еще хватает дерзости сетовать, что сорвалась обычная увеселительная поездка. Конечно, я скучаю по другу, но карантин не продлится вечно. Рано или поздно, но мы увидимся. Но главное, что здесь и сейчас я по-настоящему праздную Воскресение Христа!
И сразу в мое сердце вернулась радость. Я пела Пасхальную службу в тихом пустом храме, громко кричала «Воистину Воскресе!» и чувствовала огромную благодарность Господу. Если уж это не счастье, то тогда что?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки