
Народный артист России Вячеслав Михайлович Невинный сыграл более сорока ролей в театре и сотню — в кино. И всё же главным своим призванием актёр считал не сцену, а семью: сорок четыре года, до самой смерти, он был любящим, заботливым и верным мужем для своей единственной супруги
С будущей женой, актрисой МХАТа Ниной Ивановной Гуляевой, Вячеслав познакомился в 1959 году. Он только что поступил в театральную труппу. Коллеги отзывались о нем как о молодом таланте. Но Нина поначалу не обращала внимания на новичка. А Вячеслав Невинный сразу её разглядел. Однажды в театре ставили пьесу «Три толстяка». Вячеслав не был занят в постановке. Но приходил на каждую репетицию. Сидел в зрительном зале, и глаз не сводил с маленькой, хрупкой Нины, которая исполняли роль куклы Суок. А потом смотрел, как она убегала домой, стуча каблучками по коридору. Вячеславу так хотелось окликнуть её, остановить, сказать что-нибудь приятное. Но ведь они даже не были знакомы... Вскоре Вячеслав всё-таки нашёл способ обратить на себя внимание девушки. На очередной репетиции «Трёх толстяков» Невинный обратился к режиссёру с просьбой «озвучить» куклу Суок. «Она ведь механическая. Значит, должны быть соответствующие звуки», — предложил актёр. И тут же виртуозно изобразил характерные шумы и скрипы. Так Невинный стал частью спектакля и получил возможность познакомиться с Ниной.
Гуляева вспоминает, как после одной из таких совместных репетиций, распрощавшись с коллегами, она, как обычно шла по коридору к служебному выходу. И вдруг услышала, как кто-то негромко её окликнул. Обернулась, и увидела Вячеслава. Он широко улыбался и протягивал ей конфету. «Слава был таким искренним, светлым, как ребёнок. И улыбка у него была лучезарная», — рассказывает актриса в одном из интервью.
Коллеги, между тем, стали поговаривать: а Невинный-то влюбился! Вячеслав их не разубеждал. И только Нина, казалось, ничего не замечала. Ей было не до ухаживаний — она переживала развод с первым мужем, которого много лет пыталась вытащить из омута пьянства. Женщина испробовала все способы, чтобы спасти супруга, но однажды, когда в помутнении рассудка тот бросился на неё с ножом, поняла, что исправить ничего нельзя.
И вот, как-то раз, в морозный зимний вечер, выходя из Дома Радио, где она участвовала в радиоспектакле, Нина увидела на улице Вячеслава. Он стоял, запорошенный снегом и едва не стучал зубами. «Что ты здесь делаешь?», — удивилась Нина. «Жду тебя, — побелевшими от холода губами ответил Невинный. — Хотел до дома проводить — темно ведь уже». В другой раз Вячеслав провожал Нину из театра. Посадил на троллейбус, помахал рукой. А когда девушка вышла на своей остановке, её встречал... Невинный с розами! Ему пришла в голову мысль подарить Нине цветы — он купил букет, взял такси и обогнал троллейбус.
Через несколько дней в буфете МХАТа Нина Гуляева отмечала свой день рождения. Подошёл взволнованный Вячеслав. Отозвал девушку в сторонку, взял за руку... и надел ей на палец кольцо. «Ниночка, я хочу, чтобы ты стала моей женой, хочу, чтобы у нас с тобой были дети!»
Они поженились в 1965 году. Родился сын, которого Нина в честь мужа назвала Вячеславом. Супруги расставались редко — были вместе и дома, и в театре. И перед каждым спектаклем оставляли друг другу в гримёрках записки с нежными словами. Вместе они пришли к вере — уже в зрелом возрасте. Хотя Нина Ивановна была крещена в детстве, а Вячеслав Михайлович крестился в 2009 году вместе со своей внучкой. «Бог дал нам со Славой чудесную жизнь, полную любви», — так Нина Ивановна говорит о тех сорока четырёх годах, что прожила рядом с любимым супругом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема