Наверное, в каждом православном храме есть икона с изображением красивого юноши. В одной руке он держит мученический крест, а в другой – коробочку с лекарствами. Ему молятся и те, кто болен, и врачи. Это великомученик и целитель Пантелеимон.
При рождении святой получил другое имя. Отец его, богатый и знатный язычник из римской провинции Вифиния, назвал мальчика Пантолеон – что значит «во всём как лев». Отец мечтал воспитать сына сильным и воинственным, научить его поклоняться богам, передать ему свои владения. Было это в третьем веке, во времена жестоких гонений на христиан. Но мать Пантолеона тайно исповедовала веру во Христа, и с раннего детства мальчик слушал её рассказы и учился молитвам.
Мать его умерла совсем молодой, и будучи ещё ребёнком Пантолеон быстро забыл её наставления. Под влиянием отца он стал поклоняться идолам.
Юноша был отдан в медицинскую школу одного из лучших врачей того времени. Вскоре своими стараниями и способностями он завоевал расположение учителя. Лучшего ученика знаменитый врач стал брать с собой в царские палаты.
Но однажды по дороге от дома к учителю он встретил странного человека. Это был уже совсем старый христианский священник. Скрываясь от преследований, он вёл тихую и незаметную жизнь. Беседа с ним поразила Пантолеона: он вспомнил рассказы матери, слова молитв и стал каждый день приходить к старцу для беседы.
В один из дней по дороге к дому юноша увидел лежащего на земле ребёнка. Он подбежал, надеясь помочь, но медицина была бессильна – ребёнка ужалила змея, он был мёртв. «Господи, - воскликнул молодой человек, - я недостоин просить помощи, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, оживи этого отрока». И тут же ребёнок очнулся, а лежавшая рядом змея распалась на две части.
После этого случая Пантолеон попросил священника крестить его.
Юноша любил своего отца и хотел, чтобы тот отрекся от своих идолов. Следуя заповеди о почитании родителей, он не спорил, но мягко и аккуратно беседовал, и своими речами зародил в душе язычника сомнения. Когда у него на глазах сын исцелил слепого, отец отказался от своих богов и уверовал в Единого Бога.
Пантолеон стал помогать больным, не прося платы, а после кончины своего отца, ещё и раздавая нуждающимся своё имущество. Многие, видя его дела и слыша его слова, стали христианами.
Весть о том, что лучший ученик знаменитого врача и любимец императора променял царскую милость на общение с больными и нищими, быстро дошла до Максимиана. Он потребовал молодого человека к себе.
Юношу долго мучили, но не могли убить. Уже и народ просил царя отпустить юношу. Максимиан не слушал – он велел отрубить мученику голову. И опять не смогли казнить святого: железный меч стал мягким, как воск. Все видевшие это упали на колени перед угодником Божьим. Тогда Господь обратился к нему с Небес, призвав к Себе и назвав новым именем: Пантелеимон, что значит, «милующий всех». Святого казнили, тело его было брошено императором в огонь, но осталось нетронутым. И верующие, коих стало в Вифинии за короткий срок гораздо больше, забрали и похоронили его. Император Максимиан отошёл от дел, через несколько лет вновь ввязался в безуспешную борьбу за власть, а затем покончил с собой.
Великомученик и целитель Пантелеимон и сегодня помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Частицы мощей великомученика находятся в разных уголках мира, а глава его хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон. В этой обители собрано немало писем о чудесах, произошедших по молитвам святому.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема