
Особый дар — писать для детей о святых так, чтобы они поняли: вера в Бога способна творить чудеса...
Сегодня мы говорим о святом великомученике Евстафии Плакиде и рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида».
Место действия — Римская империя. Время действия — 2 век по Рождестве Христовом.
Известная православная писательница Наталия Евгеньевна Сухинина является автором многих переложений житий святых, сделанных специально для детей. Ее произведения о святых написаны доходчиво и с удивительной теплотой.
В рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида» речь идет о необычайных приключениях одного римского военачальника, жившего в Римской империи во 2-м веке.
Жил он в очень древние времена, когда Римом правил император Траян, звали его Плакида. Вот уж совсем неподходящее имя для полководца! Знаете, почему? Плакида переводится с латинского как тихий, мягкий, кроткий. Плакида таким не был. Его мужество приводило в трепет врагов Рима.
Однажды Плакида в окружении слуг отправился на охоту и встретил в лесу стадо оленей. Вдруг один самый большой и красивый олень отделился от стада и взбежал на высокую скалу. Плакида погнался за ним и вдруг заметил что-то необычное...
Нет-нет, ему не показалось. Между рогами оленя Плакида увидел сияющий крест. Что это? Он всматривался в крест и ничего не мог понять. Пока не услышал голос: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» Вот что случилось однажды. Понял Плакида, что слышит Божественный глас. Человек, который долго что-то не понимает, вдруг понимает это в одну минуту. Вот и знатный римский гражданин понял — рядом Господь. И Он, Господь, теперь всегда будет рядом.
Плакида и вся его семья приняли крещение. Плакида стал в крещении зваться Евстафием, супруга — Феопистией, сыновья — Агапием и Феопистом. Господь чудесным образом предупредил Плакиду, что его ожидают испытания на крепость его веры. Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: он полностью разорился, умерли все его слуги. Тогда святой Евстафий с семьей покинул тайно свой дом в Риме, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете в пустынях Египта.
Когда они плыли на корабле в Египет, разбойники похитили жену Плакиды, а его самого с сыновьями высадили на неизвестном острове. В лесной чаще одного из сыновей утащил лев, другого — голодный волк: Плакида лишился всех своих близких. Нищий, оборванный, он добрался до ближайшего селения под названием Вадисис, где устроился сторожем на виноградники.
Впрочем, через пятнадцать лет жизнь Евстафия Плакиды снова кардинально изменилась. Чудесным образом он нашел своих жену и сыновей, которые, оказывается, остались в живых, и они все вместе снова стали жить в Риме.
В житии святого Евфимия Плакиды много чудес и необычных приключений. Но главные испытания Плакиды были впереди.
После царя Траяна Римом станет править Адриан-язычник и преследователь христиан. Он-то и попытается заставить Евстафия отречься от Христа. Конечно, у него ничего не получится. Евстафий вместе с семьей примет мученическую кончину.
В 1990 году Наталья Евгеньевна Сухинина, в то время — успешная московская журналистка, пешком отправилась в Иерусалим, на Святую землю, и это паломничество в корне изменило ее жизнь, она стала глубоко верующим человеком. Теперь Наталья Евгеньевна пишет книги, в которых рассказывает людям о незыблемых христианских ценностях и о верных друзьях Бога — святых. Среди них — святой мученик Евстафий Плакида и его семейство.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема