
Нина Юркова
Была ли у вас детская Библия? Такая, помните, синяя книжечка с картинками невероятной красоты. Она буквально притягивала меня, и я постоянно просила маму читать ее вслух. В силу возраста, я воспринимала истории, рассказанные там, как волшебную сказку, но при этом верила, что именно так, как написано, все и было.
Один из сюжетов, который будоражил мое воображение, был о Вавилонской башне. К рассказу о ней прилагалась картинка той самой башни, высотой до неба, которую решили построить люди, желая прославить себя. Как мы знаем, дело их было не угодно Богу: Он смешал языки, и строительство башни остановились.
Помню, как воображение рисовало мне смятение бесчисленного множества людей, которые внезапно перестали понимать речь друг друга. Какой была их реакция? Наверное, были те, кто рассердился на это непонимание, возможно даже полез в драку. А кто-то, вероятно, расплакался от обиды и бессилия, тщетно пытаясь донести до другого нечто важное. Возможно, были и те, кто поначалу восприняли происходящее, как розыгрыш, шутку, и лишь спустя несколько мгновений осознали всю трагичность происходящего.
Перечитывая Библию уже во взрослом возрасте, я поняла, какая глубокая метафора заключена в истории о Вавилонской башне. Ведь смешение языков нужно трактовать, в первую очередь, не в лингвистическом смысле, а в духовном. Думаю, есть прямая взаимосвязь между духовным состоянием человека и способностью понять ближнего. Когда мы находимся в общении с Богом, Его благодать помогает быть чуткими друг ко другу. Когда же мы отходим от Бога, сердце наше грубеет, мы уже не способны смотреть на людей глазами любви, а значит и способность понять окружающих притупляется.
Очень хочется помнить об этом, и не отходить от Бога, потому что на мой взгляд, истинного мира между людьми без Господа быть не может.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема