Произнося фразу «Вавилонское столпотворение» зачастую, мы и не вспоминаем, что за ней стоит вполне конкретное историческое событие. «Столпотворение» или творение столпа описано в Библии в книге «Бытие». В главе XI «Ветхого Завета», рассказывается о том, как Нимрод, царь хамитов, решил построить город Вавилон и башню высотою до небес, чтобы приблизиться к Богу. Предание о Вавилонской башне стало притчей во языцех и прочно вошло в историю человечества, как пример людской гордыни. Библейское повествование о Вавилонской башне многими считалось вымыслом, легендой хотя, сам город Вавилон был обнаружен ещё в 12 веке. В марте 1899 года экспедиция немецкого археолога Роберта Кольдевея, прибыла на место, где лежали развалины Вавилона — на левый берег Евфрата, приблизительно в 90 километрах к югу от Багдада.
Комментарий эксперта:
«Исследования, проведенные в 1899 году, помогли установить область, где ранее не проводились никакие раскопки. Таким местом был выбран холм Амран ибн Али, а уже в апреле следующего 1900 года, члены экспедиции приступили к раскопкам. Археологи были вынуждены пробивать целую систему глубоких штолен и шахт. Смешанный с золой щебень постоянно грозил обвалиться. Шахты всё глубже уходили в землю. Постепенно среди длинных ходов штолен начали вырисовываться контуры гигантской постройки. На огромном четырехугольнике размером 450x550 м Раскопки обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный фундамент башни — четырехугольник со сторонами 91,55 м — и остатки трёх лестниц.
Древний Вавилон описан в трудах Аристотеля и Геродота. Последний в частности писал:
«Башня поднималась к небу гигантскими террасами, Ее составляли семь башен, поставленных друг на друга. Основание башни было шириной 90 метров, и столько же башня имела в высоту. На первый этаж приходилось 33 метра высоты, на второй – 18 метров и на остальные четыре – по 6 метров. Верхний этаж высотой 15 метров, покрытый золотом и облицованный голубым глазурованным кирпичом горел на солнце сине-золотым огнем и был виден за многие километры».
Комментарий эксперта :
«Строение, обнаруженное на месте раскопок, Это огромная башня в форме квадрата, шириной не менее девяноста метров. Целым остался только первый этаж сооружения, поэтому оно не очень высокое, хотя можно предположить, что в древности оно поднималась на десятки метров вверх. Клинописные же тексты, найденные в самом сооружении, сообщают, что Вавилонская башня состояла из семи суживающихся кверху ступенчатых террас и в основании представляла собой квадрат, каждая сторона которого равнялась приблизительно 90 м. Раскопки полностью подтвердили эти данные.
Открытия экспедиции Роберта Кольдевея подтвердили существование Вавилона и его архитектурных чудес, известных ныне всему человечеству. Он нашёл, остатки Эсагилы – храма языческому богу Мардуку, Висячих садов Семирамиды, царского дворца, моста через Евфрат. Но одним из главных достижений учёного можно считать доказательство существования Вавилонской башни.
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер