Москва - 100,9 FM

Владимир Кудрявцев

* Поделиться

vladimir-kudryavtsev-1Человек и поэт Владимир Кудрявцев открылся мне благодаря его вологодским друзьям, для которых он (кому ровесник, кому чуть постарше) был не только товарищем по поколению, напарником по журналистской работе, другом. Он был и тем, кто так точно обозначен в Послании апостола Павла к Коринфянам – совопросником века сего. О том же, как много, волею судьбы, Владимир сделал в 1990-е для своей Вологодской области можно написать целую книгу.

Владимира Валентиновича не стало летом 2013 года, трех месяцев он не дожил до осени, до своего шестидесятилетия. А уже через год вологжане выпустили его Избранное: стихи и поэмы, прозу и эссе, очерки о современниках, письма. Там, в поэтическом разделе, в главе, названной «Вселенная» (именно так!) я читаю светлый этюд, написанный Владимиром в его последний земной день рождения:

Родная слякоть беспросветных дней,
Но и она душе моей во благо.
И, кажется, до родовых корней
Дождь землю напитал целебной влагой.

В мой день рожденья зелена трава!
В такой же час дождя и бездорожья
Простёрла накануне Покрова
Свой омофор над зыбкой Матерь Божья…

Владимир Кудрявцев, 13 октября 2012 года

«…Что открылось с его уходом таинственного и безбрежного, чего мы не знали раньше, – писал о Кудрявцеве его друг и коллега, писатель и журналист Андрей Смолин, – и о нем, и о его судьбе… Ведь он был на виду до тех известных пределов души, куда, понятно, уже никто не допускался…»

Наверное теперь, после выхода большой книги Владимира Кудрявцева, после стихов последнего года, а он тогда писал много, общение с его душой дооткроется нам как некий заветный кладенец, и наполнится особым, Божественным смыслом.

Царапают синь оголённые ветки.
Парчовое облако – Божий престол.
День чистого неба – для осени редкий –
Вознёсся под купол, как огненный столп.

Вновь чёрная липа в оправе лимонной,
Листва светлой тенью скользит вдоль стволов.
Я слышу, душа наполняется звоном
Не дольних – небесных колоколов…

Владимир Кудрявцев, 27 сентября 2012 года

Вспоминая Владимира Кудрявцева, вспоминали и такие слова Михаила Пришвина: «Поэзия… рождается в простой, безобидной и неоскорбляемой части нашей души, о существовании которой множество людей даже и не подозревает. Настоящая поэзия потому так редка и так в конце концов высоко ценится, что очень мало людей, которые решаются и умеют считать реальностью эту сторону души…»

Тихий снег смирен и робок,
Запорхал меж чёрных лип.
Это светлый дар от Бога
Добрым жителям земли.

С покаяньем и смиреньем
День исповедальный мой,
После службы с причащеньем
Не иду – лечу домой…

Владимир Кудрявцев, 4 декабря 2012 года

С вами была программа «Рифмы жизни» и её ведущий Павел Крючков

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем