Вот спросите меня: может ли Великий пост быть веселым временем? И я отвечу: сам пост — время сосредоточения души, время покаяния, время очищения. Но есть один день, когда расслабленные струны души натягиваются, настраиваются и радостно дрожат в предвкушении Великой Четыредесятницы поста — Прощеное воскресение.
С утра обычная служба, только, расходясь, люди спрашивают друг друга: «Вечером будете?» — «Да, непременно!» — «Ну, тогда до вечера!» И глаза горят, будто вечером ожидает особая радость. Да ведь так оно и есть: целый год этого дня ждали!
Перед вечерней звон еще не постный, но звон трепетного ожидания радости. Радости взаимного прощения.
В храме тесно от народа. Паникадило не горит, только лампады и свечи. Аналои одеты в черные покровы... И вдруг вспоминается то, чему еще только предстоит звучать: «Душе моя, востани, что спиши? Конец приближается...» Конец? Да! Конец всякой суеты, и она отлетает, как ненужная чешуя. Хорошо без нее, легко!
Но вот прочли молитву Ефрема Сирина; батюшка сказал покаянное слово и, коленопреклонно попросив у всех прощения, принимает и наше покаяние. И улыбается! И все кланяются друг другу до земли, обнимаются и троекратно целуются, и такое веселье всех охватывает, будто Пасха. Мы прощены друг другом, мы родные! Теперь — в путь Великого поста!
А звон уже постный, медленный, в малый благовестник и долгий — пока народ не выйдет из храма. Спустишься с колокольни — тебя ожидают друзья, с которыми не успел попрощаться. И — на колени в снег, и они так же... И объятия, и радость, радость, радость... Ведь если Великий пост начался, значит скоро Пасха! До нее 49 ступенек в гору. Поднимемся. И встретимся на вершине. В путь!
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема