Раньше я думала, что почтальон — одна из самых «женских» профессий, а потом прочитала на сайте «Гордость России» об Алефтине Бабушкиной из Вологодской области. Ей для работы необходимы мужество, выносливость и смекалка!
С самого рождения Алефтина Павловна живёт в деревне Игумницево и почти 40 лет трудится на почте. Начинала когда-то оператором, потом стала начальником отделения, а сейчас, выйдя на пенсию, работает почтальоном. Эта должность нравится женщине больше всего, хотя её обязанности лёгкими не назовёшь. И зимой, и летом, пешком по лесным тропинкам, она доставляет корреспонденцию жителям отдалённых поселений. Грунтовые дороги Вологодчины в весеннюю и осеннюю распутицу становятся труднопроходимыми, а верный помощник почтальона — велосипед — можно использовать только в хорошую погоду.
«Бывает, идёшь по лесу, а дорогу куница перебегает, поглядишь под ноги — а там следы дикого кабана, обернёшься назад, а за тобой лисица подглядывает, — вспоминает Алефтина Бабушкина. — Но страха у меня нет, я будто знаю, что никто меня не тронет». За долгие годы работы у почтальона ни разу не случалось неприятностей в пути. Однако она выучила наизусть правила поведения в опасных ситуациях. Например, увидев кабана, надо быстро свернуть с дороги — так, по словам Бабушкиной, можно стать невидимкой, ведь у этих парнокопытных плохо развито боковое зрение. А медведи, оказывается, любят тишину, и при встрече с ними лучше вести себя решительно: громкий крик или стук палкой по деревьям напугают их и заставят ретироваться.
В трёх труднодоступных деревнях Междуреченского района, которые обслуживает наша героиня, нет ни магазинов, ни аптечных пунктов. Здесь живут в основном, пенсионеры. Алефтина Павловна знает каждого поимённо, ей известны их привычки и даже желания она порой угадывает: они для неё почти как члены семьи! В тяжёлой сумке сельского почтальона — не только газеты и журналы: подопечные заказывают на почте консервы и сладости, просят купить лекарства и разные мелочи для дома. Алефтина никому не отказывает: доставит всё, что нужно. А ещё — справится о здоровье, выслушает жалобы, измерит давление. «Главное, что нужно одинокому пожилому человеку, — это общение», — говорит Бабушкина и признаётся, что в шутку называет себя местным психологом.
Алефтину ждут в каждом доме, а она, в свою очередь, не представляет себя без любимой работы! «Я так решила: пока мои ноги бегают, никуда не уйду», — отвечает своим землякам Алефтина Бабушкина — храбрый почтальон с добрым сердцем.
Все выпуски программы Живут такие люди
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема