Люблю паломнические поездки. Отключиться от мирской суеты, погрузиться в иную жизнь, наполниться духовно. Дивеево, Оптина, Валаам — до чего места благодатные! Другим человеком возвращаешься. И хочется со всеми этой радостью поделиться. Поэтому везу друзьям памятные подарки — свечи, открытки, иконы. Целый список имён храню, кого хочется порадовать.
Понимаю, что духовный опыт не передашь в таком подарке. Но для меня это напоминание о моём благодатном состоянии в той или иной обители. Хотя бы так выразить свои чувства и, возможно, вдохновить дорогого человека на такую поездку.
Мечтаю на Соловки попасть, да всё никак. Желание с возможностями пока не совпадает.
И вот, недавно еду в метро. Достала молитвослов. Нечасто удаётся вот так помолиться в пути. Открыла акафист Пресвятой Богородице. И вдруг ко мне обращается девушка:
— Прошу прощения. Увидела, что Вы молитвы читаете и решила подойти. Я недавно вернулась с Соловков. Возьмите, пожалуйста, подарок оттуда.
С этими словами и улыбкой она вручила мне маленький свёрток и выскочила из вагона. Как раз была ее остановка. Я едва успела поблагодарить.
Заглянула в мешочек. Там лежала икона Савватия и Германа Соловецких, ладанка и магнитик с видом архипелага.
Дивны Дела Твои, Господи!
Я держала в руках святыни и не верила, что они так просто попали ко мне. Таким простым чудом. Конечно, я не смогла тут же осуществить свою мечту — поездку на Соловки, но, словно, получила приглашение, как будто, меня там ждут.
Радостью сердце наполнилось. Дома перед вечерним правилом поставила икону на полочку к остальным святыням. Перед сном вспоминала прошедший день и эту девушку. Интересно, почему она решила мне вручить такую ценность? Понимаю — везти гостинцы своим близким, но отдать вот так чужому человеку...
А чужой человек действительно является чужим? — подумала я.
Вспомнила притчу, которую нам оставил Господь в Евангелии от Луки. На вопрос некого законника — «а кто мой ближний?», Иисус рассказал историю про человека, который попал в руки разбойников. Двое прошли мимо избитого и обворованного бедолаги, а самарянин сжалился и помог ему — довез до гостиницы, дал денег на содержание. В конце рассказа Христос спросил законника: «Кто ближний пострадавшему?». И тот ответил: «Оказавший ему милость».
Так просто. Тот, кто нам оказал милость. И кому оказали милость мы. Я решила, что теперь из каждой поездки буду привозить святыни для друзей и ещё одну для кого-то, к кому ляжет душа, с кем захочется поделиться частичкой Божьей благодати. Возможно, и того человека вдохновлю на подобный поступок. И не прервётся нашей веры тоненькая нить.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







