
Ирина Собыленская
Одна из самых горячих тем, которая часто обсуждается среди моих знакомых — может ли православный человек хотеть улучшения своего финансового положения или должен довольствоваться тем, что имеет?
Не раз я слышала мнение, что правильный христианин — это обязательно бессребреник, который должен доказывать свою веру бескорыстием, нестяжательством, отказом от богатства. В этом случае верующий представляется окружающим монахом, отринувшим все мирское и материальное. Но это не совсем так. Бедность и богатство сами по себе не могут приблизить человека к Царствию Небесному или отдалить от него.
Если у человека есть желание продвигаться по карьерной лестнице и больше зарабатывать, это не плохо и не является грехом. Получать за свой труд деньги — нормально. Уметь распределять бюджет, откладывать, разбираться в экономических процессах — часть жизни любого современного человека, это невозможно отрицать.
Главное, чтобы целью были не финансовые высоты, а желание реализовать свои способности и таланты во благо другим. Господь щедро награждает людей талантами. Одному моему знакомому дано организовывать успешные бизнесы и начинать проекты — он видит возможности там, где не видят другие. Другая знакомая — успешный врач, ее талант не только помогает людям, но и обеспечивает очень хороший уровень жизни. Разве можно их назвать от этого менее верующими или плохими христианами? Я считаю, что нет.
Священное Писание много говорит нам о материальном богатстве и ясно дает понять, что духовная жизнь человека не зависит от материального достатка и изобилия. Тем не менее, мы скорее вспоминаем отрицательные примеры из Нового Завета — например, притчу о неблагоразумном богаче, построившем житницы на многие годы вперед или о богаче, не замечавшем нищего Лазаря.
Но есть в Библии и другие ориентиры: богатый Иосиф из Аримафеи предоставил гробницу, чтобы похоронить Иисуса, а Никодим купил смирну для погребения. Их поступки показывают нам, что можно использовать земные блага для совершенствования в добродетелях, делиться ими и делать добрые дела разного рода. Это еще называют «богатеть в Бога».
Господь каждого из нас ведет ко спасению разными путями: для кого-то испытанием становится бедность, для кого-то — богатство. Главное во всех жизненных ситуациях — стремиться к Царствию Божиему, а не ставить целью исключительно зарабатывание денег и приобретение материальных вещей.
Святитель Василий Великий говорил: «Не пристращайся к богатству душой своей, но извлекай из него пользу; не люби его через меру, и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его во служение, как орудие».
Будем везде знать меру и слушать, что говорит наша совесть. А также благодарить Господа за щедрые дары и делиться ими с теми, кто нуждается.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер