Вера. Евгений Сулес - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вера. Евгений Сулес

* Поделиться

Однажды в дворовой пыли конца восьмидесятых я нашёл нательный крестик. Крестик был самый простой, цвета неба, такой голубой, Богородичный цвет, который почти весь облупился. Наверное, странно, но я увидел в этом знак, услышал зов. Достал Библию, начал её читать и стал ходить в церковь.

Почему одни верят, а другие нет?

Вера — это дар. Вдруг что-то происходит, совсем не обязательно значительное — несгорающий куст, ангел, Христос на дороге в Дамаск — нет, иногда это просто синий крестик в дворовой пыли, где ты столько раз падал и разбивал коленки, играл в индейцев и необитаемый остров, искал детей капитана Гранта, а нашёл его и начал верить.

Вера — это дар. Но кому Господь даёт этот дар, всем или только избранным? Если избранным, то получается как-то несправедливо и немилосердно. Не может Бог, любящий всех людей, лишать огромную их часть такого дара. Получается, Бог даёт, не может не давать, его всем, без разбору, не смотря на лица и мнимые заслуги. Призывает каждого, но негромко, ненавязчиво. Тихий зов благодати, тихая мелодия. Человек либо слышит её и идёт на музыку, и чем дальше идёт, тем громче музыка, либо отмахивается от неё и увлекается другой, более громкой и соблазнительной музыкой. Шум времени заглушает зов благодати. А Господь «стоит у двери и стучит, и если кто услышит голос Его и отворит дверь, войдёт к нему, и будут вечерять с ним».

Наверное, поэтому особо хорошее время услышать Господа — болезнь, беда, смерть близкого человека: когда время как бы останавливается и шум века сего умолкает для нас. Или детство, отрочество, когда мир ещё не звучит на полную катушку и мы ещё не разучились слышать мир другой. Как и случилось со мной, когда я нашел тот синенький крестик в дворовой пыли перестроечного времени.

Автор: Евгений Сулес


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем