
Вечер пятницы, 8 ноября 1895 года, был самым обыкновенным. Немецкий профессор физики Вильгельм Рентген собирался домой, где его ждал горячий ужин. Придирчиво осмотрев лабораторию — всё ли чисто, всё ли на своих местах — он погасил в кабинете свет. И вдруг увидел, как в глубине комнаты что-то засияло. Озадаченный профессор стал искать источник свечения. Оказалось, что он забыл выключить вакуумную трубку, через которую проходил высоковольтный электрический ток. Рядом, на столе, стоял небольшой светочувствительный экран, покрытый слоем бария — мягкого серебристого металла. Свечение, исходящее из трубки, проходило сквозь него, и, примерно в полутора метрах от экрана, давало эффект светлого желтовато-зелёного пятна. «Ничего не понимаю», — растерянно пробормотал Рентген. Трубка и экран никак не должны были взаимодействовать между собой. Это вообще было оборудование из двух совершенно разных опытов. К тому же, трубку профессор плотно обернул тёмным картоном — чтобы во время работы не светила в глаза. Рентгена разбирало любопытство. Он забыл про ужин. Домой в тот вечер он пришёл не скоро.
Жена учёного сразу поняла: произошло что-то очень важное. Ведь супруг почти не притронулся к еде, хотя аппетит у него всегда был отменный. Приставать к мужу с расспросами ей не хотелось. Но профессор вскоре всё рассказал сам. Заметив непонятное свечение, он сперва решил, что всё дело в бариевом слое экрана, на который случайно попало излучение из вакуумной трубки. Чтобы подтвердить своё предположение, Рентген перевернул экран обратной стороной, на которой бария не было. Но пятно света никуда не исчезло! «Тогда я понял: лучи из трубки проходят сквозь экран!» — взволнованно рассказывал Вильгельм супруге. Разумеется, первое что сделал профессор — решил проверить, будут ли эти неизвестные лучи проходить через другие твёрдые тела? В ход пошла книга в тысячу страниц, толстая деревянная доска. Ни один из этих предметов не стал преградой на пути у лучей. Тогда Рентген направил излучение на кисть своей руки. И в таинственном зеленоватом свете увидел... собственные кости и сухожилия!
Неожиданное открытие Вильгельм Рентген назвал Х-лучами. Однако никому, кроме жены и пары самых верных друзей пока о нём не рассказывал. В письме к одному из них профессор признавался: «Даже увидев своими глазами, как лучи проходят сквозь различные предметы, в том числе мою руку, я не мог поверить, что не стал жертвой какого-то розыгрыша или обмана».
Об открытии немецкого профессора мир узнал в конце декабря 1895 года. Рентген сфотографировал эффект, который производили Х-лучи. Фотоснимок руки его жены с обручальным кольцом на пальце, сделанный в потоке лучей, произвёл фурор не только в научном сообществе, но и среди обычных людей. Говорят, что фрау Рентген, узрев собственные кости, долго не могла прийти в себя и всё твердила: «Я увидела смерть!» На самом же деле, лучи Рентгена стали спасать жизни. Открытие и новое изобретение профессора — рентгеноскоп — сразу же взяла на вооружение медицина. Теперь можно было делать снимки внутренних органов человека, видеть развитие патологий, которые раньше обнаружить было затруднительно, и назначать эффективное лечение.
Вильгельм Рентген был счастлив, что смог послужить человечеству. А вот похвалы и лавры его, человека от природы скромного, очень смущали. Так, например, когда коллеги предложили назвать Х-лучи в честь их первооткрывателя — Рентгеновскими — учёный искренне отвечал, что не заслуживает такой чести. Более того, Рентген наотрез отказался патентовать своё изобретение — рентгеноскоп. Профессор считал, что оно по праву принадлежит всем людям. А когда в 1901 году учёному присудили Нобелевскую премию, накануне церемонии он так переволновался, что не нашёл в себе сил прийти на вручение. Награду профессору прислали по почте. Всю сумму — а она была весьма внушительной — Вильгельм Рентген передал немецкому правительству на развитие науки и медицины.
Все выпуски программы Жизнь как служение
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
Деяния святых апостолов

Апостол Павел
Деян., 6 зач., II, 38-43

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Нередко у современного человека возникает ощущение, что что-то важное и значимое в жизни он сделал и продолжает делать не так. Иногда с подобными мыслями он приходит к храм и спрашивает, что ему делать? Ответ на подобный вопрос звучит в отрывке из 2-й главы книги Деяний апостольских, который читается в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Одной из важнейших добродетелей в христианстве считается целомудрие. Сегодня нередко его сводят к некоторой половой дисциплине, хотя на самом деле призыв к целомудрию — это призыв к целостности всей жизни, к тому, чтобы всю её выстроить по воле Божией. Когда люди приходят в храм и обращаются к священнику за советом в разрешении тех или иных проблем, чаще всего они не понимают именно этого, не думают, что всё в их жизни взаимосвязано, и уж если стремиться к разрешению той или иной проблемы, сделать это по-настоящему можно, только исцеляя всю жизнь. На самом деле, подобное непонимание во-многом естественно. Когда мы приходим к обычному врачу, мы не ждём, что он спросит нас, каковы наши отношения с родителями, детьми... Действительно ли мы любим тех, кто нас окружает, или только пользуемся ими. Мы приходим к врачу решить конкретную проблему и считаем, что остальное его попросту не касается. Часто именно так люди приходят в Церковь и удивляются какому-то бессилию священника, который не может на раз-два решить их проблем. Однако священник прекрасно понимает, что всё в духовной жизни человека взаимосвязано — и стремиться к решению отдельных проблем невозможно без исцеления всей жизни.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим, как апостол Пётр отвечает растерянным и расстроенным иудеям, которые вдруг осознали, что Мессия, столько лет ожидаемый ими, уже приходил. И не просто приходил, но был не только не узнан и даже распят по их собственному требованию. «Что же нам делать?» — говорят они Петру и апостол, по примеру которого всю историю призваны действовать пастыри, отвечающие на подобный вопрос, говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа и получите дар Святого Духа»! Он не предлагает никакого другого способа, кроме как целостное возвращение на праведный путь, предполагающее преображение всей жизни. При этом важно увидеть, что апостол не останавливается на общих словах. Мы видим, как в дальнейшем развивается жизнь принявших его благую весть. Во-первых, присоединившись к Церкви, они постоянно пребывают в учении апостолов, что сегодня мы сравнили бы с чтением Священного Писания и святоотеческой литературы. К сожалению, сегодня людей, приходящих в храм для решения конкретных проблем, просьба читать Священное Писание приводит просто в недоумение. Они совершенно не понимают, как какие-то древние тексты могут повлиять на их жизнь. А ведь без примера Христова, без примера апостольского, мы просто не научимся поступать по воле Божьей, а значит, никаких собственных проблем не разрешим. Во-вторых, обращённые апостолом Петром участвуют в таинствах и молитвах, что самым глубоким образом объединяет их со Спасителем и друг с другом. Наконец, в-третьих, может быть, несколько неожиданно, возникает тема страха, который пребывает на всякой христианской душе. Но, судя по контексту, речь совсем не про боязнь или ужас, но про священный трепет перед тайной новой жизни, которая открывается их духовному взору. И когда современный человек приходит в храм с вопросом, — что ему делать, чтобы его жизнь изменилась и наполнилась смыслом, по-настоящему у нас может быть только один ответ — покайся, и начни новую жизнь во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Лизе и другим подопечным фонда «Страна-детям» жить без приступов

Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Генофонд» он поддерживает проведение разных дорогостоящих исследований для детей, которым не подошли стандартные методы лечения, доступные бесплатно.
Пятилетняя Лиза Бражникова из башкирского города Стерлитамака — одна из подопечных фонда. Она увлекается танцами, посещает музыкальный кружок, любит много гулять и кататься на самокате по улочкам родного города. Год назад в эту беззаботную детскую жизнь ворвалась непонятная болезнь. У девочки внезапно появились приступы — судороги. Местные врачи не смогли определить из-за чего в организме произошёл такой сбой. Тогда семья девочки, их друзья и знакомые сплотились для того, чтобы помочь Лизе. Их общими усилиями началась череда всевозможных обследований и консультаций со специалистами в других городах. И только недавно удалось выяснить точный диагноз. Теперь для дальнейшего эффективного лечения, Лизе необходимо пройти ещё одно сложное исследование. И оплатить его семья уже не в силах, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Страна — Детям».
Сейчас в листе ожидания помощи фонда таких подопечных, как Лиза, больше 50-ти. И у каждого из них есть шанс выздороветь и вновь обрести радостное, беззаботное детство. Поддержать Лизу Бражникову и других болеющих детей из разных уголков России, можно на сайте фонда «Страна — детям».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов