— Ну как вы, Маргарита Константиновна?
— Полегче уже, Андрей Борисович. Я таблетку выпила, сейчас пройдёт. Вы не переживайте, это просто аллергия.
— На цветение?
— Да на все растения подряд, судя по анализам.
— Может быть, в гостиницу вернёмся?
— Ну уж нет! Не для того мы в Зарайск на денёк приехали, чтоб вот так сразу из Кремля сбежать. Мы уже вошли в музей-заповедник, так давайте его исследовать. Здесь, говорят, великолепная коллекция живописи.
— Да, и на одно произведение я хотел бы особо обратить ваше внимание. Пойдёмте, это вот в том зале. А пока идём, можно я спрошу — у вас какое любимое время года?
— Учитывая мой новый недуг, я теперь должна любить суровую зиму, когда всё живое вымерзает. А почему вы интересуетесь?
— Потому что художника, работу которого вы сейчас увидите, называют певцом весны. Я честно говоря, думал, что и вам особенно по душе этот прекрасный сезон. Вот, посмотрите — Витольд Бялыницкий-Бируля, «Ранняя весна»!
— Нежный, прозрачный, чистый пейзаж! Сиреневые тени берёз на осевшем снегу, хрупкие ветки просыпающихся деревьев, стылая синь озера, которое только что освободилось ото льда. До появления листьев ещё далеко, но воздух напоён солнцем, и значит, жизнь скоро будет торжествовать победу над ледяным пленом. В картине чувствуется рука зрелого человека, который не раз внимательно наблюдал воскрешение природы в марте.
— Да, Витольд Каэтанович написал этот этюд в 1953 году, ему на тот момент исполнился восемьдесят один год!
— Какая долгая творческая жизнь!
— Очень, особенно если учесть, что уже в двадцать лет Бялыницкий-Бируля был известен как талантливый пейзажист. Именно тогда Павел Третьяков приобрёл его картину для своей галереи. И сам Левитан отдавал должное таланту юноши.
— Бялыницкий-Бируля учился у Левитана?
— Они дружили. Главное, чему Левитан научил младшего товарища, — это умение слышать природу.
— Слышать в смысле образном?
— А вот судите сами, в каком. Витольд Каэтанович написал, например, в дневнике такие строки: «Какая бы тихая ни была ночь, но перед рассветом одинокая осина, стоящая на опушке леса, обязательно прошепчет свою молитву».
— Редкая способность чувствовать созвучие Богом созданной красоты и своего сердца.
— Художник и весну любил за то, что она не просто радует взгляд, но даёт яркий и утешительный пример благих перемен, дарит человеку надежду начать новую жизнь, стать лучше.
— Наверное, потому и весенний пейзаж Витольда Бялыницкого-Бирули настолько хорош, что живописец смог передать в нём свои переживания. Смотришь на картину «Ранняя весна» и чувствуешь, что обновление возможно не только для природы, но и для души человеческой. И радуешься светлому времени года, забыв про невзгоды и болезни, и черпаешь в нём силы к жизни.
«Картину Витольда Бялыницкого-Бирули «Ранняя весна» можно увидеть в государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль».
«Пасхальная радость». Священник Стахий Колотвин, Дарья Давыдова, Светлана Бакулина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» клирик храма Ризоположения в Лионове священник Стахий Колотвин, оперная певица, лауреат международных конкурсов Дарья Давыдова и специалист по связям с общественностью, автор программ на Радио ВЕРА Светлана Бакулина обсуждали, как, встретив Воскресение Христово, не растерять пасхальную радость в последующие дни.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Пасхальная радость». Священник Стахий Колотвин, Дарья Давыдова, Светлана Бакулина
- «Отношение к инакомыслящим». Протоиерей Михаил Богатырев, Марина Пичугина, Илья Муромский
- «Как научиться благодарить?» Священник Александр Насибулин, Елена Смаглюк, Евгения Ульева
Проект реализуется при поддержке VK
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема