
Особый дар — писать для детей о святых так, чтобы они поняли: вера в Бога способна творить чудеса...
Сегодня мы говорим о святом великомученике Евстафии Плакиде и рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида».
Место действия — Римская империя. Время действия — 2 век по Рождестве Христовом.
Известная православная писательница Наталия Евгеньевна Сухинина является автором многих переложений житий святых, сделанных специально для детей. Ее произведения о святых написаны доходчиво и с удивительной теплотой.
В рассказе Наталии Сухининой «Полководец Плакида» речь идет о необычайных приключениях одного римского военачальника, жившего в Римской империи во 2-м веке.
Жил он в очень древние времена, когда Римом правил император Траян, звали его Плакида. Вот уж совсем неподходящее имя для полководца! Знаете, почему? Плакида переводится с латинского как тихий, мягкий, кроткий. Плакида таким не был. Его мужество приводило в трепет врагов Рима.
Однажды Плакида в окружении слуг отправился на охоту и встретил в лесу стадо оленей. Вдруг один самый большой и красивый олень отделился от стада и взбежал на высокую скалу. Плакида погнался за ним и вдруг заметил что-то необычное...
Нет-нет, ему не показалось. Между рогами оленя Плакида увидел сияющий крест. Что это? Он всматривался в крест и ничего не мог понять. Пока не услышал голос: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» Вот что случилось однажды. Понял Плакида, что слышит Божественный глас. Человек, который долго что-то не понимает, вдруг понимает это в одну минуту. Вот и знатный римский гражданин понял — рядом Господь. И Он, Господь, теперь всегда будет рядом.
Плакида и вся его семья приняли крещение. Плакида стал в крещении зваться Евстафием, супруга — Феопистией, сыновья — Агапием и Феопистом. Господь чудесным образом предупредил Плакиду, что его ожидают испытания на крепость его веры. Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: он полностью разорился, умерли все его слуги. Тогда святой Евстафий с семьей покинул тайно свой дом в Риме, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете в пустынях Египта.
Когда они плыли на корабле в Египет, разбойники похитили жену Плакиды, а его самого с сыновьями высадили на неизвестном острове. В лесной чаще одного из сыновей утащил лев, другого — голодный волк: Плакида лишился всех своих близких. Нищий, оборванный, он добрался до ближайшего селения под названием Вадисис, где устроился сторожем на виноградники.
Впрочем, через пятнадцать лет жизнь Евстафия Плакиды снова кардинально изменилась. Чудесным образом он нашел своих жену и сыновей, которые, оказывается, остались в живых, и они все вместе снова стали жить в Риме.
В житии святого Евфимия Плакиды много чудес и необычных приключений. Но главные испытания Плакиды были впереди.
После царя Траяна Римом станет править Адриан-язычник и преследователь христиан. Он-то и попытается заставить Евстафия отречься от Христа. Конечно, у него ничего не получится. Евстафий вместе с семьей примет мученическую кончину.
В 1990 году Наталья Евгеньевна Сухинина, в то время — успешная московская журналистка, пешком отправилась в Иерусалим, на Святую землю, и это паломничество в корне изменило ее жизнь, она стала глубоко верующим человеком. Теперь Наталья Евгеньевна пишет книги, в которых рассказывает людям о незыблемых христианских ценностях и о верных друзьях Бога — святых. Среди них — святой мученик Евстафий Плакида и его семейство.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема