
Фото: PxHere
Этаудивительная история могла бы произойти в любом населённом пункте мира, где ходят автобусы. Но она случилась в городе Нью-Йорке. Её описала от первого лица и опубликовала известная американская писательница Элизабет Гилберт. А я прочитала в интернете и с удовольствием перескажу её вам!
Однажды вечером Элизабет оказалась в нью-йоркском автобусе, который застрял в пробке. Салон был переполнен уставшими и раздражёнными пассажирами, на улице шёл сильный дождь. В автобусе разгорелась перепалка: несколько мужчин выясняли отношения на повышенных тонах. Лиз Гилберт не уловила причину ссоры; возможно, дело было в нежелании пассажиров уступить место беременной женщине. Обстановка, по словам рассказчицы, накалялась
Добравшись до Седьмой Авеню, водитель неожиданно сделал объявление по громкой связи. «Друзья, — обратился он к пассажирам. — Я знаю, что день у всех выдался трудным. Бороться с погодой и пробками я, конечно, не могу, но кое-что сделать — в моих силах! Предлагаю каждому выходящему из автобуса воспользоваться передней дверью. Я протяну руку. Когда пойдёте мимо, положите в неё ваши заботы и расстройства, хорошо? Я поеду дальше через Гудзон и скину весь этот груз прямо в реку. Договорились?»
«Да он настоящий волшебник!», — подумала Элизабет. Многие пассажиры засмеялись, и лица их прояснились. Совсем недавно все притворялись, что не замечают своих попутчиков, а теперь стали заглядывать друг другу в глаза, будто спрашивая: он не шутит?
А он говорил серьёзно! На остановке водитель просунул руку в окошко для билетов и стал ждать. Люди один за другим выходили через переднюю дверь, делая вид, будто что-то кладут ему в ладонь. Кто-то улыбался, кто-то тихонько всхлипывал, но все дотронулись до его руки! На следующей остановке шофёр снова протянул руку выходившим пассажирам. И так было при каждом открывании дверей, вплоть до самой реки.
Этот рассказ Элизабет Гилберт тронул меня до глубины души! Безымянный водитель автобуса из Нью-Йорка оказался настоящим профессионалом: видя, что его пассажиры расстроены, он нашёл способ им помочь! Необычным поступком, похожим на волшебство, он на самом деле продемонстрировал добросовестное отношение к своей работе. Спасибо ему за это, и — побольше бы таких водителей!
Все выпуски программы Живут такие люди
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема