
Ирина Собыленская
Одна из самых горячих тем, которая часто обсуждается среди моих знакомых — может ли православный человек хотеть улучшения своего финансового положения или должен довольствоваться тем, что имеет?
Не раз я слышала мнение, что правильный христианин — это обязательно бессребреник, который должен доказывать свою веру бескорыстием, нестяжательством, отказом от богатства. В этом случае верующий представляется окружающим монахом, отринувшим все мирское и материальное. Но это не совсем так. Бедность и богатство сами по себе не могут приблизить человека к Царствию Небесному или отдалить от него.
Если у человека есть желание продвигаться по карьерной лестнице и больше зарабатывать, это не плохо и не является грехом. Получать за свой труд деньги — нормально. Уметь распределять бюджет, откладывать, разбираться в экономических процессах — часть жизни любого современного человека, это невозможно отрицать.
Главное, чтобы целью были не финансовые высоты, а желание реализовать свои способности и таланты во благо другим. Господь щедро награждает людей талантами. Одному моему знакомому дано организовывать успешные бизнесы и начинать проекты — он видит возможности там, где не видят другие. Другая знакомая — успешный врач, ее талант не только помогает людям, но и обеспечивает очень хороший уровень жизни. Разве можно их назвать от этого менее верующими или плохими христианами? Я считаю, что нет.
Священное Писание много говорит нам о материальном богатстве и ясно дает понять, что духовная жизнь человека не зависит от материального достатка и изобилия. Тем не менее, мы скорее вспоминаем отрицательные примеры из Нового Завета — например, притчу о неблагоразумном богаче, построившем житницы на многие годы вперед или о богаче, не замечавшем нищего Лазаря.
Но есть в Библии и другие ориентиры: богатый Иосиф из Аримафеи предоставил гробницу, чтобы похоронить Иисуса, а Никодим купил смирну для погребения. Их поступки показывают нам, что можно использовать земные блага для совершенствования в добродетелях, делиться ими и делать добрые дела разного рода. Это еще называют «богатеть в Бога».
Господь каждого из нас ведет ко спасению разными путями: для кого-то испытанием становится бедность, для кого-то — богатство. Главное во всех жизненных ситуациях — стремиться к Царствию Божиему, а не ставить целью исключительно зарабатывание денег и приобретение материальных вещей.
Святитель Василий Великий говорил: «Не пристращайся к богатству душой своей, но извлекай из него пользу; не люби его через меру, и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его во служение, как орудие».
Будем везде знать меру и слушать, что говорит наша совесть. А также благодарить Господа за щедрые дары и делиться ими с теми, кто нуждается.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема