Давайте начнём нашу программу с живого голоса великого человека, исповедника и молитвенника, архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Это будет фрагмент проповеди, сказанной отцом Иоанном 26-го марта 1995-го года, в третью Неделю Великого поста, называемую Крестопоклонной. Справедливые, горькие, высветляющие слова...
«...Свою житейскую правду мы должны признать пред Богом — лютейшей неправдой. Свой разум — совершеннейшим неразумием... Начинается самоотвержение борьбой с собой. И победа над собой — есть самая трудная из всех побед, по причине силы врага. Ведь я сам — и есть свой враг. Борьба с собой, борьба с грехом — всегда останется подвигом, а значит, будет страданием...
Други наши! А самоотвержение — неминуемо, продолжает требовать, чтобы мы во всей полноте начали жить для Бога, для людей, для ближних...»
Это была архивная запись: фрагмент проповеди отца Иоанна (Крестьянкина).
...Мы уже привыкаем к тому, что в основанной ещё в начале 1930-х годов книжной серии «Жизнь замечательных людей» одно за другим выходят издания, посвященные апостолам и святым, патриархам и архиереям, подвижникам благочестия. Добавлю, что многие из нас являлись даже и современниками некоторых героев этих книг.
Так, в 2018-м году в серии «ЖЗЛ», вторым изданием вышел труд писателя и общественного деятеля Вячеслава Бондаренко о человеке, которого называли «духовником всея Руси», об архимандрите Иоанне (Крестьянкине).
Самому широкому кругу читателей жизненный подвиг и личность великого старца, долгие годы подвизавшегося в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре открылись благодаря очерку в знаменитой книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»...
И вот — классическая биография отца Иоанна. Эпиграфом к ней поставлены простые и глубокие слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Православие нельзя рассказать, его можно только показать жизнью...»
Во вступлении к своему труду, Вячеслав Бондаренко счёл нужным объясниться с читателем:
«...Биограф отца Иоанна находится в сложном положении — ведь старец был против изложения своей жизни на бумаге человеком, которого он не знал лично...
Однако прав архимандрит Тихон (Шевкунов): невзирая ни на что, о старце уже писали, пишут и, несомненно, будут писать еще долгие годы. Желание постичь его загадку, осмыслить колоссальное воздействие отца Иоанна на жизнь нашей страны в XX и начале XXI века возникает у самых разных людей — тех, кто общался с батюшкой при жизни, и тех, кто знал его лишь заочно, и тех, кто открыл его для себя после его ухода. Так что появление новых очерков, статей и книг о нем закономерно и неизбежно...»
Из авторского вступления к объёмной биографии отца Иоанна (Крестьянкина) нам читал Андрей Тарасов.
Добавим, что автор книги о старце, Вячеслав Васильевич Бондаренко, строго руководствовался рекомендацией самого старца — не писать ему никаких акафистов и словесных икон. Так и вышло.
На прощание поблагодарю автора книги об отце Иоанне за его труд, и вместе с вами ещё раз послушаю голос дорогого батюшки, поистине — голос его великой души. Вот, на Пятой недели по Пасхе он говорит нам о необходимости жить так, чтобы каждую минуту ощущать себя в присутствии Живого Бога:
«...вот Он здесь! При мне. Со мною. Он видит мои поступки, Он предвосхищает чувства моего сердца. Он зрит движения моего ума... Господь мой, и Бог мой. Мой Господь!..»
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер