
...Я хорошо помню, как поэт Владимир Костров получал весной 2018-го года Патриаршую литературную премию. Из всех, выходящих тогда на сцену Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя, он казался — да и был, видимо —самым старшим: девятый десяток лет.
С осени 2022-го дорогой моему сердцу Владимир Андреевич Костров пребывает в вечности...
Годами я встречал его в подмосковном писательском городке Переделкино, где когда-то творили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Леонид Леонов, Евгений Евтушенко и многие, многие другие.
Костров был одним из немногих, кто своим переделкинским жительством поддерживал репутацию нашего ветшающего посёлка — именно как пристанища литературной жизни.
...Кстати, современное Переделкино нет-нет да и «забредало» в лирику, где местная речка Сетунь могла неожиданно, по воле автора, передать свой поклон — псковской речушке Сороти, чьё имя уже два столетия рифмуется с пушкинским Михайловским:
Года идут с неумолимой скоростью,
Не получается благополучие.
Но в междуречьи Се́туни и Со́роти
Мне слышатся и чудятся созвучия.
Казалось бы, уж столько отмахали мы,
Но жизнь полна забавными проделками.
А если б Пушкин по пути в Михайловское
Ошибся и заехал в Переделкино?
И обязал нас —
Каждого по совести —
На Сетуни работать
И на Сороти.
Владимир Костров, «Года идут с неумолимой скоростью...», 2013-й год, из книги избранной лирики «На Великой равнине».
...Не могу не напомнить себе и слушателю, что поэт и переводчик Владимир Костров — подлинный, если можно так сказать, ветеран отечественной словесности.
Его читатель сложился ещё в 1960-х, на его лирические стихи писали песни наши ведущие композиторы, годы своей жизни он отдал журналу «Новый мир».
Из года в год он служил светлому имени Пушкина (председательствовал в Международном Пушкинском комитете)...
Но главное — Владимир Андреевич Костров продолжал, поднимаясь — если можно так сказать — всё выше и выше — писать свою лирику: нежную, горькую, гражданскую, поминальную.
Среди тех, кому посвящены его стихотворения — композитор Георгий Свиридов и прозаик Василий Белов, поэт Рубцов и первый наш космонавт Юрий Гагарин.
И всегда — это очень личное, пронзительное, обращённое от души к душе — движение сердца и слова.
С середины 1980-х в поэзии Владимира Кострова — то открыто, то прикровенно — звучат духовные ноты. ...Вот — из его позднего, исповедального.
Эти стихи, друзья, признаюсь вам, меня необыкновенно тронули:
Завершаю жизненную драму,
Веря в Вифлеемскую звезду.
К ближнепеределкинскому храму
Переулком из дому иду.
По дороге беспризорный щеник
Прихожан бесчувствием корит.
В этом храме старенький священник
Тихую молитву говорит.
Я молюсь на Бога-Человека.
Он мне указал на свет и тьму
И не дал за творческих полвека
Надоесть народу своему.
Никакой я вовсе не вития.
Плосок мир. Ломать его нельзя.
И в меня вонзает Византия
Чёрные сионские глаза.
Вновь в тысячелетиях не лишний.
В центре мира — мать сыра земля.
Рядышком смиренное кладбище,
Где лежат мои учителя.
Глубину земли нельзя измерить,
На свечах сердечки из огня.
Я пришёл надеяться и верить.
Родина моя, прости меня!
Владимир Костров, «Завершаю жизненную драму...», 2009-й год, из книги избранной лирики «На Великой равнине».
Все выпуски программы Рифмы жизни
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час