
...Я хорошо помню, как поэт Владимир Костров получал весной 2018-го года Патриаршую литературную премию. Из всех, выходящих тогда на сцену Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя, он казался — да и был, видимо —самым старшим: девятый десяток лет.
С осени 2022-го дорогой моему сердцу Владимир Андреевич Костров пребывает в вечности...
Годами я встречал его в подмосковном писательском городке Переделкино, где когда-то творили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Леонид Леонов, Евгений Евтушенко и многие, многие другие.
Костров был одним из немногих, кто своим переделкинским жительством поддерживал репутацию нашего ветшающего посёлка — именно как пристанища литературной жизни.
...Кстати, современное Переделкино нет-нет да и «забредало» в лирику, где местная речка Сетунь могла неожиданно, по воле автора, передать свой поклон — псковской речушке Сороти, чьё имя уже два столетия рифмуется с пушкинским Михайловским:
Года идут с неумолимой скоростью,
Не получается благополучие.
Но в междуречьи Се́туни и Со́роти
Мне слышатся и чудятся созвучия.
Казалось бы, уж столько отмахали мы,
Но жизнь полна забавными проделками.
А если б Пушкин по пути в Михайловское
Ошибся и заехал в Переделкино?
И обязал нас —
Каждого по совести —
На Сетуни работать
И на Сороти.
Владимир Костров, «Года идут с неумолимой скоростью...», 2013-й год, из книги избранной лирики «На Великой равнине».
...Не могу не напомнить себе и слушателю, что поэт и переводчик Владимир Костров — подлинный, если можно так сказать, ветеран отечественной словесности.
Его читатель сложился ещё в 1960-х, на его лирические стихи писали песни наши ведущие композиторы, годы своей жизни он отдал журналу «Новый мир».
Из года в год он служил светлому имени Пушкина (председательствовал в Международном Пушкинском комитете)...
Но главное — Владимир Андреевич Костров продолжал, поднимаясь — если можно так сказать — всё выше и выше — писать свою лирику: нежную, горькую, гражданскую, поминальную.
Среди тех, кому посвящены его стихотворения — композитор Георгий Свиридов и прозаик Василий Белов, поэт Рубцов и первый наш космонавт Юрий Гагарин.
И всегда — это очень личное, пронзительное, обращённое от души к душе — движение сердца и слова.
С середины 1980-х в поэзии Владимира Кострова — то открыто, то прикровенно — звучат духовные ноты. ...Вот — из его позднего, исповедального.
Эти стихи, друзья, признаюсь вам, меня необыкновенно тронули:
Завершаю жизненную драму,
Веря в Вифлеемскую звезду.
К ближнепеределкинскому храму
Переулком из дому иду.
По дороге беспризорный щеник
Прихожан бесчувствием корит.
В этом храме старенький священник
Тихую молитву говорит.
Я молюсь на Бога-Человека.
Он мне указал на свет и тьму
И не дал за творческих полвека
Надоесть народу своему.
Никакой я вовсе не вития.
Плосок мир. Ломать его нельзя.
И в меня вонзает Византия
Чёрные сионские глаза.
Вновь в тысячелетиях не лишний.
В центре мира — мать сыра земля.
Рядышком смиренное кладбище,
Где лежат мои учителя.
Глубину земли нельзя измерить,
На свечах сердечки из огня.
Я пришёл надеяться и верить.
Родина моя, прости меня!
Владимир Костров, «Завершаю жизненную драму...», 2009-й год, из книги избранной лирики «На Великой равнине».
Все выпуски программы Рифмы жизни
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема