
Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв. Константинополь / Успенский собор Московского Кремля

Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв.
Константинополь / Успенский собор Московского Кремля
Влахернская икона Божией Матери известна с пятого века. Византийская императрица Евдокия привезла её из Иерусалима в Константинополь в 439 году. Это рельефное изображение Богородицы, выполненное из особой смеси воска, смолы и ароматических масел. По преданию, в состав были также добавлены частицы останков мучеников, пострадавших за Христа во время гонений императора Диоклетиана в 303 году. То есть икона представляет собой своеобразный реликварий — хранилище святых мощей.
Для образа Божией Матери выстроили церковь в предместье Константинополя, селении Влахерны, отсюда святыня получила название. По молитвам перед Влахернской иконой Царица Небесная много веков защищала византийскую столицу от стихийных бедствий и нашествия иноплеменников. Летопись сообщает: когда весной 628 года город осадили персы, патриарх Сергий молитвенно пронёс реликвию по крепостной стене, и враги отступили. С этого момента появилась традиция ежегодно в Великий пост крестным ходом доставлять Влахернскую икону в императорский дворец и оставлять там до пасхальной недели.
В годы иконоборчества в восьмом веке образ Божией Матери удалось сохранить, замуровав на некоторое время в стене константинопольского монастыря Пантакратор. Там же реликвию укрывали в тринадцатом столетии, когда город грабили западные рыцари-крестоносцы. В середине пятнадцатого века Византию захватили турки, и Влахернскую икону, спасая от поругания, доставили на Афон. А в 1653 году образ привезли со Святой горы в Россию, в подарок царю Алексею Михайловичу. В Успенском соборе Московского кремля в честь обретения святыни состоялось торжественное богослужение. Эта церковь на многие века стала хранилищем древней реликвии.
С приходом большевиков храм Успения Божией Матери в Кремле закрыли для верующих, святыню объявили музейным экспонатом. Успенский собор до сих пор остаётся частью историко-культурного заповедника. Но с девяностых годов двадцатого века под его сводами во время великих христианских праздников вновь совершаются православные службы. И перед Влахернской иконой в эти дни паломники возносят соборные молитвы Небесной Заступнице.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







