— Спасибо, что позвал меня в Самарский художественный музей, Андрюша! Столько впечатлений!
— Рад, что угодил, сестрица! А что тебе особенно пришлось по душе?
— Пожалуй, вот это полотно Владимира Маковского — «Две матери».
— Да, Алла, картина мощная по воздействию. Она написана в соответствии с главной идеей художников-передвижников — отображать жизнь правдиво, бесстрастно обнажая болезни общества. Владимир Маковский в подробностях изобразил визит женщины, которая когда-то оставила ребёнка, в семью его усыновителей. Художник как будто сделал стоп-кадр документальной хроники.
— Очень похоже! Мы видим со вкусом обставленную гостиную. Кресла в стиле ампир, картины на стене, стол с резными ножками накрыт белой скатертью. На столе изящная фарфоровая посуда. От всей обстановки веет благополучием. Супруги и мальчик лет пяти мирно обедали. И вдруг их покой оказался нарушен!
— Владимир Маковский художественными средствами подчеркнул чужеродность нежданной гостьи и опасность, от неё исходящую. Взгляни — комната и её обитатели изображены в нежных серо-голубых, золотистых, коричневых оттенках. А на визитёрше — платок пронзительно-красного цвета.
— Интересно, а что за бумагу гостья протягивает хозяйке дома?
— По всей видимости, это документ, подтверждающий, что она кровная мать мальчика и имеет право его забрать.
— Интересно было бы знать предысторию. Как получилось, что женщина лишилась сына, а теперь вдруг хочет его вернуть?
— Мы можем только догадываться. Скорее всего, какие-то печальные обстоятельства заставили эту несчастную отказаться от младенца. Картина написана в 1905 году, значит, беда произошла в самом начале двадцатого века. В то время в России были десятки детских приютов — как государственных, так и частных. Видимо, туда бедная женщина и отдала мальчика. Ведь если бы она просто подбросила малыша на порог богатого дома, то не смогла бы восстановить документы на него спустя несколько лет, когда её жизнь изменилась к лучшему.
— Вот ты говоришь «бедная», «несчастная». А у меня почему-то большее сочувствие вызывает приёмная мать.
— Такое отношение подсказывает художник. Симпатии Владимира Маковского явно на стороне усыновителей. Автор картины показал не только материальное благополучие хозяев уютного дома. Он передал, как мальчик привязан к женщине, которая его воспитывает. Услышав, что незнакомая дама хочет забрать его, ребёнок вскочил со своего стула и бросился к той, кого любит больше всего на свете. Он испуганно прижимается к приёмной матери, ищет у неё защиты.
— А она и сама напугана. Ведь неизвестно, чем закончится это противостояние.
— А вот отец семейства, в отличие от своей трепетной супруги, отреагировал на неожиданный визит спокойно. Он полон решимости защитить семью.
— Андрюш, но родная мать страдала, потеряв сына. Она тоже любит мальчика, ведь кровь не вода. Может быть, правильным было бы вернуть ей ребенка?
— Любовь, Алла, по слову апостола Павла, не ищет своего. По-настоящему любящий заботится о близком, забывая о себе. Будем верить, что женщины с картины Владимира Маковского «Две матери» помнили об этом, когда решали, как сложится дальше жизнь мальчика.
«Картину Владимира Маковского „Две матери“ можно увидеть в Самарском областном художественном музее».
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







