
Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв. Константинополь / Успенский собор Московского Кремля

Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв.
Константинополь / Успенский собор Московского Кремля
Влахернская икона Божией Матери известна с пятого века. Византийская императрица Евдокия привезла её из Иерусалима в Константинополь в 439 году. Это рельефное изображение Богородицы, выполненное из особой смеси воска, смолы и ароматических масел. По преданию, в состав были также добавлены частицы останков мучеников, пострадавших за Христа во время гонений императора Диоклетиана в 303 году. То есть икона представляет собой своеобразный реликварий — хранилище святых мощей.
Для образа Божией Матери выстроили церковь в предместье Константинополя, селении Влахерны, отсюда святыня получила название. По молитвам перед Влахернской иконой Царица Небесная много веков защищала византийскую столицу от стихийных бедствий и нашествия иноплеменников. Летопись сообщает: когда весной 628 года город осадили персы, патриарх Сергий молитвенно пронёс реликвию по крепостной стене, и враги отступили. С этого момента появилась традиция ежегодно в Великий пост крестным ходом доставлять Влахернскую икону в императорский дворец и оставлять там до пасхальной недели.
В годы иконоборчества в восьмом веке образ Божией Матери удалось сохранить, замуровав на некоторое время в стене константинопольского монастыря Пантакратор. Там же реликвию укрывали в тринадцатом столетии, когда город грабили западные рыцари-крестоносцы. В середине пятнадцатого века Византию захватили турки, и Влахернскую икону, спасая от поругания, доставили на Афон. А в 1653 году образ привезли со Святой горы в Россию, в подарок царю Алексею Михайловичу. В Успенском соборе Московского кремля в честь обретения святыни состоялось торжественное богослужение. Эта церковь на многие века стала хранилищем древней реликвии.
С приходом большевиков храм Успения Божией Матери в Кремле закрыли для верующих, святыню объявили музейным экспонатом. Успенский собор до сих пор остаётся частью историко-культурного заповедника. Но с девяностых годов двадцатого века под его сводами во время великих христианских праздников вновь совершаются православные службы. И перед Влахернской иконой в эти дни паломники возносят соборные молитвы Небесной Заступнице.
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема