
Фото: PxHere
Эта история произошла со мной много лет назад на Страстной неделе — в Великую Пятницу. Для христиан это самый скорбный день. День, когда Христос принял страдания и смерть на кресте за всё человечество. Я знала об этом, но жизнь моя текла своим чередом, и в этот день нужно было закончить дела на работе и вечером успеть на поезд: я уезжала в отпуск в другой город. Но ещё с утра всё пошло не по плану. Простояв в пятничной пробке, я опоздала на работу, и в итоге не сделала половину дел. Ближе к обеду в коридоре столкнулась с начальником, который обрушился на меня с гневом и пригрозил уволить, если не переделаю отчёт до отъезда... Когда нужно было ехать на вокзал, я поняла, что забыла дома паспорт и теперь уже точно не успею на поезд... А следующий только через несколько дней. Ну и денёк, хоть плачь... С досадой и горечью шла я после работы домой, обиженная на начальника, на весь мир и на саму себя. Проходя мимо храма, который был неподалёку от места, где я работала, я увидела, что идёт служба. И ноги сами понесли меня туда, внутрь храма. Хотелось пожаловаться, поделиться горем, поплакать. Но уже во время службы ко мне пришло понимание того, что сегодня Страстная Пятница — великий и скорбный день. А одно из песнопений и вовсе заставило меня опомниться. Хор пел тропарь, особую молитву, посвящённую Великой Пятнице. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Звучит оно так: «Видя висящим Тебя, Христе, Родившая Тебя взывала: «Что за неслыханное таинство, которое Я вижу, Сын Мой? Как Ты умираешь на Древе плотью пригвождённый, жизни Податель?» По-церковнославянски песнопение звучит так: «Ви́дящи Тя ви́сима, Христе́, Тебе́ ро́ждшая, вопия́ше: что́ стра́нное е́же ви́жду та́инство, Сы́не Мой? Ка́ко на дре́ве умира́еши пло́тию водруже́н, жи́зни Пода́телю?»
Давайте послушаем это песнопение:
Текст песнопения — это слова Богородицы, обращённые к Её умирающему на кресте Сыну. Слушая молитву, я с каждым словом воспринимала её страшный смысл. Вместе с тем ко мне постепенно приходило чувство раскаяния и за свои пустые обиды, и за всю свою жизнь. Слёзы текли сами собой. «Не о том переживаю. Не о том страдаю», — думала я. И мысленно обращалась к Пресвятой Богородице, чтобы простила меня.
А через три дня я всё-таки уехала в отпуск. Не туда, куда планировала. Но в тихое и прекрасное место на Волге недалеко от древнего монастыря. Подумать и помолиться.
Давайте вместе послушаем песнопение «Видящи Тя висима, Христе» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







