
Особый дар — писать для детей о святых так, чтобы они поняли: вера в Бога способна творить чудеса...
Сегодня мы говорим о святом великомученике Евстафии Плакиде и рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида».
Место действия — Римская империя. Время действия — 2 век по Рождестве Христовом.
Известная православная писательница Наталия Евгеньевна Сухинина является автором многих переложений житий святых, сделанных специально для детей. Ее произведения о святых написаны доходчиво и с удивительной теплотой.
В рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида» речь идет о необычайных приключениях одного римского военачальника, жившего в Римской империи во 2-м веке.
Жил он в очень древние времена, когда Римом правил император Траян, звали его Плакида. Вот уж совсем неподходящее имя для полководца! Знаете, почему? Плакида переводится с латинского как тихий, мягкий, кроткий. Плакида таким не был. Его мужество приводило в трепет врагов Рима.
Однажды Плакида в окружении слуг отправился на охоту и встретил в лесу стадо оленей. Вдруг один самый большой и красивый олень отделился от стада и взбежал на высокую скалу. Плакида погнался за ним и вдруг заметил что-то необычное...
Нет-нет, ему не показалось. Между рогами оленя Плакида увидел сияющий крест. Что это? Он всматривался в крест и ничего не мог понять. Пока не услышал голос: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» Вот что случилось однажды. Понял Плакида, что слышит Божественный глас. Человек, который долго что-то не понимает, вдруг понимает это в одну минуту. Вот и знатный римский гражданин понял — рядом Господь. И Он, Господь, теперь всегда будет рядом.
Плакида и вся его семья приняли крещение. Плакида стал в крещении зваться Евстафием, супруга — Феопистией, сыновья — Агапием и Феопистом. Господь чудесным образом предупредил Плакиду, что его ожидают испытания на крепость его веры. Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: он полностью разорился, умерли все его слуги. Тогда святой Евстафий с семьей покинул тайно свой дом в Риме, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете в пустынях Египта.
Когда они плыли на корабле в Египет, разбойники похитили жену Плакиды, а его самого с сыновьями высадили на неизвестном острове. В лесной чаще одного из сыновей утащил лев, другого — голодный волк: Плакида лишился всех своих близких. Нищий, оборванный, он добрался до ближайшего селения под названием Вадисис, где устроился сторожем на виноградники.
Впрочем, через пятнадцать лет жизнь Евстафия Плакиды снова кардинально изменилась. Чудесным образом он нашел своих жену и сыновей, которые, оказывается, остались в живых, и они все вместе снова стали жить в Риме.
В житии святого Евфимия Плакиды много чудес и необычных приключений. Но главные испытания Плакиды были впереди.
После царя Траяна Римом станет править Адриан-язычник и преследователь христиан. Он-то и попытается заставить Евстафия отречься от Христа. Конечно, у него ничего не получится. Евстафий вместе с семьей примет мученическую кончину.
В 1990 году Наталья Евгеньевна Сухинина, в то время — успешная московская журналистка, пешком отправилась в Иерусалим, на Святую землю, и это паломничество в корне изменило ее жизнь, она стала глубоко верующим человеком. Теперь Наталья Евгеньевна пишет книги, в которых рассказывает людям о незыблемых христианских ценностях и о верных друзьях Бога — святых. Среди них — святой мученик Евстафий Плакида и его семейство.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема