Вспоминая этот случай, в Харькове говорят, что решающую роль в нём сыграло мороженое. Оно спасло жизнь мужчине. Но ведь спасительная порция не упала с неба. Её принёс человек лет двадцати, по имени Василий. Это всё, что успел запомнить Олег Адамов перед тем, как потерять сознание.
Июнь 2012 года в Харькове был жарким. Олегу, страдающему сахарным диабетом неожиданно стало плохо прямо на улице. Начинался обморок. Мимо шли люди, но никто не поинтересовался, почему мужчина лежит на земле. Никто, кроме инспектора ГАИ Василия Максименко:
Василий Максименко:
«Боковым зрением я увидел человека, который упал. Он не упал, он споткнулся и об дерево. Я так выглянул из-за дерева, ну, думаю, может, действительно человеку плохо. Проявлю свой гражданский долг, подойду».
Инспектор склонился над упавшим, представился. В ответ услышал слабое: «Диабет». Василий знал: резкое падение сахара, может привести к смерти больного и сразу побежал в магазин. За сладким:
Василий Максименко:
«Что первое попалось под руку. Знаю, что сладкое, но первое мороженое было. Холодильник с мороженым. Поэтому схватил и всё. Девочки мне все кричат: „А сдача?“, я молча убежал».
Эта порция мороженого действительно спасла жизнь Олегу Адамову. Он понемногу приходил в себя. Общался с Василием, отвечал на его вопросы, но всё было как во сне, когда человека слышишь, но не видишь. Сахарный диабет — штука коварная, говорит Олег:
Олег Адамов:
«Гипогликемическая кома, то есть человек либо выходит, либо не выходит. То есть если вовремя не дать сладкое или не уколоть глюкозу в вену, ну по-разному может произойти».
Придя в себя окончательно, Олег первым делом отправился в инспекцию, где служит его спаситель и рассказал о случившемся начальству Василия. По просьбе Адамова, находчивого гаишника наградили:
Олег Адамов:
«Ну там они позвонили. Сказали, что ему премию дали, повысили в звании. Я был этому, конечно, очень рад».
А больше всех радовалась дочка Олега. И была благодарна, как она сказала о Василии: «этому дяде, за то, что не отвернулся и помог моему папе».
В программе использованы материалы «Медиа группа «Объектив», Харьков.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер