Раньше я думала, что почтальон — одна из самых «женских» профессий, а потом прочитала на сайте «Гордость России» об Алефтине Бабушкиной из Вологодской области. Ей для работы необходимы мужество, выносливость и смекалка!
С самого рождения Алефтина Павловна живёт в деревне Игумницево и почти 40 лет трудится на почте. Начинала когда-то оператором, потом стала начальником отделения, а сейчас, выйдя на пенсию, работает почтальоном. Эта должность нравится женщине больше всего, хотя её обязанности лёгкими не назовёшь. И зимой, и летом, пешком по лесным тропинкам, она доставляет корреспонденцию жителям отдалённых поселений. Грунтовые дороги Вологодчины в весеннюю и осеннюю распутицу становятся труднопроходимыми, а верный помощник почтальона — велосипед — можно использовать только в хорошую погоду.
«Бывает, идёшь по лесу, а дорогу куница перебегает, поглядишь под ноги — а там следы дикого кабана, обернёшься назад, а за тобой лисица подглядывает, — вспоминает Алефтина Бабушкина. — Но страха у меня нет, я будто знаю, что никто меня не тронет». За долгие годы работы у почтальона ни разу не случалось неприятностей в пути. Однако она выучила наизусть правила поведения в опасных ситуациях. Например, увидев кабана, надо быстро свернуть с дороги — так, по словам Бабушкиной, можно стать невидимкой, ведь у этих парнокопытных плохо развито боковое зрение. А медведи, оказывается, любят тишину, и при встрече с ними лучше вести себя решительно: громкий крик или стук палкой по деревьям напугают их и заставят ретироваться.
В трёх труднодоступных деревнях Междуреченского района, которые обслуживает наша героиня, нет ни магазинов, ни аптечных пунктов. Здесь живут в основном, пенсионеры. Алефтина Павловна знает каждого поимённо, ей известны их привычки и даже желания она порой угадывает: они для неё почти как члены семьи! В тяжёлой сумке сельского почтальона — не только газеты и журналы: подопечные заказывают на почте консервы и сладости, просят купить лекарства и разные мелочи для дома. Алефтина никому не отказывает: доставит всё, что нужно. А ещё — справится о здоровье, выслушает жалобы, измерит давление. «Главное, что нужно одинокому пожилому человеку, — это общение», — говорит Бабушкина и признаётся, что в шутку называет себя местным психологом.
Алефтину ждут в каждом доме, а она, в свою очередь, не представляет себя без любимой работы! «Я так решила: пока мои ноги бегают, никуда не уйду», — отвечает своим землякам Алефтина Бабушкина — храбрый почтальон с добрым сердцем.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер