
Стихи поэтессы и переводчицы Серебряного века Веры Рудич находились в кругу чтения императрицы Александры Фёдоровны Романовой. Последняя поэтическая книжка Рудич вышла в 1914 году — с простым, как всегда у этого автора — названием: «Пятый сборник стихов». Больше стихов Вера Ивановна, видимо, не писала, публиковала лишь прозу, — в том числе и военную (одно время была сестрой милосердия). Мне хочется думать, что среди стихов Рудич, переписанных рукою императрицы, было и это, пронзительное:
Распростерли кресты придорожные руки молящие
Над полями, где волнами ходят колосья шумящие,
Над межою, заросшей полынью и белою кашкою,
Над зверьком полевым, над веселою мелкою пташкою,
Над безвестной могилой, травою ползучей обвитою,
Над тропинкой, ногами прохожего люда убитою,
Над людьми, что куда-то спешат по дороге, тревожные, —
Распростерли молящие руки кресты придорожные.
В своих — очень важных для понимания той эпохи — мемуарах, видный деятель Серебряного века, поэт, критик и юрист Сергей Андреевский назвал эти стихи Веры Рудич — наилучшим образцом христианской поэзии того времени.
Тут, как говорится, не поспоришь.
А теперь давайте прочитаем её дивное стихотворение о посещении Божьего храма. В первый раз оно открылось мне в маленькой, но ёмкой антологии «Молиться, веровать, любить», составленной поэтом и переводчиком Игорем Александровичем Мазниным, — ныне, увы, покойным.
Кланяюсь его светлой памяти, и читаю вам стихотворение Веры Рудич.
В шуме немолкнущих
людных, грохочущих улиц
жадно ловлю я
протяжные мерные звуки
дальнего звона,
зовущего к службе Господней.
Между толпой суетливой
иду на него я.
Вижу — сияют огнями
высокие окна,
вижу — приветливо манят
раскрытые двери.
Только взойду под высокие
темные своды, —
шум, и движенье, и грохот
мгновенно затихнут,
Вся суета беспокойной
и алчущей жизни
сзади останется.
В чудное царство покоя,
мира, любви умиленной
и теплой молитвы
тихо взойдешь ты
и, глядя на кроткие лики,
в мягком сияньи лампад,
на прозрачные волны
дыма кадильного, —
так безмятежно, так сладко,
полной грудью вздохнешь ты,
измученный путник,
снова пришедший к родному
любимому дому.
Вера Рудич прожила трудную жизнь. Десятый ребенок в семье, она годами трудилась в издательствах и типографиях. Она была первой женщиной, освоившей наборную машину. В начале 1930-х Вера Ивановна подвергалась аресту и ссылке.
К Господу она отошла в блокадном Ленинграде — в 1943-м году.
...Вряд ли кто-то вспомнил тогда, что всего три десятилетия тому назад, великий князь и замечательный поэт Константин Константинович (К.Р.), назвав Веру Ивановну Рудич «малым соловьём русской поэзии», выдвинул её в почётные академики по разряду изящной словесности... Было и такое.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема