
Однажды ворона увидела в траве кузнечика, и очень захотелось ей его склевать. Но кузнечик был пареньком смекалистым и находчивым.
— Госпожа ворона, сделайте милость, отгадайте мои загадки, — сказал он. — Если вы отгадаете пять загадок, тогда можете и съесть меня.
— Хор-рошо! — каркнула ворона. — Только загадывай поскорей, не мешкай.
— Отгадайте, госпожа ворона, что на свете острее острого? — спросил кузнечик.
— Тут и думать нечего! — ответила ворона. — Всем известно, и я сама в том не раз убеждалась, что острее острого наконечник стрелы.
— Не отгадали, почтеннейшая, — говорит кузнечик. — Загадаю вам еще одну загадку. Скажите, что на свете легче наилегчайшего?
— Тут и думать нечего! Это волокно хлопка! Карр!
— Снова не отгадали, госпожа ворона. А что на свете быстрее самого быстрого?
— Карр! Ясное дело — боевая колесница!
— Нет, госпожа, опять не угадали. Теперь скажите, что на свете сильнее самого сильного?
— Тигр! Карр!
— Вот и нет! И последняя загадка: что тяжелее самого тяжелого?
— Земля! Карр, что же еще? — сердито каркнула ворона.
— Опять не то! — отвечал кузнечик. — Вы не отгадали целых пять загадок — и по уговору придётся вам меня отпустить.
— Не может быть! — рассердилась ворона. — Я ответила правильно. Идём к филину-судье, пусть он рассудит, кто из нас прав, а кто не прав.
Отправились они вместе к дуплу Филина, который занимался в лесу всеми судейскими делами. Ворона первая рассказала, как она разгадала все загадки.
Затем вперёд выступил кузнечик и произнёс:
— Многоуважаемый судья! Захотела ворона мною полакомиться, я ей тогда и говорю: «Если вы, госпожа, сумеете отгадать мои загадки, то кушайте меня на здоровье». Только вороне ни одной моей загадки отгадать не удалось. Судите сами. Ведь острее всего на свете разум, легче наилегчайшего — чистая совесть, быстрее наибыстрейшего — мысль, сильнее самого сильного — добродетель и честность, а тяжелее самого тяжелого — душа преступника. Прошу вас, почтенный, рассудите, кто из нас прав.
Задумался Филин, а потом говорит:
— Кузнечик во всём прав. Вы, госпожа ворона, проиграли. Хоть вы и жили сто лет, а всё по сторонам глядели.
С тех пор появилась поговорка: «Хоть мал кузнечик, а сметлив и находчив».
(по мотивам лаосской народной сказки)
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели