
Вечер пятницы, 8 ноября 1895 года, был самым обыкновенным. Немецкий профессор физики Вильгельм Рентген собирался домой, где его ждал горячий ужин. Придирчиво осмотрев лабораторию — всё ли чисто, всё ли на своих местах — он погасил в кабинете свет. И вдруг увидел, как в глубине комнаты что-то засияло. Озадаченный профессор стал искать источник свечения. Оказалось, что он забыл выключить вакуумную трубку, через которую проходил высоковольтный электрический ток. Рядом, на столе, стоял небольшой светочувствительный экран, покрытый слоем бария — мягкого серебристого металла. Свечение, исходящее из трубки, проходило сквозь него, и, примерно в полутора метрах от экрана, давало эффект светлого желтовато-зелёного пятна. «Ничего не понимаю», — растерянно пробормотал Рентген. Трубка и экран никак не должны были взаимодействовать между собой. Это вообще было оборудование из двух совершенно разных опытов. К тому же, трубку профессор плотно обернул тёмным картоном — чтобы во время работы не светила в глаза. Рентгена разбирало любопытство. Он забыл про ужин. Домой в тот вечер он пришёл не скоро.
Жена учёного сразу поняла: произошло что-то очень важное. Ведь супруг почти не притронулся к еде, хотя аппетит у него всегда был отменный. Приставать к мужу с расспросами ей не хотелось. Но профессор вскоре всё рассказал сам. Заметив непонятное свечение, он сперва решил, что всё дело в бариевом слое экрана, на который случайно попало излучение из вакуумной трубки. Чтобы подтвердить своё предположение, Рентген перевернул экран обратной стороной, на которой бария не было. Но пятно света никуда не исчезло! «Тогда я понял: лучи из трубки проходят сквозь экран!» — взволнованно рассказывал Вильгельм супруге. Разумеется, первое что сделал профессор — решил проверить, будут ли эти неизвестные лучи проходить через другие твёрдые тела? В ход пошла книга в тысячу страниц, толстая деревянная доска. Ни один из этих предметов не стал преградой на пути у лучей. Тогда Рентген направил излучение на кисть своей руки. И в таинственном зеленоватом свете увидел... собственные кости и сухожилия!
Неожиданное открытие Вильгельм Рентген назвал Х-лучами. Однако никому, кроме жены и пары самых верных друзей пока о нём не рассказывал. В письме к одному из них профессор признавался: «Даже увидев своими глазами, как лучи проходят сквозь различные предметы, в том числе мою руку, я не мог поверить, что не стал жертвой какого-то розыгрыша или обмана».
Об открытии немецкого профессора мир узнал в конце декабря 1895 года. Рентген сфотографировал эффект, который производили Х-лучи. Фотоснимок руки его жены с обручальным кольцом на пальце, сделанный в потоке лучей, произвёл фурор не только в научном сообществе, но и среди обычных людей. Говорят, что фрау Рентген, узрев собственные кости, долго не могла прийти в себя и всё твердила: «Я увидела смерть!» На самом же деле, лучи Рентгена стали спасать жизни. Открытие и новое изобретение профессора — рентгеноскоп — сразу же взяла на вооружение медицина. Теперь можно было делать снимки внутренних органов человека, видеть развитие патологий, которые раньше обнаружить было затруднительно, и назначать эффективное лечение.
Вильгельм Рентген был счастлив, что смог послужить человечеству. А вот похвалы и лавры его, человека от природы скромного, очень смущали. Так, например, когда коллеги предложили назвать Х-лучи в честь их первооткрывателя — Рентгеновскими — учёный искренне отвечал, что не заслуживает такой чести. Более того, Рентген наотрез отказался патентовать своё изобретение — рентгеноскоп. Профессор считал, что оно по праву принадлежит всем людям. А когда в 1901 году учёному присудили Нобелевскую премию, накануне церемонии он так переволновался, что не нашёл в себе сил прийти на вручение. Награду профессору прислали по почте. Всю сумму — а она была весьма внушительной — Вильгельм Рентген передал немецкому правительству на развитие науки и медицины.
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема